Пакистанские талибы отомстили за «мучения» бен Ладена

Пакистанские талибы отомстили за «мучения» бен Ладена

Боевики пакистанского «филиала» движения «Талибан» заявили, что смерть 80 человек в итоге теракта в Шабкадаре стала местью за убийство «террориста №1»

Отделение движения «Талибан» в Пакистане взяло на себя ответственность за смерть само мало 80 человек в городке Шабкадар на северо-западе Пакистана (неподалеку от границы с Афганистаном, примерно в 35 км к северо-западу от Пешавара). Согласно заявлению боевиков, теракт стал местью за «мученическую смерть» фаворита «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена.

Талибы заявили, что взрывы стали «первым актом мести» за смерть бен Ладена, и пригрозили новыми, более большими терактами в Пакистане и Афганистане.

Пакистанские талибы отомстили за «мучения» бен Ладена

Террористический акт сделали смертники, атаковавшие в армейский центр военной подготовки. Милиция считает, что смертников было двое: они подорвались один за одним.

Пакистанские талибы отомстили за «мучения» бен Ладена

Как передает BBC, Ранения получили более 100 человек, в том числе 40 – томные. Практически все жертвы были новобранцами, проходящими в центре военную подготовку. Посреди погибших есть мирные обитатели.

Жгучая точка Пакистана

В районе, где произошел теракт, боевики ведут активную борьбу с властями Пакистана. Есть предположение, что в этих краях базируются силы группировки Гульбеддина Хекматияра – афганского полевого командира, фаворита Исламской партии Афганистана, объявленного Соединенными Штатами в 2003 году интернациональным террористом за сотрудничество с «Аль-Каидой» и талибами.

Специалисты считают, что «Аль-Каида» не имеет собственных боевых подразделений в этом районе, но не исключают, что местные талибы могут организовать и другие нападения, чтоб отомстить за убийство бен Ладена.

Глава «Аль-Каиды» был убит бойцами спецназа США 2 мая в пакистанском городке Абботтабад. Тело террориста было захоронено в море.

С того времени несколько группировок обещали отомстить за убийство фаворита террористической сети. А именно, отомстить пообещали талибы, при этом выделили, что их первой целью будет президент Пакистана Асиф Али Зардари и представители армии, а 2-ой — США.

Почем убийство Бен Ладена?

Борьба с Бен Ладеном недешево обошлась Соединенным Штатам, при этом в прямом смысле слова. В течение последних 10 лет на эти цели правительство США издержало два триллиона баксов — более 20% от муниципального долга страны.

В эту большую сумму входят средства, затраченные на войну в Ираке и Афганистане, также на усиленные меры безопасности, введенные после терактов 11 сентября.

Как докладывает портал Финнам Info, агентство Bloomberg подсчитало, что исключительно в этом году 45 млрд баксов из кармашков американских налогоплательщиков уйдут на погашение процентов по сумме, затреченной на борьбу с Аль-Каидой.

Броско, что даже мертвый Бен Ладен приносит большой убыток южноамериканскому бюджету. 25% экономных расходов — это часть трат в размере 285 млрд баксов, на которые идут США в связи с последствиями деятельности «террориста №1».

Экономисты подсчитали, что Усама бен Ладен каждый год обходился бюджету в 250 млрд баксов. И с его гибелью расходы не уменьшились: в 2012 году правительство США хочет издержать дополнительные $118 миллиардов. на военные операции в Афганистане и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,238 сек. | 11.66 МБ