Пакистан и США: дружить не выходит

Не успел «Голос Америки» 29 марта написать об улучшении отношений меж Соединёнными Штатами и Пакистаном, как на последующий денек пакистанский парламент продлил запрет на транспортировку военных грузов НАТО через местность Пакистана. Предпосылкой для отказа в дружбе послужила еще одна ракетная охота ВВС США на талибов, кончившаяся в ночь на 29 марта гибелью четырёх боевиков и ранением ещё троих.

Пакистан и США: дружить не получается

I. Вашингтон убил, но не извинился

Транзит натовских грузов через Пакистан был прекращён после инцидента 26 ноября 2011 года, когда в итоге атаки авиации НАТО из Афганистана на пограничном посту в Пакистане было убито 24 военнослужащих пакистанской армии.

Считается, что трагическая ошибка военных на афганско-пакистанской границе была связана с неправильными координатами, которые получили южноамериканские бойцы. Но первыми начали стрельбу пакистанские военные, а америкосы самооборонялись. К такому заключению в декабре прошедшего года пришла комиссия, расследовавшая инцидент 26 ноября. По воззрению американской комиссии, повинны обе стороны, хотя первыми открыли огнь пакистанцы — сходу из 2-ух приграничных пт, по каким-то причинам не попавшим на карты НАТО.

Извинений от президента США не последовало. Цитата из «Интерфакса»: «Президент США Барак Обама выразил сожаление по этому поводу, но официальных извинений не приносил».

Было проведено повторное расследование происшествия — как того востребовал Пакистан. 25 марта 1-ые короткие сведения о его результатах появились в СМИ. По-видимому, никакой значимой различия меж первым и вторым отчётом комиссии нет.

Американской стороной в конце марта также было заявлено, что вооружённые силы США не станут наказывать собственных военнослужащих, участвовавших в пакистанском приграничном инциденте. Не подразумевается даже дисциплинарного взыскания, хотя комиссией, расследовавшей происшествие, и было установлено, что часть вины всё же лежит на американских военных (речь идёт о лишнем применении ими силы).

Цитата: «Следствие постановило, что военнослужащие США действовали на базе имевшихся у их сведений и в рамках самообороны после того, как пакистанские бойцы открыли по ним огнь на границе с Афганистаном. Анонимный источник, близкий к следствию, не стал открывать подробностей оправдательного решения» (источник: «РБК»).

А. Вишневский по этому поводу приводит последующую информацию: «25 марта информационное агентство The New York Times сказало о том, что «полноценное расследование» завершено совсем. Командование Вооружённых сил США решило на сто процентов высвободить от ответственности собственных военнослужащих, причастных к смерти 24 пакистанцев в итоге авиаудара НАТО. «Мы не отыскали никаких признаков криминальной халатности в действиях лиц, причастных к инциденту», — заявил изданию высокопоставленный бюрократ. Нельзя сказать, что схожий вердикт является внезапным. Чтоб получить даже символический тюремный срок, военнослужащему армии США нужно совершить нечто совсем из ряда вон выходящее — к примеру, как штабс-сержант Вутрич, расстрелять 24 мирных обитателей. Но схожее решение военного суда может нанести вред интересам южноамериканского внешнеполитического ведомства, ведь парламент Пакистана категорически просит официальных извинений» (источник: сетевой умственный клуб Win.ru, Александр Вишневский).

Соединённые Штаты ранее не один раз высказывали желание возобновить транзит грузов НАТО через пакистанскую местность. Логично: ведь через Пакистан по двум маршрутам транспортировалось до 40% натовских грузов.

Пакистан тоже кое-что растерял: в политику немедля вторглась экономика. Цитата:

«Определённый энтузиазм в восстановлении этого диалога у властей Пакистана, непременно, есть. На закрытие транзитного коридора и требование покинуть авиабазу Шамси, которая является основным пт базирования беспилотников во всём регионе, конгресс США ответил законопроектом, прекращающим программку каждогодней помощи Пакистану в размере 700 миллионов баксов. «Я не думаю, что это мудрейший шаг. Это может разрушить отношениям», — заявил тогда представи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,173 сек. | 11.44 МБ