Пакистан заблокировал снабжение войск НАТО в Афганистане

Пакистан заблокировал снабжение войск НАТО в Афганистане

Дела меж США и Пакистаном резко усугубились: вертолеты интернациональных сил ISAF нанесли ракетный удар по местности Пакистана, убив 3-х пакистанских ополченцев. Власти Пакистана в ответ перекрыли пограничный переход Торхам на границе с Афганистаном для грузовиков снабжения ISAF.

По данным спецслужб Пакистана, в четверг вертолеты ISAF нанесли ракетный удар по местности Пакистана, в итоге которого погибло три и было ранено еще трое пакистанских ополченца из состава отрядов пуштунских племен. Они охраняли границу и обеспечивали безопасность конвоев НАТО, которые пичкают воюющую в Афганистане группировку.

В ответ на это власти Пакистана закрыли для автомашин НАТО пограничный переход Торхам в провинции Хибер. Командование ISAF подтвердило факт ракетного удара. Это уже не 1-ый случай, когда авиация НАТО наносит ракетно-бомбовые удары по сопредельной с Афганистаном местности Пакистана.

Напомним, северный и северо-западные регионы Пакистана входят в так именуемую "зону пуштунских племен", которые фактически не управляются из Карачи, столицы Пакистана. Конкретно на этих территориях боевики исламистского движения Талибан, с которым НАТО воююет в Афганистане, пополняют свои ряды и имеют тренировочные лагеря. При всем этом командование сил ISAF платит за право беспроблемного проезда собственных конвоев по местности пуштунских племен в Пакистане и Афганистане.

Как уже докладывал ранее InterRight, в июле интернет-сайт Wikileaks.org опубликовал очевидно приобретенные от США 90 тыщ документов, касающихся войны в Афганистане. А именно, посреди их были документы, свидетельствующие о том, что пакистанские спецслужбы занимаются финансированием и поддержкой боевиков-исламистов в "зоне племен". 26 сентября министр оборонной индустрии Пакистана Абдул Каюм Джатои обвинил пакистанскую армию в организации политических убийств в стране. А именно, конкретно пакистанские военные были, по его словам, причастны к убийству экс-премьер-министра страны Беназир Бхутто в 2007 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.4 МБ