Пакистан и Наша родина: новые дела

Пакистан и Россия: новые отношенияТо, что в Пакистане не обожают Америку и всё южноамериканское, — не новость. Одни только нахальные налёты БПЛА, в итоге атак которых нередко погибают то мирные обитатели, то пакистанцы-военнослужащие, чего стоят. Ну и обамовская операция по ликвидации бин Ладена прошла без согласования с Исламабадом. А, меж иным, Пакистан — правительство с ядерным орудием. Потому долготерпение его в отношении американских выходок многим кажется просто необычным. Но, как представляется, по экономическим суждениям Исламабад обязан примиряться с наглой политикой Штатов (Америка вносит в экономику Пакистана приблизительно по 1 миллиардов. долл. в год). Транзит натовских грузов, который был прекращён после ликвидирования «по ошибке» 24 пакистанских военных заместо террористов в ноябре 2011 года, в июле, после извинений Хиллари Клинтон, был возобновлён. Вывоз техники и оборудования проводится в согласовании с графиком, согласованным обеими сторонами, и в текущее время не вызывает ни у Америки, ни у Пакистана приреканий. (Недавняя информация неких СМИ о том, что «США не принесли официальных извинений за смерть военнослужащих. Меж тем это одно из критерий, которое власти Пакистана окрестили неотклонимым для открытия афганского транзита», не соответствует реальности).

Меж тем, как пишет Любовь Люлько, Пакистан — одна из трёх государств, «официально признавших власть движения «Талибан» в Афганистане, потому его вербование США после 9/11 в союзники смотрится алогичным. Вправду, связанные пуштунским поясом, две страны являются братскими, а тех 10 млрд баксов, которые были вложены Штатами за 10 лет в экономику Пакистана, недостаточно, чтоб «продаваться и разрушать себя», по образному выражению министра науки и технологии Азама Хан Свати».

Еще одним поводом для проявления ненависти пакистанцев в адресок США стало возникновение в сети скандального кинофильма «Невиновность мусульман», авторство которого приписывается южноамериканскому гражданину Н. Б. Накуле. В итоге многомилионных протестов в Карачи против этого кинофильма в стычках с милицией был убит один человек и одиннадцать человек ранено. Протестующие собираются продолжать акции, в т. ч. и из-за собрата, «погибшего за веру». «Мы готовы дать наши жизни во имя пророка», — так произнес один участник выступлений.

В текущее время доступ к «YouTube», где выложен ролик кинофильма, в Пакистане блокируется. Блокируются и остальные веб-сайты, распространяющие кинофильм. Заблокировали сервис «YouTube» полностью в примыкающем Афганистане. В Рф проводится подобная политика: кинофильм 17 сентября признан Генпрокуратурой экстремистским, и «Роскомнадзор» уже посоветовал провайдерам заблокировать ролик до вынесения по нему судебного решения. В федеральной службе дали совет СМИ не располагать ссылки на ресурсы, распространяющие кинофильм и не допускать распространения ролика либо его эпизодов в самих СМИ.

В администрации США пока не отыскали ничего наилучшего, как выслать в 18 государств, где не стихают протесты, в т. ч. и в Пакистан, морпехов, которые усилят охрану посольств и консульств. Начинается эвакуация служащих диппредставительств — в текущее время речь идёт о Тунисе и Судане. В прессе начали молвить об «арабской зиме», которая вот-вот сменит инспирированную некомпитентными янки «весну». Причём «зима» возможно окажется не только лишь очень прохладной, да и затяжной…

Что касается Пакистана, то еще одно ухудшение отношений этой страны с США — в рамках последних протестов — играет на руку Рф.

Сначала октября Владимир Путин, возможно, прибудет на IV четырёхстороннюю встречу по Афганистану. О дальнейшем визите — первом в истории — Путина в Пакистан сказали местные газеты «The Nation» и «The Express Tribune». По их данным, Путин проведёт в Исламабаде переговоры с пакистанским президентом Асифом Али Зардари, а потом воспримет роль в заседании «четвёрки» — с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана; главной темой станет афганское урегулирование.

Довольно посмотреть на карту мира, чтоб уяснить принципи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,174 сек. | 16.12 МБ