Палубный истребитель J15 совсем уничтожил обоюдное доверие в российско-китайском ВТС

Палубный истребитель J15 окончательно уничтожил взаимное доверие в российско-китайском ВТС

Как докладывает августовский выпуск журнальчика Kanwa со ссылкой на знатного источника в русской авиационной индустрии, русской стороне стало понятно о факте производства в КНР первого палубного истребителя J15 и 2-ой партии истребителей J11B в конце 2009 г. В процессе приемочных испытаний, проводимых ВВС КНР, у J11B в воздухе появились вибрации, потому ВВС до сего времени отрешаются принимать 16 самолетов.

«Честно говоря, мы ждали всего этого. Это убило последние остатки нашего доверия к Китаю», отметил источник. Деятельность по копированию военной техники осуществлялась и после подписания в декабре 2008 г. российско-китайского соглашения о защите умственной принадлежности в области военной техники. Это свидетельствует о полной ненужности соглашения. «Почему же русская сторона была в то время так настроена на его подписание?» — задается вопросом журнальчик.

В ответ источник заявил Kanwa последующее: «Мы точно знали, что КНР не приостановит те работы по копированию техники, которые уже велись. Если средства уже инвестированы, то приостановить работы нереально. Все же, наличие соглашения все-же лучше, чем его полное отсутствие. Не считая того, мы также возлагали надежды, что после подписания соглашения КНР будет по последней мере информировать нас о скопированных образчиках русских вооружений либо выплачивать хоть какую-то компенсацию. Но ничего этого не случилось. Однажды высокопоставленные офицеры китайского флота воспринимали русских коллег на собственных патрульных кораблях в Аденском заливе. Наши офицеры сходу обусловили, что радары, установленные на китайских кораблях (фрегатах пр. 054А) являются копией русских изделий. Но им заявили: «Это не копии. Мы использовали ваши РЛС только как эталон, заимствуя некие достойные внимания решения».

«Недавно у нас прошла особая встреча с представителями оборонной индустрии. Мы обсуждали вопросы ВТС с КНР. Мы задавали разным производителям один и тот же вопрос: «Какую долю занимает выполнение заказов для КНР в общем объеме вашего производства?» Ответ был приблизительно один и тот же — «незначительную». В этом году не подписано ни 1-го соглашения. Реализуемые договоры в главном касаются поставок движков АЛ-31Ф, РД-93 и т.д. Мы планируем порвать соглашение с КНР на передачу технологий для производственных линий истребителя Су-27СК, потому что нам стало понятно, что поставляемые по нему авиационные движки уже инсталлируются на истребителях J11B. При всем этом русский ОПК и даже министерство обороны как-то пробуют решить с КНР эти вопросы, но на более высочайшем политическом уровне имеется собственное видение. Потому мы как и раньше поставляем запасные части в рамках ранее подписанных соглашений!»

Палубный истребитель J15 окончательно уничтожил взаимное доверие в российско-китайском ВТС

«По нашему воззрению, копирование в рамках проекта J15 и подобная деятельность являются показателем того, что китайская индустрия вышла на новый количественный и высококачественный уровень развития. В плане закупок КНР проявляет энтузиазм только к системе ПВО С-400. Но мы отвечаем, что Пекину следует стать в конец очереди. Требуется от 2-ух до 3-х лет, до того как система С-400 пойдет в истинное серийное создание. К тому моменту мы должны решить вопросы копирования, найти и согласовать потребности Рф и других государств, которые подали заявки ранее и т.д.».

«ВТС с Китаем началось, когда Наша родина переживала томную экономическую ситуацию. На данный момент положение поменялось, с того времени мы не останавливались на месте, у нас появились новые рынки и внутренний заказ».

У журнальчика Kanwa есть собственное предположение. В последние 15 лет русская политика в отношении КНР нередко была открытой, а периодически — чрезвыча
йно зарегулированной. Динамика зависела от состояния отношений Рф с США и НАТО. По воззрению Kanwa, текущие перемены носят базовый нрав: сейчас не так принципиально, в каком состоянии находятся дела меж Россией, США и НАТО. Запрет на экспорт в КНР русских военных технологий стал реальностью — полностью возможно, что в двухсторонние дела весна уже не возвратится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.41 МБ