Падение Порт-Артура

Падение Порт-Артура

2 января 1905 года пала русская военно-морская крепость Порт-Артур.

В процессе Русско-японской войны 1904-1905 годов завершилась геройская оборона русской военно-морской крепости Порт-Артур, длившаяся с 9 февраля 1904 года. Невзирая на то, что большая часть участников военного совета, который состоялся 29 декабря, высказалось за продолжение обороны, начальник этого укрепленного района, находящегося на Квантунском полуострове, генерал-лейтенант Анатолий Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура. В конечном итоге в плен к жителям страны восходящего солнца попало около 25 тыщ человек. Утраты японских войск составили выше 110 тыщ человек и 15 боевых кораблей. В процессе боев под Порт-Артуром получила предстоящее развитие оборона с применением инженерных сооружений и заграждений, в первый раз были сконструированы и использованы минометы и ручные гранаты, а при отражении ночных штурмов — прожекторы.

Падение Порт-Артура

Порт-Артур капитулировал

Это событие — одно из величайших событий современной истории. Эти три слова, переданные вчера по телеграфу во все концы цивилизованного мира, создают подавляющее воспоминание, воспоминание огромной и ужасной катастрофы, несчастья, которое тяжело передать словами. Рушится моральная сила могучей империи, тускнеет престиж юный расы, не успевшей еще как надо развернуться. Выносится приговор целой политической системе, обрывается длиннющий ряд притязаний, сламываются могучие усилия. Естественно, падение Порт-Артура издавна уже предугадали, издавна уже отделывались словами и утешали себя готовыми фразами. Но осязательный, твердый факт разбивает всю условную ересь. Сейчас значение происшедшего краха нельзя ослаблять. В первый раз старенькый мир унижен неисправимым поражением, которое нанесено ему новым миром, настолько загадочным и, по-видимому, отрочески молодым, вчера только призванным к цивилизации”.

Так писала, под конкретным впечатлением действия, одна внушительная европейская буржуазная газета2. И, нужно сознаться, ей удалось не только лишь рельефно выразить настроение всей европейской буржуазии. Устами этой газеты гласит верный классовый инстинкт буржуазии старенького мира, обеспокоенной фуррорами нового буржуазного мира, встревоженной крахом российской военной силы, которая длительно числилась надежнейшим оплотом европейской реакции. Логично, что даже не участвующая в войне европейская буржуазия ощущает все-же себя униженной и подавленной. Она так привыкла отождествлять моральную силу Рф с военной силой евро жандарма. Для нее престиж юный российской расы был неразрывно связан с престижем неколебимо сильной, твердо охраняющей современный “порядок”, королевской власти. Логично, что трагедия правящей и командующей Рф кажется всей европейской буржуазии “страшной”: эта трагедия значит циклопическое ускорение глобального капиталистического развития, ускорение истории, а буржуазия очень отлично, очень отлично знает, по горькому опыту знает, что такое ускорение есть ускорение социальной революции пролетариата. Западноевропейская буржуазия ощущала себя так расслабленно в атмосфере долгого застоя, под крылышком “могучей империи”, и вдруг какая-то “таинственная, отрочески юная” сила смеет рвать этот застой и разламывать эти опоры.

Падение Порт-Артура

Да, европейской буржуазии есть чего пугаться. Пролетариату есть чему ликовать. Трагедия нашего злейшего неприятеля значит не только лишь приближение российской свободы. Она предсказывает также новый революционный подъем евро пролетариата.

Но почему и в какой мере падение Порт-Артура является вправду исторической катастрофой?

