Пакистан обстрелян вертолетом США

Пакистан обстрелян вертолетом СШАРазгорается большой скандал в отношениях меж Пакистаном и США. Предпосылкой тому стал произошедший на Пакистано-Афганской границе инцидент. В ночь 26 ноября там южноамериканским вертолетом был обстрелян пакистанский блок-пост. Результатом атаки с воздуха стала погибель 25 пакистанских военных, ранения получили 14 человек. Случаи роли американских военных в спецоперациях на пакистанской местности не уникальность, тут силы НАТО временами штурмуют базы талибов в провинции Вазиристан в «зоне племен». Атаки силами НАТО и ранее вызывали в Исламабаде раздражение, так как нередко в процессе таких атак были жертвы посреди мирного населения. Но в первый раз в процессе нанесения ударов коалиционных сил привели к смерти такового количества официальных служащих армии Пакистана.

Деяния вертолета стали предпосылкой резкого возмущение со стороны управления Пакистана. Исламабадом в ответ были заблокированы поставки через погранпереход Хибер для войск НАТО находящихся в Афганистане. «Нами приостановлены поставки, так как от федерального правительства получено соответственное распоряжение», — заявил журналистам бюрократ, который отвечает за район, в каком находится погранпереход. Этот перевал является одним из главных применяемых для доставки грузов и продовольствия для интернациональной коалиции. Не считая того, официальные власти Пакистана будут сетовать в ООН.

В ответ командованием силами НАТО в Афганистане было изготовлено заявление, что инцидент с смертью пакистанских военных будет расследовано. «Расследование данного инцидента мною взято под личный контроль. Все это нужно кропотливо расследовать для выявления всех фактов», — произнес генерал Джон Аллен командующий войсками альянса на местности Афганистана. Им были принесены сострадания родным и близким погибших военных, но признавать то, что предпосылкой смерти был удар вертолетов НАТО, не стал. В НАТО пока только подтвердили, что вертолет в данной местности проводил разведку.

Дела Пакистана и США оставляют вожделеть наилучшего уже издавна. Не считая претензий по поводу военных ударов в зоне племен недовольство официального Исламабада вызвало проведение операции по уничтожению Усамы бен Ладена, о которой власти страны не получили предупреждения от Вашингтона. В свою очередь, Соединенные Штаты упрекают власти Пакистана в том, что они практически покрывали террориста «номер один».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,097 сек. | 11.44 МБ