Палестинская неувязка и вопрос выживания Израиля в дальнейшем

Палестинская проблема и вопрос выживания Израиля в будущем

Палестинская неувязка является одной из «пороховых бочек», которая может подорвать весь регион. Уже на данный момент Израиль находится в очень сложном положении, имея не только лишь обычных уже врагов, да и постоянную тенденцию к ухудшению отношений с Египтом и Турцией. Не считая того, со стороны ООН и из Западной Европы часто раздаются призывы признать Палестинское правительство. Скоро Израиль возможно окажется в полной изоляции, в особенности небезопасной, если Соединенные Штаты будут решать только свои задачи и «забудут» собственного союзника.

Во-1-х, нужно отметить, что Палестина – это географическое понятие, историческая географическая область на Ближнем Востоке, которая обхватывает приблизительно местность современных Израиля, Сектора Газа, Голанских высот, Западного берега реки Иордан и части Иордании. Это заглавие происходит от слова «Филистия», земля заселённая племенами филистимлян-финикийцев (старый люд мореплавателей, негоциантов и воинов). Не считая того, эту землю называли «Ханаан», «Сирия Палестинская».

Во-2-х, палестинские арабы, как и евреи, не являются коренным популяцией этой местности, через которую прошла масса племён и народностей. Семиты (арабы и евреи) имели общую прародину – степи и пустыни Аравии. Словосочетание «палестинский народ», которое употребляют арабы – это тупость, вроде «кавказского народа». «Палестинцем» можно именовать хоть какого жителя этой географической местности – араба, еврея, черкеса, грека, российского и т.д.. Нет ни «палестинского языка», ни «палестинской культуры». Арабы молвят на диалекте арабского языка («сирийский» диалект). На этом же языке молвят арабы Сирии, Ливана и Царства Иордания. Таким макаром, нужно уяснить, что арабы не «коренной народ», «туземцы», земли которых поработили «коварные евреи». Они такие же вторженцы, как и евреи. Арабы-палестинцы не имеют больше прав на эти земли, чем евреи.

В-3-х, никакого особенного «палестинского арабского государства» не было, его никто не «оккупировал». С древних времён в Палестине существовали города-государства, жили разные племена, народности, территория заходила в состав разных империй древности. Во времена «семитизации» Близкого Востока арабы не сделали собственных стран.

После периода арабских завоеваний – 7-8 столетия, эти местности входили большой империи — арабского халифата со столицей в Дамаске, а потом в Багдаде. Во 2-ой половине 11 столетия регион был завоёван турками-сельджуками. Отметились тут и «рыцари Христа» — крестоносцы. После изгнания крестоносцев, эти местности входили в состав мамлюкского Египта. Позже эти земли входили в гигантскую Османскую империю – прямо до 1917 года. Палестина в тот период никого особо не заинтересовывала (не считая христианских паломников), в населённых пт жили христиане и евреи, мусульмане (не всегда арабы) занимались полукочевым скотоводством. Исключительно в конце XVII века XIX столетии регион, причём, не фактически Палестина, а весь Ближний Восток, стал завлекать величавые державы – Францию, Британию, Россию, Австро-Венгрию, позже Германию, Италию. Появился «восточный вопрос» — он был связан с контролем над святыми местами в Палестине, национально-освободительной борьбой христианских народов и неувязкой раздела слабеющей Османской империи.

С конца 19 столетия началось заселение Палестины европейскими евреями, последователями идеологии сионизма (политического движения, которое выступало за объединение и возрождение еврейского народа на «исторической родине» — Израиле).

Палестина в 20 веке

Потерпев поражение в Первой мировой войне в 1917 году, упала одряхлевшая Османская империя. Значимая часть её территорий попала под управление французов и англичан. На Палестину мандат в апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо получила Англия. Лига Наций в 1922 году утвердила этот мандат. В подмандатную англичанам местность Палестины заходила и Иордания.

Ещё 2 ноября 1917 года английский министр зарубежных дел Артур Бальфур передал известному еврейскому банкиру, лорду Уолтеру Ротшильду, документ, вошедший в историю XX столетия как «декларация Бальфура». В этом письм
е глава английского МИД выразил сострадание «сионистским устремлениям евреев» и сказал о том, что правительство одобряет «вопрос о разработке в Палестине государственного очага для еврейского народа», приложит к этому «все усилия». Нужно увидеть, что банкирский дом Ротшильдов предоставлял во время войны Британии многомиллионные военные кредиты и был активным устроителем сотворения «еврейского очага».

