Панцирь-С1 прикроет столичное небо

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» в марте-апреле 2011 г. будет поставлен на боевое дежурство для охраны неба Москвы. Об этом в интервью телеканалу «Вести-24» заявил генерал-лейтенант Валерий Иванов, командующий войсками Воздушно-космической оборон. На данный момент прикрытие неба Москвы обеспечивают комплексы ПВО С-300 и С-400 «Триумф», введение в систему ПВО комплекса близкого боя «Панцирь» сделает ее более действенной.

Панцирь-С1 по систематизации НАТО SA-22 Greyhound (Борзая) – современный русский самоходный ЗРПК наземного базирования. Основное назначение прикрытие военных и штатских объектов в ближнем бою (в том числе комплексов ПВО большой дальности С-300, С-400) от всех имеющихся многообещающих средств воздушного нападения, включая ударные вертолеты, БПЛА, крылатые ракеты, высокоточные авиабомбы. Дополнительно может делать функции по защите обороняемого объекта от угроз с суши и моря. Комплекс был сотворен в 1994 году и с того времени повсевременно модернизировался, 1-ые Панцирь-С1 (10 шт.) поступили на вооружение русской армии 18 марта текущего года. Ожидается, что комплекс стопроцентно поменяет в войсках ЗРПК «Тунгуска». Вместе с комплексом ПВО С-400 и многообещающим, разрабатываемым комплексом С-500, должен стать основой ПВО страны к 2020 году.

Обзор

ЗРПК Панцирь-С1 это комплекс ПВО малого радиуса деяния, размещаемы на любом шасси (шасси грузовика, гусеничное шасси) либо стационарно. Управление осуществляется 2-3 операторами. Свои задачки комплекс делает при помощи автоматических30 мм. пушек и управляемых ракет с радиокомандным наведением, ИК и радиопеленгацией. Комплекс в состоянии прикрывать штатские и военные объекты (от взвода до полка). Комплекс в состоянии поражать цели с малой отражающей поверхностью (разработка «Стелс»), передвигающиеся со скоростями до 1000 м/с, на наибольшей дальности 20 км и высоте до 15 км.
Работа комплекса
Особенностью является возможность многоканального захвата и сопровождения цели пушечно-артиллерийским вооружением, обеспечивающим непрерывную зону перехвата от 5 м в высоту и 200 м по дальности до 15 км. в высоту и 20 км по дальности, даже без наружной поддержки.

Панцирь-С1 прикроет московское небо

Режимы работы

Комплексы Панцирь-С1 могут работать вместе через цифровые средства связи в различных режимах (до 6 машин)
1)Комплекс может вести боевые деяния в одиночку, выполняя все деяния от обнаружения цели до ее перехвата без помощи других
2)Действовать в составе батареи: один из комплексов может употребляться и как боевая машина, и как командный пункт, другие комплексы до 5 шт. могут получать от него целеуказания для выполнения следующих боевых задач.
3)Деяния в составе батареи с вынесенным командным пт и РЛС ранешнего предупреждения. Получая информацию с РЛС, КП отсылает эти данные на установки для следующего выполнения задач.
4)Может работать в автоматическом режиме, как отдельная боевая единица, так и в составе подразделения.

Система обнаружения, сопровождения и управления огнём

Система управления огнем для Панцирь-С1 включает РЛС обнаружения (на базе ФАР) и две РЛС сопровождения (данная радарная система аккомпанирует цели и выпущенные комплексом ракеты земля-воздух). Цели с действенной площадью рассеивания 2 метра квадратных обнаруживаются на расстоянии в 32-36 км. Кроме радара система управления огнем содержит оптико-электронный комплекс, снабженный длинноволновым тепловым приёмником (ИК-пеленгатор) и производит цифровую обработку сигнала и автоматическое сопровождение цели. Облегченная и удешевленная версия на экспорт имеет только оптико-электронную систему управления огнём. Радар и оптико-электронаня система позволяют производить захват 2-ух целей сразу, наивысшая скорость захвата – 10 целей за минуту.

В текущее время понятно об экспортном ранце заказов нового комплекса Панцирь-С1 на сумму в 2,5 миллиардов. баксов, исходя из цены, это приблизительно 175 комплексов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.43 МБ