Память. Секреты «сталинградского» командарма

Память. Секреты «сталинградского» командарма

70 годов назад, 19 ноября 1942 года, с сильной артиллерийской подготовки в районе Сталинграда началось контрнаступление русских войск. На 5-ый денек, 23 ноября, части 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта объединились с 26-м танковым корпусом Юго-Западного фронта у населённого пт Русский (восточнее Калача). Наши войска замкнули кольцо окружения вокруг германской группировки, штурмовавшей Сталинград.

В «котёл» попали 22 дивизии и поболее 160 отдельных частей 6-й полевой и 4-й танковой германских армий – всего более 300 тыс. человек. Таковой масштабной операции на окружение русское командование ещё никогда ранее не проводило.

Сталинград выстоял! Разрушенный до основания, практически на сто процентов сожжённый – но выстоял. В это не много кто веровал и в стане врагов, и даже посреди наших союзников. Не случаем в августе 1942 года в Москву прилетел У. Черчилль, чтоб лично убедиться в возможности Красноватой Армии сопротивляться.

Память. Секреты «сталинградского» командармаМаршал Русского Союза Василий Чуйков. 1975 год.

Как, по правде, удалось отстоять город на Волге, ставший главным звеном в противостоянии с вермахтом в 1942 году, мог бы почти все поведать командующий знаменитой 62-й армией генерал (потом маршал Русского Союза) В. И. Чуйков. Но то, что не вызнал Черчилль, знаем сейчас мы.

Чуйков возглавил армию 12 сентября. К этому деньку под давлением превосходящих сил неприятеля её войска отошли на предел, проходивший менее чем в 10 километрах от городских окраин. Оборонявшая северную и центральную части Сталинграда 62-я к тому же оказалась отрезанной от других сил фронта. Отстоять Сталинград хоть какой ценой – этой идеей жил командующий, жили его подчинённые от бойца до генерала.

«Я, как прошлый командующий 62-й армией… – читаем в книжке мемуаров маршала, – со всей ответственностью заявляю, что Сталинград мог быть взят противником только при одном условии: если б все до 1-го бойца могли быть убиты. Ни один из защитников Сталинграда не перешёл бы с правого берега на левый. Мы дали клятву партии и народу: "Стоять насмерть!" От этой клятвы нас могла высвободить только погибель. Сие убеждение было продиктовано не только лишь пониманием стратегической обстановки и необходимостью удержать город. Это было повеление сердца. Оно отражало тот перелом в сознании русского бойца, который произошёл в нашей армии у стенок Сталинграда: отступать хватит!».

Начальником штаба армии к этому времени уже был назначен генерал Н. И. Крылов (тоже будущий маршал). Стремительно сложился работоспособный, отлично действующий дуэт 2-ух профессиональных военачальников, ставших к тому же фронтовыми друзьями.

Память. Секреты «сталинградского» командармаКомандование 62-й армии (справа влево): командующий армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков, член Военного Совета генерал-майор К. А. Гуров и начальник штаба генерал-майор Н. И. Крылов.

Маршал Русского Союза Крылов откликался о Чуйкове как о человеке с жарким сердечком и стальной волей. Тот стремительно показал свою натуру полководца, «мыслящего обширно и смело, чуждого в собственных решениях и действиях каких-то шаблонов, безустанно стремящегося осознать, как точнее победить неприятеля в данных определенных критериях. Нужно ли разъяснять, – резюмировал Крылов, – сколь важны были такие свойства командующего в Сталинграде?».

Командарм отлично осознавал, что при подавляющем преимуществе неприятеля в живой силе и технике устоять можно только в этом случае, если нащупать его слабенькие стороны. И Чуйкову при поддержке Крылова, других офицеров и генералов управления армии это удалось. Изучая германцев в боевой обстановке, он пришё

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.4 МБ