Пакистан делает тактическое ядерное орудие, формально не относящееся к стратегическому, но способное делать его функции

Пакистан создает тактическое ядерное оружие, формально не относящееся к стратегическому, но способное выполнять его функции

Пакистан делает тактическое ядерное орудие (ТЯО) в целях наращивания собственного потенциала средств массового поражения. Об этом со ссылкой на аналитиков из американской организации "Ньюклиа информейшн проджект" (Nuclear Information Project — "Ядерный информационный проект") сказала сейчас газета "Хиндустан таймс".

Разрабатывая ТЯО, Пакистан уже фактически вошел в закрытый клуб располагающих таким орудием государств, в каком кроме него на данный момент состоят США, Наша родина, Франция и Китай. При всем этом Пакистан, как и Франция, присваивает ТЯО функции, которые в Рф и США делает ядерное орудие стратегического предназначения, отмечают южноамериканские спецы. Речь о мобильной ракете малой дальности "Наср", 1-ые тесты которой состоялись в Пакистане в апреле 2011 г. По данным пакистанских открытых источников, она создана для поражения с большой точностью объектов на расстоянии 60 кv от места старта. "Наср" относится к ракетам двойного предназначения, способным доставлять как ядерные боеголовки, так и боезаряды обыденного типа. В Пакистане ее делают в качестве "орудия резвого реагирования в целях ядерного сдерживания в один момент возникающих угроз со стороны возможного противника".

В то время, как прошлый СССР и США приступали к уничтожению собственных ракет малой и средней дальности на базе контракта РСМД от 1987 г. и следующих договоренностей, Китай, а за ним и Пакистан только начинали создавать подобные виды такового орудия. При всем этом как в Пекине, так и в Исламабаде понимали, что в итоге передового базирования ТЯО у наружных границ оно приобретает значение стратегического ядерного орудия. Под него же создавались авиационные, наземные и морские носители нестратегического класса, к которым, а именно, относятся китайские и пакистанские истребители- бомбовозы, относящиеся к т.н. ядерному потенциалу 2-ой очереди, передает ИТАР- ТАСС.

"В Китае, по данным разведки США, наращивание ТЯО может осуществляться за счет снаряжения ядерными боеголовками баллистических ракет малой дальности типа DF-15, также крылатых ракет DH-10", — отмечают спецы "Ньюклиа информейшн проджект". При всем этом китайское и пакистанское ТЯО, подчеркивают они, делает такие же опасности, что и тактическое ядерное орудие в других станах. Его внедрение чревато эскалацией ядерных конфликтов, существует настоящая опасность несанкционированного внедрения ТЯО и его кражи террористами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.43 МБ