Пакистан: «канадская весна»

У Пакистана — приступ военно-революционной заболевания. Симптомов много. Нелады Пакистана и примыкающей Индии из-за Кашмира дошли до того, что индийская милиция рекомендует своим гражданам готовиться к ядерной войне: запасаться медикаментами, водой, пищей, фонариками, свечками и спускаться в глубочайшие подвалы. Выпущена и распространяется посреди людей аннотация, в какой тщательно описано, как вести себя при ядерных взрывах. Индийские бюрократы всерьёз рекомендуют жителям штата Джамму и Кашмир строить «убежища, в каких вся семья может жить в течение 2-ух недель». Исламабад грозит Разделяй применением ядерного орудия. Стоит «противнику» просочиться на его местность, и кнопка будет нажата.

Пакистан: «канадская весна»

2-ая причина, по которой Исламабад забурлил, — возвращение на родину после семилетнего отсутствия Тахира Кадри, теолога-исламиста и фаворита движения «Минхаджул Коран» («Путь Корана»), человека, семь лет прожившего в Канаде. И если опасность атомной войны можно принимать пока только как повод для новейшей аннотации, то бурная деятельность государя Кадри привела к старту в стране «арабской весны».

Южноамериканский аналитик, доктор журналистики Стэнфордского института, лауреат Пулитцеровской премии Джоэл Бринкли в статье, размещенной в «Сан-Франциско Кроникл», справедливо замечает, что на фоне кровавого насилия в Алжире и Мали пакистанские волнения проходят относительно незамеченными. На самом деле, на их никто не направил подабающего внимания, считает он.

Те более, действия последних дней в Пакистане — очень важны. Ведь Пакистан, гласит доктор, — совсем несостоятельное правительство — и сразу правительство, владеющее ядерным орудием. Аналитик пишет, что эта страна уже упала в пропасть. Где ещё можно узреть мусульманского священнослужителя-фундаменталиста, который, будучи до сего времени обитателем Канады, смог привлечь на свою сторону 10-ки тыщ поклонников на митинг протеста — а там призвать к роспуску правительства? Причём, замечает ехидно создатель, этот человек, до того как начать речь, залез вовнутрь грузового контейнера с пуленепробиваемыми стёклами.

Пакистанская власть, по воззрению южноамериканского журналиста, — это собрание нелепостей. Все до одного правители — и сегодняшние, и прошлые, — погрязли в коррупции от каблуков башмак до кончиков волос. Например, ещё два года тому вспять трибунал обязал тогдашнего премьер-министра, Юсуфа Резу Гилани, начать расследование по поводу коррупции в отношении президента Асифа Али Зардари — причём в то время каждый пакистанец знал, что Зардари, как и большая часть муниципальных чиновников, был на сто процентов погружён в любимое занятие — брать взятки. С того времени как его супруга, Беназир Бхутто, побывала в премьер-министрах, Зардари прославился как «Мистер 10 процентов» — так как умудрялся получать откаты от каждой коммерческой сделки.

Гилани не стал слушать арбитров и отказался начинать дело против Зардари, заявив, что, дескать, президенту должен быть предоставлен иммунитет от судебного преследования. Он просто глумился над трибуналом. Один арбитр увидел: «Подчинение суду — это не игра в шахматы либо в прятки».

Потом Гилани подал в отставку, и его место занял Раджа Первез Ашраф, ранее прошлый министром информационных технологий. Трибунал обратился к нему с той же просьбой: помогите нам по делу обвинению в коррупции Зардари, нам необходимо содействие в получении из Швейцарии банковских документов.

Но и для этого премьер-министра трибунал не много что означает. На данный момент трибунал винит в коррупции и его. Это практически смешно, пишет журналист. Власть в стране, кажется, уже стопроцентно парализована. Она так неэффективна, что всё правительство следует признать несведущим.

Некоторое количество дней вспять офицер из муниципального антикоррупционного агентства, занимавшийся делом против Ашрафа, был найден повешенным в казарме. Милиция именовала это самоубийством.

Сразу на северо-западе Пакистана тыщи демонстрантов выкрикивали антиправительственные лозунги: 15 обитателей были расстреляны в собственных домах сотрудниками сил безопасности.