Англичане были должны сделать два страны: к западу от Иордана еврейское, а к востоку от Иордана – арабское. Это решение вызвало значимый приток еврейских переселенцев. Хотя большая часть как и раньше предпочитали ехать в США, а не в нагую пустыню. К началу 1940-х годов в Палестине уже было приблизительно 450 тыс. евреев. 2-ая глобальная война вызвала ещё одну волну еврейской передвижения – численность евреев к 1947 году выросла до 650 тыс. человек.

Понятно, что наплыв евреев вызвал трения меду ними и мусульманами. Так в 1936—1939 годы вышло арабское восстание. И нельзя сказать, что во всём повинны «еврейские оккупанты». Евреи были носителями развитого «производящего метода хозяйствования». В Палестину основном приезжал трудовой народ, который практически на пустом месте основывать хозяйство (более «хитрые» находили счастья в США). Ряд исследователей приводит факты, что арабский сектор подмандатной Палестины развивался более активно — средние темпы роста составляли 4,5%, чем примыкающие арабские местности и страны. Евреи давали возможность приобщиться к более современным способам хозяйствования, вроде насыщенного орошения, разведения цитрусовых культур, птицы и большого рогатого скота и т. д. Но арабы не желали поменять обычного стиля жизни.

Нужно сказать, что эта информация, судя по всему верна, т. к. современные арабские страны в большинстве своём предпочитали и предпочитают паразитировать на углеводородах, других природных ресурсах, природных красотах и культурных достижениях прошлых цивилизаций (развивая туризм). Ну и работать не обожают. Например, экономики монархий Персидского залива базируются на труде батраков из государств Южной Азии и ряда других регионов. Недавнешний пример смерти ливийской Джамахирии, показал, что местное населения предпочитало лодырничать, работали приезжие из ряда государств Африки, Европы. Европейцы не обращают на это внимания, как и на средневековый нрав монархических арабских режимов, главное чтоб ресурсы текли беспрерывно.

Потому, «невинных овечек» из арабов делать не стоит. Есть и таковой факт, что на начальном шаге, когда еврейских поселенцев было мало, их поселения был вкусным объектом для разбойных набегов, а это один из древних промыслов арабов. Понятно, что равномерно соотношение сил поменялось, евреи могли агрессивно ответить.

Еврейские поселенцы принесли прогресс в нищий регион планетки, были работодателями и покупателями. Из еврейских интернациональных организаций в Палестину текли средства, которые тратились на развитие инфраструктуры. Понятно, что вызвало приток арабского населения из примыкающих областей, за первую 20-летку английского мандата в Палестину приехали до 400 тыс. арабов. А к моменту провозглашения страны Израиль в 1948 году в Палестине уже было более 1 млн. арабов (четких данных нет, так приводятся числа и в 750-900 тыс. человек). В принципе данный факт также не вызывает удивления – в последние десятилетия в Европу приехало (и продолжают ехать) тыщи и тыщи арабов, представителей Чёрного материка и Азии. Их завлекает более высочайший уровень жизни. Причём, значимая часть мигрантов предпочитает жить, не осложняя для себя существование неуввязками работы, есть на различного рода пособия, «приработки», нередко преступного и полукриминального нрава. Ну и Наша родина в последние два десятилетия получила этот грустный опыт, когда в РФ потекли миллионы мигрантов с Южного Кавказа, Средней Азии, Юго-Восточной Азии.

Создание Израиля

В 1947 году Лондон «умыл руки», отказался от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что он не способен отыскать применимое решение для арабов и евреев. В ноябре ООН приняла план раздела Палестины (резолюция ГА ООН № 181). Решение предусматривало создание на палестинской местности 2-ух стран: арабского и еврейского. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению Организации Объединенных Наций, должны были стать территорией под интернациональным контролем, для того, чтоб не допустить конфликта по поводу статусу этих городов. Две сверхдержавы – СССР и США, поддержали этот план. Таким макаром, арабы пол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.45 МБ