
Пакистан не будет оказывать Соединенным Штатам содействия при нападении на Иран. Об этом в Исламабаде в пятницу заявил пакистанский президент Али Асеф Зардари на совместной с президентами Ирана и Афганистана пресс-конференции по итогам трехстороннего саммита.
«Поскольку Иран и Пакистан нужны друг дружке, зарубежного диктата они не потерпят», — заявил пакистанский президент.
Как сказало информагентство Пажвак (Афганистан), говоря о предложенном пакистано-иранском газовом проекте, Зардари отдал осознать, что Пакистан не потерпит указаний от США относительно того, как и с кем ему вести торговлю.
В свою очередь иранский президент Ахмадинежад выделил, что «некоторые страны вмешиваются в дела региона», также пробуют установить свою гегемонию. По воззрению президента Ирана, меж 3-мя государствами глобальных заморочек не существует, а все препядствия региона появляются под воздействием «внешних сил».
Соединенные Штаты и некие другие страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного орудия, прикрываясь программкой мирного атома. В свою очередь Иран обвинения отторгает и заявляет, что его программка ориентирована на ублажение потребностей Исламской республики в электроэнергии.
В отношении Ирана в текущее время действуют четыре санкции Совбеза ООН. Не считая этого ряд организаций и государств приняли разные резолюции, которые требуют от Ирана обеспечить прозрачность собственной ядерной программки и обосновать ее мирную направленность. А именно, 23 января на брюссельской встрече главы МИД 27 государств Евро союза одобрили эмбарго на поставки иранской нефти. В рамках новых санкций подразумевается, что все члены Евросоюза, которые закупают у Тегерана нефть, к 1 июля 2012г. должны будут закончить импорт из Исламской республики.