Сначала оказывается на виду значение этого действия в процессе войны. Основная цель войны для японцев достиг
нута. Прогрессивная, передовая Азия нанесла неисправимый удар отсталой и обскурантистской Европе. 10 лет тому вспять эта обскурантистская Европа, с Россией во главе, обеспокоилась разгромом Китая юный Японией и слилась, чтоб отнять у нее наилучшие плоды победы. Европа охраняла установившиеся дела и привилегии старенького мира, его предпочтительное право, веками освященное извечное право на эксплуатацию азиатских народов. Возвращение Порт-Артура Японией есть удар, нанесенный всей обскурантистской Европе. Наша родина 6 лет обладала Порт-Артуром, затратив сотки и сотки миллионов рублей на стратегические стальные дороги, на создание портов, на постройку новых городов, на укрепление крепости, которую вся масса подкупленных Россией и раболепствующих перед Россией европейских газет прославила неприступною. Военные писатели молвят, что по собственной силе Порт-Артур приравнивался 6 Севастополям. И вот, малая, всеми до того времени презираемая, Япония в восемь месяцев завладевает этой твердыней, после того как Великобритания и Франция совместно возились целый год со взятием 1-го Севастополя. Военный удар непоправим. Решен вопрос о доминировании на море, — главный и коренной вопрос истинной войны. Российский тихоокеанский флот, сначала прошлый более, если менее, сильным, чем японский, уничтожен совсем. Отнята самая база для операций флота, и эскадре Рождественского остается только зазорно возвратиться назад, после никчемной издержки новых миллионов, после величавой победы суровых броненосцев над английскими рыбацкими лодками. Считают, что одна вещественная утрата Рф на одном только флоте составляет сумму в триста миллионов рублей. Но еще важнее утрата 10-ка тыщ наилучшего флотского экипажа, утрата целой сухопутной армии. Многие европейские газеты стараются сейчас ослабить значение этих утрат, усердствуя при всем этом до забавного, договариваясь до того, что Куропаткин “облегчен”, “освобожден” от хлопот о Порт-Артуре! Российское войско освобождено также от целой армии. Число пленных добивается, по последним английским данным, 48 000 человек, а сколько тыщ еще погибло в битвах под Кинчау и под самой крепостью. Жители страны восходящего солнца совсем завладевают всем Ляодуном, получают опорный пункт неизмеримой значимости для воздействия на Корею, Китай и Маньчжурию, высвобождают для борьбы с Куропаткиным закаленную армию в 80—100 тыщ человек и притом с огромной тяжеленной артиллерией, доставка которой на реку Шахэ даст им подавляющий перевес над главными русскими силами.

Падение Порт-Артура

Самодержавное правительство, по известиям зарубежных газет, решило продолжать войну во что бы то ни стало и отправить 200 000 войска Куропаткину. Очень может быть, что война протянется еще длительно, но ее безнадежность уже явна, и все оттяжки будут только обострять те неисчислимые бедствия, которые несет российский люд за то, что терпит еще у себя на шейке самодержавие. Жители страны восходящего солнца и до сего времени быстрее и обильнее подкрепляли свои военные силы после каждого огромного схватки, чем российские. А сейчас, добившись полного господства на море и полного поражения одной из российских армий, они смогут отправить в два раза больше подкреплений, чем российские. Жители страны восходящего солнца до сего времени лупили и лупили российских генералов, невзирая на то, что вся масса наилучшей артиллерии была у их занята в крепостной войне. Жители страны восходящего солнца достигнули сейчас полного сосредоточения собственных сил, а русским приходится бояться не только лишь за Сахалин, да и за Владивосток. Жители страны восходящего солнца заняли наилучшую и более населенную часть Маньчжурии, где они могут содержать армию на средства завоеванной страны и с помощью Китая. А русским приходится все более ограничиваться запасами, привозимыми из Рф, и предстоящее повышение армии скоро станет для Куропаткина неосуществимым в силу невозможности подвоза достаточного количества запасов.