Начальство
из Inter-Services Intelligence (ISI) длительно не реагировало на расследование по делам 7 человек, арестованных ещё в 2007 году. Трибунал постановил высвободить их. Но все семь человек просто пропали. В конце концов, в пн на позапрошлой неделе, юрист ISI признал «отсутствие улик» против 7 человек, но произнес, что они были арестованы «по моральным соображениям».

Главный арбитр Верховного суда Ифтихар Мухаммед Чаудри сделал возражение «разведчикам» из ISI, что их контора просто не может задерживать подозреваемых на неопределённый срок и нелегально — а именно, по каким-то «моральным соображениям». Арбитр возмутился:

«Морально? Да так они могут засадить за решётку хоть какого, даже и меня… По их воззрению, все люди виноваты!»

Но, невзирая на годы мерзких злоупотреблений, продолжает южноамериканский создатель, ни трибунал, ни кто-нибудь из правительства никогда не пробовал взнуздать это ренегатское шпионское агентство.

Почему мы должны хлопотать обо всём этом? — вопрошает доктор. — В конце концов, Пакистан — не одно такое правительство в мире. Задумайтесь о том, что есть на карте мира Сомали, Судан, Гаити, Зимбабве. Правда, другие несостоявшиеся страны, вроде Афганистана, Чада, Нигерии, Уганды, не владеют ядерным орудием. А вот Пакистан является единственным государством, которое имеет атомные бомбы — и вместе с этим отличается очевидно выраженным сейчас намерением повстанцев свергнуть несуразное и неэффективное правительство. Да, кстати, припоминает доктор, не запамятовывайте, что высшие руководители «Аль-Каиды» тоже живут там, на восточных окраинах Пакистана.

И если талибам не получится свергнуть правительство, то они практически наверняка захватят ядерное орудие. Рисуется, пишет доктор, ужасная картина… И на данный момент для их, талибов, настало комфортное время. Они просто глядят на то, что происходит. С ухмылками на лицах. Их цель, гласит янки, — дестабилизация страны.

А дестабилизирует его, разумеется, тот канадец, зачинатель пакистанских «маршей миллионов».

Этот богослов, ведает Любовь Люлько («Правда.ру») с канадским гражданством — прошлый доктор Пенджабского института и спец в области конституционного права. В 1999 году он поддержал бунт Первеза Мушаррафа, но в 2006 году эмигрировал из Пакистана из-за разногласий с генералом.

Что он делал в демократической Канаде? Собирал средства на нужды исламской общины Пакистана. Дело в том, что на Западе этот теолог считается в «умеренных исламистах». (Вобщем, заметим, если Барак Обама уже официально признал «Талибан», а Египтом правят «Братья-мусульмане», то, возможно, на деньках умеренной будет признана и «Аль-Каида»).

Л Люлько показывает, что государь Кадри появился в Пакистане 23 декабря 2012 года, как раз на последующий денек после убийства министра провинции Хайбер-Пахтунхва Башира Ахмада Билоуру, убеждённого противника талибов.

Уже в декабре стало ясно, что в Пакистане грядёт «арабская весна».

«Автомобиль Кадри по пути из аэропорта был встречен массой и обсыпан лепестками роз. Богослов сходу объявил о своём намерении начать длинный путь революционных преобразований и повернуть общество на путь площади Тахрир. Кадри просит распустить федеральный парламент и местные законодательные органы власти, отложить либо отменить намеченные на март всеобщие выборы и привести к присяге Временное правительство, которое под надзором армии организует новые выборы в Народную Ассамблею».

После кровавого теракта 10 января в шиитском Кветте, где власти страны в очередной раз отличились бездействием, революционер Кадри поехал в Лахор. Оттуда 14 января во главе «марша миллионов» (50.000 человек) он прибыл в Исламабад — на ту улицу, где размещены правительственные учреждения.

«Я даю правительству срок до завтра, чтоб распустить федеральный парламент и провинциальные ассамблеи. После чего народные массы возьмут ответственность на себя», — заявил теолог.

Потом он и демонстранты поклялись на Коране, что останутся в Исламабаде до полной победы революции.

Федеральный министр инфы и радиовещания Камар Заман Кариа в ответ произнес, что требования Кадри — неконституционные. Включение армии и судебной власти в процесс консультаций о разработке Временного правительства не предусматривается Конституцией страны.

