Палестинские боевики получили в распоряжение ПТРК «Корнет»

Палестинские боевики получили в распоряжение ПТРК «Корнет»В первый раз о применении палестинскими боевиками русского противотанкового комплекса «Корнет» (ПТРК) стало понятно 6 декабря. Конкретно в сей день палестинцам в первый раз удалось подбить израильский танк «Меркава-3». Израильская сторона обозначенный факт признала, о чем заявил Габи Ашкенази, начальник Генерального штаба Израиля. Свое заявление он сделал во время рабочего заседания парламентской комиссии Израиля по зарубежным делам и обороне. А именно Ашкенази отметил: «Речь идет о тяжеленной ракете, которая является одной из самых небезопасных, ранее используемых в нашем регионе».

По утверждению высокопоставленного израильского военного, ракета «Корнета» пробила броню танка «Меркава-3», который производил патрулирование электрического заграждения, установленного вдоль границы с беспокойным Сектором Газа. Экипаж бронемашины выручило только то, что по неустановленной причине ракета «Корнета» не подорвалась. Все же, по свидетельству израильских источников, танк был подбит.

«Корнет» — представитель совсем последнего поколения ПТРК и предназначен для действенного поражения современной бронетанковой техники, включая и танки, снаряженные динамической защитой. Также эти комплексы со значимой толикой вероятности могут служить для поражения живой силы противника, в том числе находящейся под защитой сложных фортификационных сооружений. Не считая того, он обладает возможностью поражать малоскоростные летательные аппараты и надводные цели не зависимо от времени суток и трудности окружающих метеоусловий. По признанию военных, «Корнет» устойчив не только лишь к пассивным, да и активным оптическим помехам. Также он обладает целым рядом других плюсов — работа оператора облегчена за счет использования новых технологий, комфортен при транспортировке. Все составляющие позволяют утверждать, что «Корнет» достаточно действенное орудие. Что и было подтверждено во время боевого внедрения.

Согласно неподтвержденным данным, в первый раз комплекс «Корнет» был применен в боевых критериях 2-ой Ливанской войны в 2006 году. Израиль официально признал поражение в обозначенном конфликте 46 танков, из которых 3 были уничтожены. Представитель «Хизбаллы» показывает другие данные: согласно им, ей удалось подбить 164 танка. Количество подбитых танков с внедрением «Корнета» остается неведомым. Но посреди подбитых танков были и современные «Меркавы-4», которые до того момента числились неуязвимыми. Стоит отметить, что израильские военные настолько огромные утраты оправдывали тем, что на вооружении «Хизбаллы» были конкретно ПТРК «Корнет».
Израильтяне отмечали, возникновение у ливанских боевиков «Корнетов» стало очень противным сюрпризом. Указывается, что «Хизбалле» «Корнеты» поставила Сирия. Хотя Наша родина поставляли комплексы не только лишь в эту страну, да и в Марокко, Эритрею, Алжир, Ливию, Перу, Турцию.

Военно-техническое сотрудничество, установленное меж Россией и Сирией, вызывает очень неодобрительную реакцию в Израиле. Оккупированные израильскими спецназовцами в 2006 году несколько «Корнетов» были выставлены посреди других трофеев в здании Генштаба страны, и факт их наличия у боевиков вызвал у управления Израиля нескрываемую ярость. И далековато не последнюю роль в том, почему Израиль интенсивно поставлял орудие Грузии, как утверждают израильские политики, сыграло предстоящее развитие ВТС меж Москвой и Дамаском.

С учетом наличия у боевиков настолько массивного орудия как комплексы «Корнет» израильские военные приступили к разработке планов ведения операций с обеспечением безопасности собственных механизированных подразделений. Намедни проведения военной операции «Литой Свинец» управление ЦАХАЛа не исключало способности, что в Секторе Газа повторится ситуация, похожая с Ливаном 2006 года, и безотступно рекомендовало своим подчиненным не вступать в открытое противоборство без подготовительного установления факта наличия у противника комплекса «Корнет». Как понятно, в то время опаски израильского военного командования оказались напрасными, но уже 6 декабря 2010 года палестинцы проявили, что сейчас в их распоряже
нии есть орудие, против которого танки Израиля бессильны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.44 МБ