Пакистан может поддержать Иран в противоборстве с Западом

Действия целого ряда последних лет молвят о том, что расползающееся южноамериканское воздействие так очень, что страны, попадающие в такую зависимость, обязаны неоспоримо подчиняться Белоснежному Дому. Либо, если уж не открыто подчиняться, то вести свою политику таким макаром, чтоб Вашингтон «чувствовал жаркую поддержку» со стороны собственных новых сателлитов. Для того чтоб осознать, что такая тенденция имеет место быть, довольно посмотреть на страны, которые еще не так издавна входили в сферу воздействия Русского Союза и даже считались у Москвы в друзьях. Это страны Восточной Европы, многие страны, которые некогда являлись Русскими Республиками, арабские страны и целый ряд стран в других регионах мира.

Пакистан может поддержать Иран в противостоянии с Западом

Но есть на сегодня, по последней мере, одно «вышедшее из-под контроля» Вашингтона правительство кроме послеельцинской Рф, над которым, казалось, таковой контроль обеспечен серьезно и навечно. Таким государством сейчас можно считать Пакистан.

Еще несколько лет вспять Пакистан числился одним из основных идеологических приверженцев (читай, вассалов) Соединенных Штатов в Центральной Азии. Южноамериканское финансирование размеренно и планомерно поступало в казну Исламабада, финансируя как политические, так и военные проекты страны. Даже пакистанская ядерная программка не обошлась без «гуманитарной» американской помощи «братскому» Пакистану. Конкретно денежные вливания в пакистанский бюджет и являлись для Вашингтона довольно крепкой гарантией того, чтоб Пакистан выступал в роли фактической американской колонии, с местности которой можно было производить управление региональными силами и прожимать южноамериканские интересы.

Но жизнь идет, времена изменяются, и вот отношения меж Исламабадом и Вашингтоном подошли к критичной отметке, за которой – или признание де-факто суровой зависимости от США, или демонстрация Белоснежному Дому, что у Пакистана в регионе есть и свои интересы. Этой критичной отметкой стала ликвидация южноамериканским спецназом Усамы бен Ладена в мае 2011 года в пакистанском городке Абботтабаде. Южноамериканское командование тогда дало приказ на ликвидирование террориста №1 на местности Пакистана, не соблаговолив поставить в известность о готовящейся операции управление самого Пакистана. Для Соединенных Штатов тут как бы все было более чем разумно: ведь мы даем Исламабаду средства, он их у нас берет, а означает, мы имеем полное право делать на его местности практически все, что захотим. Ну и к тому же, разве когда-либо южноамериканские спецслужбы ставили кого-то в известность до суровой операции на местности другой страны. Но официальный Исламабад, как показалось Белоснежному Дому, очень болезненно воспринял вторжение на местность страны американских спецподразделений, да к тому же по такому щекотливому вопросу, как ликвидирование фаворита Аль-Каиды.

А официальный Исламабад вправду, не просто выразил озабоченность действиями США, да и в довольно резкой форме заявил, что несогласованные военные деяния на местности Пакистана со стороны США власти Пакистана считают недружелюбным и брутальным актом со стороны страны, которое тут считали своим основных союзником. Даже казавшийся придерживающимся совершенно точно проамериканских взглядов президент Зардари выступил с обличительной речью по поводу того, что США практически покусились на независимость Пакистана, пренебрегая всякими международными нормами (будто бы в США что-либо знают о интернациональных нормах, которые не вяжутся с их интересами).

В США не могли осознать, что делать с критикой со стороны официальных пакистанских властей и, ничего не придумав, просто и штампованно заявили, что Пакистан внезапно для Вашингтона оказался в числе тех, кто дает прибежище интернациональным террористам.

Отныне 1-ая темная кошка пробежала меж Вашингтоном и Исламабадом. И кошка эта оказалась далековато не последней.

2-ой суровый разрыв меж 2-мя государствами произошел осенью 2011-го, когда америкосы «по ошибке» разбомбили пограничный блокпост, уничтожив 24 пакистанских военнослужащих. Этот инцидент вызвал воист
ину бурю негодования в Пакистане и привел к тому, что янки включили броский красноватый свет. Было отказано в использовании местности Пакистана для транспортировки военных грузов как на местность Афганистана, так и в оборотном направлении. Не считая того, даже само возникновение американских военных на улицах пакистанских городов можно было считать для звездно-полосатых опасным. Союзнические дела испытали таковой мощный удар, которого не наблюдалось уже очень издавна.

