Пакистан и Наша родина узрели друг в друге партнёров

Пакистан и Россия увидели друг в друге партнёров

Пакистан нельзя именовать обычно приклнной Рф государством. Напротив, Исламабад почаще противостоял, чем помогал Москве. Последний, самый жёсткий, период этого противоборства пришёлся на 1980-е гг., когда в Афганистане русские бойцы боролись с бандами исламских фундаменталистов, поддерживаемых Исламабадом. На этой почве приметно стали лучше дела меж Пакистаном и Соединёнными Штатами. Пакистан стремился не допустить усиления в Афганистане позиций Индии, беря во внимание кровавую историю пакистано-индийских отношений, потому спонсировал афганские экстремистские группировки как заслон на пути индийского воздействия. В то же время Москву и Нью-Дели связывали добрососедские дела, а дела меж Нью-Дели и Вашингтоном были, напротив, не светлыми. Геополитическая логика давала подсказку необходимость сотворения пакистано-американского альянса как действенного средства противодействия Москве. Тогда и, в конце ХХ в., таковой альянс состоялся. Сейчас, сначала века XXI, пакистано-американская дружба даёт сбои. На этом фоне наметились положительные тенденции в пакистано-российском диалоге.

Свидетельством тому — частота встреч глав Рф и Пакистана. С 2008 по 2012 гг. президент Пакистана Асиф али Зардари 6 раз встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым. К поиску новых партнёров Пакистан подтолкнули деяния самих янки. Не один раз меж Исламабадом и Вашингтоном вспыхивали дипломатичные перепалки по поводу бездумных атак американских беспилотников на пакистанской местности, в процессе которых погибали не только лишь предполагаемые террористы, да и мирные обитатели, в т.ч. малыши. Каплей, переполнившей чашу терпения, стала смерть более 20 пакистанских пограничников под натовскими бомбами в ноябре 2011 г. После инцидента тональность пакистано-американского диалога приметно поменялась, а после заявлений Вашингтона о намерении вывести огромную часть войск из Афганистана к 2014 г. пакистанцы ещё активней стали осматриваться в поисках другой США опоры.

Наша родина Вашингтон Пакистану не поменяет, но улучшение пакистано-российских отношений отвечает интересам как Исламабада, так и Москвы. Для янки пакистано-российское сближение создаёт дополнительные трудности на фоне развивающегося сотрудничества Пакистана с Китаем, с одной стороны, и с другой — Китая с Россией. В Вашингтоне понимают, что, если посиживать складя руки, позднее придётся считаться с воззрением «треугольника» Китай – Наша родина – Пакистан. Исламабад с согласия Москвы обладает статусом наблюдающего в ШОС. Этот ход русской дипломатии был положительно воспринят Пекином, давнешним партнёром Пакистана. Со собственной стороны, Пекин настороженно принимает присутствие в организации Нью-Дели, тоже владеющего статусом наблюдающего. Но наметившееся в последние годы сближение Индии и Соединённых Штатов может отменно поменять обычную военно-дипломатическую конструкцию в этой части света, тогда и Индия, конкурирующая с Китаем за воздействие в регионе, станет поближе США, а Пакистан, некогда верный союзник Белоснежного дома, примется за выстраивание отношений с Пекином и Москвой. Об этом, кстати, и пишут южноамериканские специалисты, впрямую высказываясь, что сближение Пакистана и Рф осуществляется во вред Вашингтону (1).

У пакистано-российских отношений есть большая перспектива и в области экономики. Если в 2002 г. товарооборот меж нашими странами составил $93 млн., то в 2008 г. – уже $620 млн. Наша родина готова также оказать помощь в строительстве газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия общей протяженностью 1735 км. Как пойдёт дело в этом направлении, зависит больше от пакистанской стороны. Этот проект при участии Москвы может не только лишь прирастить интернациональный вес Рф, да и серьёзно подорвать политико-экономический вес США в регионе. А с учётом потенциала налаживания сотрудничества меж Москвой и Исламабадом в военной сфере (проведение совместных учений, обмен военными инструкторами, продажа русского вооружения пакистанской стороне) Белоснежный дом в масштабах всей Южной Азии может столкнуться с серьёзным вызовом собственной политической монополии.

Пакистан имее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,097 сек. | 11.44 МБ