Падение режима Асада станет «непрямой» победой для США и Турции (Legno Storto, Италия)

Падение режима Асада станет "непрямой" победой для США и Турции (Legno Storto, Италия)Сирия имеет ведущее геополитическое значение для баланса сил на всем Ближнем Востоке, а не только лишь в арабском мире, пишет Карло Джин в статье, размещенной в газете Legno storto.

"Многонациональная и многоконфессиональная Сирия всегда имела огромное геополитическое значение для баланса сил на Ближнем Востоке, а не только лишь в арабском мире. Эта страна была колыбелью панарабизма и секуляризма партии "Баас". Эти две идеологии соединили страну", — пишет издание.

"Ее внутренний баланс сил всегда оказывал воздействие на примыкающие страны, многонациональные и многоконфессиональные, как и Сирия: Ливан, Иордания, Ирак. Период после Асада окажет воздействие и на Турцию, где проживают более полумиллиона алавитов", — считает создатель статьи.

"Сирия всегда была поборницей панарабской программки и, в отличие от Египта Садата и Иордании короля Хусейна, никогда не заключала мирного контракта с Израилем. Вот поэтому долгие и длительные годы в Сирии находилась штаб-квартира политического крыла "Хамаса", сделанного на базе "Братьев-мусульман" по инициативе Израиля и США с целью ослабления ООП Арафата. Решением, принятым 17 месяцев вспять, по основам режима Дамаска был нанесен грозный удар: "Хамас" покинул Сирию и переместился в Катар после начала репрессий со стороны сирийских суннитов в отношении шиитов", — пишет создатель статьи.

"В годы прохладной войны Сирия перевоплотился в сателлита Москвы, от которой получала финансирование и орудие. Она также воспользовалась поддержкой Израиля: еврейское правительство рассматривало Дамаск как одну из основ стабильности на Ближнем Востоке, хотя она и препятствовала миру в регионе. Сирия с 1948 года выступала против сотворения палестинского страны, утверждая, что вся Палестина, Ливан и Иордания являются частью исторической местности Величавой Сирии, жемчужины Оттоманской империи. Израиль благорасположенно относился к сирийской оккупации Ливана, полагая, что Дамаск придержит "Хизбаллу", передовой отряд шиитского экстремизма и Тегерана у границ Израиля", — говорится в статье.

"После окончания прохладной войны Сирия уже не могла рассчитывать на русского покровителя, которого она не могла поменять на Соединенные Штаты, как это сделал Египет. Дамаск начал обращаться в главном к Ирану, продолжая опираться на Москву. Тегеран был рад поддержать режим алавитов. Создание в Ираке проиранского правительства, напряженность меж Турцией и Израилем по Газе, "возвращение" Рф в Средиземное море с опорой на сирийскую базу Тартус, как казалось, укрепили позиции сирийского режима", — пишет создатель статьи.

"Все попортило суннитское восстание, поддержанное "неплохими теранами" Аравийского полуострова, во главе с саудовцами. Победа суннитов может поменять геополитический расклад во всем регионе. "Эффект домино" может распространиться на Ливан, палестинцев, Иорданию и Ирак. Для Ирана это станет суровым ударом: фуррор суннитов в Сирии принудит Тегеран перейти в оборону. Новейшую Сирию поддержат иракские сунниты, которые становятся все более активными, совершая теракты против шиитов. Не считая того, Турция безизбежно усилит свое присутствие в Ираке. Это единственное правительство, способное выступить противовесом Ирану", — пишет журналист.

"Другими словами, конфликт меж правительством Дамаска и суннитскими повстанцами влияет далековато за пределами Сирии. Идет речь о противоборстве меж шиитами и суннитами. Ситуация в Сирии оказывает влияние на баланс сил в Персидском заливе. Другими словами, в сирийский кризис конкретно вовлекаются Иран и Турция, два региональных "тяжеловеса". Сложившаяся ситуация способна позволить США уменьшить свое присутствие на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, чтоб навести главные силы в Азиатско-Тихоокеанский регион, новый стратегический и экономический мировой центр. Падение режима Асада окажется шахом не только лишь для Тегерана, да и для Москвы, отчасти и для Пекина. Совсем разумеется, что победителем станет Турция, но сначала
— США. Сирийские повстанцы фактически воюют за янки. Это триумф непрямой стратегии, позволяющей избегать дорогостоящего политического и экономического роли. Она крепит позиции Турции, ослабляет Иран, может быть, создавая предпосылки для соглашения, прибыльного Западу", — заключает создатель статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,158 сек. | 11.43 МБ