Пакистанская ракетная угроза

Сначала июня-месяца Пакистан провел очередной учебно-испытательный запуск управляемой ракеты Hatf VII Babur. При этом этот запуск был далековато не первым в этом году. Пакистан в последние лет 10-15 стал придавать собственному ракетному вооружению особенное значение. Сразу с этим пакистанские инженеры достигнули определенных фурроров в области ракетостроения и их творения полностью могут доставить заморочек хоть какой стране региона.

Пакистанская ракетная угроза

Упомянутая выше ракета «Хатф-7» либо «Бабур» по традиции была названа в честь известного исторического персонажа. Захириддин Мухаммад Бабур остался в истории как завоеватель Индии и основоположник династии Величавых Моголов. В свете давнешней «дружбы» Индии и Пакистана заглавие ракеты в честь конкретно этого муниципального деятеля смотрится очень любопытно. Но пакистанская ракета призвана устрашать противника далековато не заглавием. Заявленная дальность полета «Бабура» составляет 700 км, а нужная нагрузка в 300 килограмм позволяет этой ракете доставлять к цели имеющиеся у Пакистана ядерные боезаряды. Не считая того, разработчики упоминают о низкой радиолокационной заметности и высочайшей точности. Если хотя бы большая часть похвальных заявлений по поводу Hatf VII является правдой, то Индии стоит направить внимание на вероятную опасность со стороны недружелюбного соседа. Так, дальность полета в 700 км позволяет держать под прицелом приблизительно 20-25 процентов площади Индии. Если же «Бабуры» вправду имеют малую заметность для радиолокационных станций, то борьба с ними станет вправду сложным делом.

Следует признать, что ракета «Хатф-7» появилась не вчера и не сейчас. Разработка этой крылатой ракеты была начата еще в конце 90-х. В то время Пакистан начал несколько проектов по созданию ракет разных типов и различного предназначения для усиления наступательной мощи собственной армии. 1-ый запуск ракеты Babur был произведен еще 11 августа 2005 года. По совпадению (?) это событие совпало с деньком рождения тогдашнего президента страны П. Мушаррафа. В официальном пресс-релизе, изданном министерством обороны Пакистана, говорилось, что опытнейший экземпляр крылатой ракеты удачно преодолел расстояние в 500 км и поразил учебную цель. Место пуска и примерный район нахождения цели, все же, не назывались. Броско, что данные о свойствах новейшей ракеты использовались пакистанскими военными не столько для восхваления самого проекта, сколько для рекламы собственных сил. Минобороны страны полностью справедливо отметило приятный факт: Пакистан восполнил «элитарный клуб» государств, которые не только лишь обладают ядерным орудием, да и имеют суровые средства для его доставки. Более того, даже через семь лет после первого полета «Бабура» Пакистан продолжает оставаться единственной государством исламского мира, на вооружении которой имеются такие военно-политические «аргументы».

Крылатая ракета Hatf VII Babur имеет стартовую массу немногим наименее полутора тонн и общую длину в 7 метров. Во время старта крылья ракеты находятся в сложенном положении и поперечное сечение «Бабура» не превосходит 52 сантиметра. Исходный разгон ракеты происходит с помощью твердотопливного мотора первой ступени. Сама 1-ая ступень практически представляет собой железный цилиндр с конусообразным обтекателем с одной стороны и соплами с другой. Длина первой ступени – около 70 см. После сгорания заряда 1-ая ступень отделяется и происходит пуск маршевого мотора. По имеющимся данным, последний является воздушно-реактивным. Но четких данных о его типе либо даже классе пока нет: в различных источниках указываются турбореактивный либо турбовентиляторный движок. Сам Пакистан пока хранит молчание. Сразу с пуском маршевого мотора раскрываются крылья ракеты. Их конструкция, по-видимому, имеет в собственной базе телескопический принцип. После срабатывания механизма раскрытия размах крыла составляет 2,67 метра. Относительно системы наведения четких данных пока нет. Пакистанские военные не открывают информацию о ней, хотя и допускают «утечку» неких сведений. Понятно, что «Бабур» употребляет инерциальную систему наведения и аппаратуру GPS-навигации. Не считая того, автоматика управления умеет создавать поле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 1,793 сек. | 11.43 МБ