«Прошли те времен
а, когда управлять государством мог иностранец», — произнес Кариа.

А Кадри гласит:

«Парламента у нас нет — есть шайка грабителей, воров и мародёров. Наши законодатели — это закононарушители».

Кадри — революционер мирный. Потому у правительственных построек и протесты прошли без эксцессов. Участники «марша миллионов» разбили палатки около полицейских огораживаний. Около брезентовых палаток появились мобильные пункты питания и туалеты. Участники «марша» пели и плясали, радуясь тему, что в их страну наконец пришла «весна». Из Канады.

На митинге, пишет обозреватель «Столетия» Андрей Правов, было объявлено о решении Верховного суда отстранить от должности коррупционера Раджи Первеза Ашрафа, а следом ещё пятнадцати высокопоставленных чиновников. Это гласит о том, что Верховный трибунал поддерживает главное требование участников протеста.

Пакистан: «канадская весна»

Сам Ашраф, как и до этого, обвинения в собственный адресок опровергает. Уходить с поста он не собирается.

На 5-ый денек власти условились с «умеренным исламистом», и акция была свёрнута. Власти пообещали, что парламентские выборы будут проведены в согласовании с конституцией и в срок. А пока в стране будет сформировано переходное правительство, устраивающее все политические силы. «Марш» закончился.

Быстрота, с которой богослов, прибывший из Канады, смог организовать масштабную акцию протеста, указывает: ситуация в Пакистане достигнула точки кипения: кипяточек вот-вот выплеснется за край кастрюли. Вот поэтому, считает товарищ Правов, призывы теолога к искоренению «феодальной коррупционной системы» и проведению «демократической революции» свалились на отлично удобренную почву. Непременно, взойдут и семечки экономического кризиса. В стране имеют место перебои с электроэнергией и бензином. И это — не говоря о неизменных кровавых «трениях» меж суннитской и шиитской общинами.

А вприбавок ещё и кашмирская неувязка с Индией, сопровождаемая наличием как в Пакистане, так и в примыкающей стране ядерного орудия.

Кто же стоит за канадским богословом?

Полностью может быть, что военные: ведь Тахир Кадри сам произнес о «надзоре армии». К тому же «марш миллионов» высоко оценил генерал Первез Мушарраф. Ходя слухи, что военные и финансируют деяния огненного бойца с коррупцией.

По другой версии, средства для организации дорогостоящего «марша миллионов» теолог получил в Соединённых Штатах. Ведь, замечает А. Правов, исходя из убеждений Вашингтона «зелёный» мятежник содействует возвращению к власти в Исламабаде военных, а те посодействуют командованию «антитеррористической коалиции» сделать дела с движением «Талибан» в Афганистане. США вправду заинтересованы в установлении порядка в Пакистане в канун готовящегося вывода войск из Афганистана. И здесь им посодействуют местные люди в форме. Нужно только устроить так, чтоб они взяли власть. Потому если «арабскую весну» в Пакистане проплачивают не военные, то, стало быть, её казна находится в Вашингтоне.

Аналитик Сергей Строкань («Коммерсантъ») считает, что версия о том, что за спиной «зелёного» фаворита протестующих стоят фигуры из армейской вершины, получила значимое доказательство. Дело не только лишь в заявлении о поддержке исламского богослова, последовавшего после «марша» от Первеза Мушаррафа, да и в том, что генерал сказал, что ускорит своё возвращение на родину. При всем этом он выразил надежду на то, что силы безопасности не пойдут против народа. Любопытно и то, что генерал призвал военное командование к более решительным действиям, заявив при том, что управление Пакистана утратило право управлять государством.

Это не слухи: генерал, живущий с 2008 года в Лондоне, отдал интервью «Би-би-си», в каком прямо заявил, что он собирается возвратиться на родину и «помочь собственной партии» в процессе выборов в мае сегодняшнего года. И это невзирая на то, что правоохранительные органы Пакистана достигают ареста Мушаррафа, подозреваемого в причастности к убийству Беназир Бхутто.

Быстрее, янки на руку активизация талибов в Пакистане — как раз в то время, ко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.52 МБ