Пак Чон Хи: диктатор-модернизатор

Пак Чон Хи: диктатор-модернизаторМожно ли жесткой рукою перевоплотить нищую страну в развитую? Можно. Это обосновал теран Южной Кореи Пак Чон Хи, которому на деньках исполнилось бы 95 лет. В его юности были моменты, за которые его можно считать предателем собственного народа. Потом он заложил базы сегодняшней развитой экономики Южной Кореи, он же безжалостно подавлял оппозицию и направил собственных боец на помощь США во Вьетнам.

Пак Чон Хи (ранее по-русски его имя писали Пак Чжон Хи) родился 14 ноября 1917 года в городке Сонсан на юго-востоке Кореи в бедной многодетной семье. В те времена Корейский полуостров был колонией Стране восходящего солнца, и не достаточно кто из корейцев мог рассчитывать на вправду высочайшие должности. Невзирая на скудность средств у родных, Пак проявлял хорошие возможности. В 1937 году он закончил учительскую гимназию в городке Тэгу, какое-то время работал школьным педагогом.

В 1940-1942 годах Пак обучался в военной академии подконтрольного жителям страны восходящего солнца марионеточного страны Манчжоу-Го, потом ? в Высшей военной академии Стране восходящего солнца. В те времена он носил японское имя Такаки Масао. Он успел поучаствовать во 2-ой мировой войне на стороне проигравших японцев. Для современной Кореи (и Северной, и Южной) биография Пака – это путь не героя, а коллаборациониста.

Очередное черное пятно в биографии Пака – послевоенные годы. В южной части освобожденной от японцев Кореи, оккупированной янки, коммунистов преследовали. Пак вступил в одну из коммунистических ячеек, его изловили и приговорили к погибели. Жизнь ему выручило только то, что он стал стукачом и выдал всех соратников. В годы Корейской войны (1950-1953) он как ни в чем же не бывало уже вел войну против коммунистов из КНДР. Он прошел подготовку в США и стал генералом. За какие награды – можно было только гадать.

В 1950-е годы Пак Чон Хи перевоплотился в 1-го из самых приметных генералов южнокорейской армии. В то время страна была нищей, в годы правления генерала-диктатора Ли Отпрыск Мана власть погрязла в коррупции. Пришедшие ему на замену президент Юн Бо Сон и премьер Чан Мон нескончаемо тасовали ряды приближенных. Студенты на демонстрациях добивались демократии и борьбы с бедностью. И здесь настал час "предателя" Пака.

16 мая 1961 года он встал во главе военного переворота. Премьер Чан Мон был уволен, а президент Юн Бо Сон растерял реальную власть, хотя свою должность сохранял еще год. Потом Пак Чон Хи стал уже не теневым, а реальным исполняющим обязанности президента. Под давлением президента США Джона Кеннеди он согласился на проведение выборов главы страны и снял с себя генеральский мундир. В 1963 году он одолел на президентских выборах, и в истории Южной Кореи началась новенькая эра.

Пак Чон Хи сейчас именуют творцом корейского "чуда". Вправду, в 1960-е годы экономика Южной Кореи росла по 25 процентов в год, а в 1970-е – даже по 45 процентов. Если к началу его правления доход на душу населения составлял 72 бакса, то к концу – в 10-ки раз больше. Если сначала 1960-х КНДР опережала Южную Корею, то к концу 1970-х безвыходно отставала. Если Пак принял крестьянскую страну, то к концу его жизни она стала промышленной державой.

Правда, экономический подъем стал почти во всем вероятен благодаря помощи США и Стране восходящего солнца. Пак сделал ставку на альянс с ними, что (в особенности в случае с японцами как бывшими колонизаторами) воспринималось корейцами разносторонне. Он заключил с Японией контракт о нормализации отношений, что посодействовало привлечь в страну японские технологии и инвестиции. Пак стремился перевоплотить Южную Корею в страну с направленной на экспорт экономикой – по типу Стране восходящего солнца. И это ему удалось.

Вторым большим инвестором в экономику Южной Кореи были США, которые предоставили стране 10-ки млрд баксов в виде грантов. В ответ Пак всячески поддерживал янки во Вьетнамской войне. Он послал им на помощь две дивизии и одну бригаду численностью до 300 тыщ человек. Южнокорейские бойцы действовали достаточно отлично, но прославились последней беспощадностью в отношении мирных вьетнамцев. Так что снутри страны Пак был реформатором, а во наружной политике – более чем обскурантом.

Пр
авда, сводить фуррор реформ Пака только к зарубежной помощи было бы некорректно. Он проводил активную протекционистскую политику, и всячески защищал молоденькую южнокорейскую индустрия. При нем появилось несколько ведомств, ответственных за развитие экономики. Пак содействовал созданию чеболей – особенных южнокорейских компаний сетевого типа, основными пакетами которых обладают родственники, а все работники – члены этой компании. LG, Самсунг, Хэндэ, Daewoo – они все собственного рода детища Пак Чон Хи.

Обратной стороной "экономического чуда" при Паке стал диктаторский режим. С его подачи в Южной Корее родилось свое Центральное разведывательное управления. Только местное ЦРУ занималось в большей степени не разведкой и контрразведкой, а пытками врагов режима. В 1968 году недовольная правлением Пака группа спецназа попробовала организовать на него покушение, но заговорщиков приостановили неподалеку от президентской резиденции и практически всех уничтожили.

Принятая в 1963 году конституция ограничивала продолжительность президентских возможностей 2-мя сроками, но Пак Чон Хи переписал ее под себя и от власти в 1971 году не ушел. Напротив, его переизбрали на 3-ий срок. Чуть это случилось, Пак ввел в стране чрезвычайное положение, а спустя год в Южной Корее вступил в силу новый основной закон. Он прирастил президентский срок до 6 лет, главу страны с этого момента выбирали не граждане, а выборщики. В 1972 и 1978 годах Пак опять стал президентом – сейчас уже на безальтернативных выборах.

Летом 1974 года Пак Чон Хи пережил 2-ое покушение. Во время его речи в Государственном театре некоторый мужик (по неким данным – агент ненавидевшей Пака КНДР) выстрелил в терана из ружья. Смертельное ранение получили супруга президента Юк ен Су и еще одна женщина. Чуть бедных дам унесли со сцены, Пак продолжил свое выступление как ни в чем же не бывало.

К концу 1979 года люд уже утомился от Пака. 16 октября в институте Пусана (второго по величине городка страны) начались выступления против диктатуры, скоро выплеснувшиеся на улицы всех огромнейших городов. Власти попробовали подавить их силой, но в конечном итоге на сторону протестующих перебежали и некие приближенные правителя. 26 октября 1979 года директор ЦРУ Ким Чжэ Гю своими руками застрелил Пака. По его словам, теран мешал демократизации, а от его режима корейцы уже утомились. Спустя год убийцу повесили.

Пак Чон Хи остался в памяти обитателей Южной Кореи противоречивой фигурой. С одной стороны, он заложил базы перевоплощения ее в развитое правительство. С другой, его способы управления и его наружняя политика справедливо многим не нравятся. Что в этом случае перевешивает? Ответ у каждого собственный. Но не факт, что без повысившего благосостояние граждан терана демократия в Южной Корее вообщем стала бы вероятна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,199 сек. | 11.45 МБ