
Он просто заполнен неуввязками, любая из которых может привести к ужасному взрыву – перенаселенность, нехватка сельскохозяйственных земель, незапятнанных аква источников, безработица, пограничный конфликт с Индией, движение «Талибан» держит под контролем часть страны, в примыкающем Афганистане полыхает война, вырастают экстремистские и антизападнические настроения ( при том, что Вашингтон союзник правительства Исламабада).
И эта страна быстро увеличивает ядерный потенциал, становясь пятой ядерной державой, по числу ядерных зарядов.
Гонка ядерных вооружений
Пакистан быстро, практически за пару лет, опередил Англию и Индию, по числу ядерных боеголовок. Строится новый ядерный комплекс Кушаб, недалеко от столицы страны Исламабада. Это уже 4-й в стране комплекс, по производству оружейного плутония.
4-ый реактор сооружается на расстоянии в несколько сот метров от 2-ух других плутониевых реакторов, работающих на тяжеленной воде. По словам Олбрайта (Джеймс Олбрайт, директор вашингтонского Института науки и интернациональной безопасности), новый атомный объект дозволит Исламабаду значительно расширить собственный ядерный арсенал. У пакистанской армии уже имеется более 100 развернутых боезарядов.
Пакистанская элита, оправдывает свое увлечение ядерными вооружениями, приемуществом обыденных вооруженных сил Индии, над пакистанской армией. У Индии и Пакистана есть суровые нерешенные территориальные споры, уже не раз приводившие к вооруженным конфликтам — 1947, 1965, 1971, 1999 годы. Это вопрос о штате Джамму и Кашмир.
Нельзя не направить внимания и на то, что Пакистан наращивает не только лишь количество боезарядов, да и их технические свойства.
Появляется резонный вопрос, если страна испытывает томные социально-экономические препядствия, то откуда деньги. Строительство атомных объектов, очень дорогая игрушка для страны. Индийская общественность считает, что за этим стоит США: газета Times of India пишет, что работы в комплексе Кушаб ведутся на средства, выделяемые Америкой в виде помощи. Практически «пакистанская ядерная программка имеет страховку Вашингтона».
WikiLeaks о Пакистане
В размещенных WikiLeaks документах отмечено несколько увлекательных моментов:
— Вашингтон недоволен, отказом Исламабада порвать отношении с террористическими организациями исламского толка (к примеру: Лашкаре-Тайба), которые несут ответственность за нападение на индийский город Мумбаи в 2008 году;
— "невзирая на экономическую катастрофу, Пакистан производит ядерное орудие резвее других государств мира";
— США боятся переворота в Пакистане, так к примеру: в 2009 году один из генералов пакистанской армии Ашфак Кайани желал отстранить от дел президента Асифа Али Зардари.
Справка: Начало реализации ядерной программки Пакистана относится к 1972 году, когда президент З. Бхутто подписал приказ о разработке Министерства науки и технологии и расширении деятельности Комиссии по атомной энергии (КАЭ). Большая часть компаний атомного цикла построены при помощи западноевропейских, канадских, американских, китайских компаний и не находятся под гарантиями МАГАТЭ. Завод в Кахуте (1982 г.) имеет производительность более 45 кг в год урана высочайшей степени обогащения. В 1986 году окончили проектирование, конструирование и разработку систем обеспечения и сделали макет ядерного взрывного устройства. В 1989 году началось серийное создание ядерных боеприпасов. По разным оценкам к 1998 году Пакистан имел до 700 кг оружейного урана. Пакистан провел 6-ть ядерных испытаний, 28 и 30 мая 1998 года на полигоне Чагай-Хиллз в провинции Белуджистан и таким макаром вошел в ядерный клуб.
Как была сотворена ракетная мощь Исламабада
Свою ракетную программку Пакистан реализует с начала 80-х гг., на базе как зарубежных, так и собственных разработок. При всем этом руководители страны исходили из необходимости сотворения "малого потенциала сдерживания" в количестве 40-50 боеголовок. Речь шла о том, чтоб за два года пройти путь от ядерного устройства, взорванного в мае 1998 г., до боезарядов, созданных для доставки к цели при помощи баллистических ракет, крылатых ракет, самолетов.
6 апреля 1998 года Пакистан объявил о проведении тесты жидкотопливной мобильной ракеты "Гхаури-1" («Гаури»). Ракета весит 16 тонн и способна доставить полезную нагрузку массой 700 кг на расстояние 1500 км. Приводимые независящими профессионалами оценки дальности "Гхаури-1" составляют около 700 км. По данным американских источников, ракета базируется на технологии КНДР и является модернизированным вариантом ракеты "Нодонг". Часть профессионалов подразумевает, что ракета была полностью приобретена в КНДР. Представители Пакистана опровергают это и говорят, что "Гхаури-1" является вполне государственной разработкой.
14 апреля 1999 года Пакистан выполнил испытание другой жидкотопливной мобильной ракеты средней дальности "Гхаури-2". Эта ракета способна нести ядерный боеприпас на расстояние около 1100 км. По неким данным, дальность "Гхаури-2" может быть увеличена до 2300 км.
13 апреля 1998 года Пакистан выполнил испытание РСД "Шахин-1". Сначало предполагалось, что ракета будет снаряжаться неядерным боеприпасом. Дальность ракеты оценивается в 600-750 км.
Успехи Пакистана в разработке ракет средней дальности в значимой степени базируются на сотрудничестве с другими странами, сначала КНР и КНДР.
В текущее время Пакистан обладает, как ядерными бомбами (носители южноамериканские Ф-16, крылатыми ракетами (типа «Хатф-VII Бабур»), баллистическими ракетами малой дальности (типа «Хатф-I», «Шахин-I»), баллистическими ракетами средней дальности (типа «Гаури» и «Шахин», которые могут нести ядерный боезаряд. Пакистан уделяет Ядерным силам огромное внимание повсевременно наращивая число боеголовок, число носителей, проводит тесты новых баллистических и крылатых ракет.
Беря во внимание томную политическую обстановку в Пакистане, рост исламского конструктивного подполья – данный факт несет огромную опасность не только лишь Индии, да и всему региону.