Но военный крах, понесенный самодержавием, приобретает еще большее значение, как признак крушения всей нашей политической системы. Невозвратно канули в вечность те времена, когда войны велись наемниками либо представителями полуоторванной от народа касты. Войны ведутся сейчас народами, — даже Куропат
кин, по свидетельству Немировича-Данченко, начал осознавать сейчас, что эта правда годится не для одних только прописей. Войны ведутся сейчас народами, и поэтому в особенности ярко выступает в текущее время величавое свойство войны: разоблачение на самом деле, перед очами 10-ов миллионов людей, того несоответствия меж народом и правительством, которое видно было доныне только маленькому сознательному меньшинству. Критика самодержавия со стороны всех передовых российских людей, со стороны российской социал-демократии, со стороны российского пролетариата доказана сейчас критикой японского орудия, доказана так, что невозможность жить при самодержавии ощущается все более даже теми, кто не знает, что означает самодержавие, даже теми, кто знает это и всей душой желал бы отстоять самодержавие. Несопоставимость самодержавия с интересами всего публичного развития, с интересами всего народа (не считая кучки чиновников и тузов) выступила наружу, как пришлось народу на самом деле, собственной кровью, рассчитываться за самодержавие. Собственной глуповатой и криминальной колониальной авантюрой самодержавие завело себя в таковой тупик, из которого может высвободиться только сам люд и только ценой разрушения царизма.

Падение Порт-Артура подводит один из величайших исторических итогов тем злодеяниям царизма, которые начали обнаруживаться с самого начала войны и которые будут обнаруживаться сейчас еще обширнее, еще больше неудержимо. После нас хоть потоп! — рассуждал каждый небольшой и большой Алексеев, не думая о том, не веря в то, что потоп вправду наступит. Генералы и военачальники оказались бездарностями и ничтожествами. Вся история кампании 1904 г. явилась, по авторитетному свидетельству 1-го британского военного обозревателя (в “Times”3), “преступным пренебрежением простыми принципами морской и сухопутной стратегии”. Бюрократия штатская и военная оказалась таковой же тунеядствующей и продажной, как и во времена крепостного права. Офицерство оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесноватой связи с бойцами и не пользующимся их доверием. Мгла, невежество, безграмотность, забитость фермерской массы выступили с ужасающей откровенностью при столкновении с прогрессивным народом в современной войне, которая так же нужно просит качественного людского материала, как и современная техника. Без деятельного, сознательного бойца и матроса неосуществим фуррор в современной войне. Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность и сплоченность массовой борьбы не могут дать перевеса в эру скорострельных мелкокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах, рассыпного строя в сухопутных схватках. Военное могущество самодержавной Рф оказалось мишурным. Царизм оказался помехой современной, на высоте новейших требований стоящей, организации военного дела, — того самого дела, которому царизм отдавался всей душой, которым он всего более гордился, которому он приносил непомерные жертвы, не смущаясь никакой народной оппозицией. Гроб повапленный — вот чем оказалось самодержавие в области наружной защиты, более родной и близкой ему, так сказать, специальности. Действия подтвердили правоту тех иноземцев, которые смеялись, видя, как 10-ки и сотки миллионов рублей бросаются на покупку и постройку прекрасных военных судов, и гласили о бесполезности этих издержек при неумении обращаться с современными судами, при отсутствии людей, способных со познанием дела воспользоваться новыми усовершенствованиями военной техники. Отсталыми и никуда не пригодными оказались и флот, и крепость, и полевые укрепления, и сухопутная армия.

Связь меж военной организацией страны и всем ее экономическим и культурным строем никогда еще не была настолько тесноватой, как в текущее время. Военный крах не мог не оказаться потому началом глубочайшего политического кризиса. Война передовой страны с отсталой сыграла и сейчас, как не один раз уже в истории, величавую революционную роль. И сознательный пролетариат, будучи бесжалостным противником войны, неминуемого и неискоренимого спутника всякого классового господства вообщем, — не может закрывать глаза на эту революционную задачку, выполняемую разгромившей самодержавие японской буржуазией. Пролетариат враждебен всякой буржуазии и всяким проявлениям буржуазного строя, но эта враждебность не устраняет его от обязанности различения исторически прогрессивных и обскурантистских представителей буржуа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.47 МБ