Сходу жен после происшедшего южноамериканская администрация попробовала «сдать назад» и заявила, что готова принести извинения за допущенные «ошибки» и, дескать, впредь такового не повторится. Но колесо раздора уже успело закрутиться. Волны противоборства в Пакистане мигом схватили экстремистские силы, которые, воспользовавшись случаем, поторопились показать, что все неудачи современного Пакистана — только от лишнего заигрывания с Соединенными Штатами.

После такового уже многие специалисты на местности Штатов даже сделали очень конструктивные выводы о том, что, дескать, Пакистан все это время только использовал США для наращивания собственной военной мощи и пробовал решать собственные задачки за счет финансирования из южноамериканского госбюджета. А сейчас отыскивает предлог, чтоб отрешиться от «демократического пути». Один из бывших служащих ЦРУ Брюс Ридел даже заявил, что Пакистан просто прятался все это время под маской бойца с коммунизмом и мировым терроризмом, а сам на самом деле только культивировал собственные режимы на почве южноамериканского щедрого финансирования.

В этом заявлении, может быть, есть толика правды, но а, скажите, какое правительство дружит с США с другой целью, ежели получение военной и экономической помощи. Таких «настоящих друзей» у США, при всем желании Вашингтона, просто нет. Дружба – дружбой, а табачок, как говорится, врозь… Одни дружат ради «спонсорской» денежной помощи, другие ради орудия, третьи не прочь получить и одно, и другое.

Только далековато не каждое правительство может отрешиться от притока американских баксов, что становится схожим на обыденную зависимость. Пакистан, если и пока совсем не сумел отрешиться от «тесных связей» США, то, по последней мере, показал, что предстоящее внедрение его в качестве традиционной куклы у Вашингтона навряд ли получится. Выразилось это и в позиции официального Исламабада по Ирану. Запад и америкосы, сначала, помыслили, что Пакистан совершенно точно поддержит даже не просто пакет санкций в отношении Тегерана, а встанет на сторону США, НАТО и Израиля в вероятной войне против Ирана. Но Исламабад и тут показал свои зубы.

Президент Зардари высказался так агрессивно, что принудил вздрогнуть собственных «партнеров» в Вашингтоне. Он произнес, что Пакистан и Иран друг дружке необходимы, и вкупе не приемлют никакой зарубежной интервенции. И при всем этом Пакистан издавна успел стать самостоятельным демократическим государством, чтоб иметь возможность без помощи других выбирать себе пути развития. Из таких слов можно сделать последующий вывод: США могут не ожидать предоставления Пакистаном местности для вероятной злости в отношении Ирана. Не много того, Пакистан может даже поддержать Ахмадинежада, если вторжение янки либо израильтян состоится. Не будем забывать, что если америкосы в Иране «немирный» атом только отыскивают, то в Пакистане он есть с 1998 года. Выходит, что в конфликте уже на стороне Ирана может участвовать своя ядерная держава. Такая перспектива для США смотрится совершенно уж непроизводительной. Не считая того, Пакистан объявил о желании закупать иранский газ, чтоб использовать его для нужд собственной страны, и не поддерживать сооружение газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, проект которого интенсивно лоббируется Соединенными Штатами. Если Исламабад перейдет к закупкам иранского газа, то это в состоянии сделать европейские санкции по иранским углеводородам несостоятельными.

В этой связи 1 марта 2012 года Хиллари Клинтон высказала слова о том, что в США, мягко говоря, не поддерживают решение Исламабада вступать с Тегераном в экономические дела. Еще бы! Ведь америкосы продолжают нагнетать экономическое давление на Иран с целью устроить масштабную блокаду Исламской Республики, а здесь вклинивается Пакистан и пробует перепутать карты на зеленоватом сукне американской геополитики. Клинтон открыто призывает Исламабад «искать другие источники» для закупок голубог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.45 МБ