ПАК ФА станет участником корейского тендера

ПАК ФА станет участником корейского тендераРусская компания "Сухой" объявила о намерении предложить многообещающий истребитель Т-50 (ПАК ФА) на тендер ВВС Южной Кореи, докладывает The Korea Times. Тендер, объявленный сначала 2011 года, проводится в рамках третьего шага программки модернизации ВВС Южной Кореи F-X. По данным издания, "Сухой" подаст заявку на роль в корейском тендере в конце 2011 года. Как ожидается, Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи объявит фаворита тендера в октябре 2012 года.

Ранее DAPA объявило, что упростило условия роли в тендере F-X III с тем, чтоб в нем могло принять максимально большее количество участников. В рамках конкурса, ВВС Южной Кореи планируют приобрести 60 истребителей на общую сумму в 8,29 триллиона вон (7,9 млрд баксов). В тендере уже принимают роль южноамериканские компании Boeing и Lockheed Martin и европейский консорциум Eurofighter. Они предложили на конкурс истребители F-15 Silent Eagle, F-35 Lightning II и Typhoon соответственно.

По данным южнокорейского агентства "Ренхап", DAPA уже составило маленький перечень кандидатов на победу в тендере F-X III. В него вошли F-15SE, F-35, Typhoon и Т-50. Какие еще самолеты были представлены на конкурс, не уточняется. Меж тем, как отмечает The Korea Times, у ПАК ФА и Typhoon фактически нет шансов на победу в истребительном тендере, так как не последнюю роль при выборе самолета будет играть политический нюанс — Южная Корея уже издавна является союзником США, с которыми страна наладила крепкое военно-техническое сотрудничество.

Русская сторона пока официально не подтвердила собственного намерения принять роль в южнокорейском тендере. В конце 2010 года Наша родина подписала с Индией договор на совместную разработку истребителя 5-ого поколения FGFA, который будет сотворен на базе Т-50. FGFA встанет на вооружение ВВС Индии. Не считая того, обе стороны хотят поставлять истребитель на экспорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,197 сек. | 11.42 МБ