Панорамный прицел для «Арджуна»

Панорамный прицел для "Арджуна"

Наша родина и Индия. Не глядя на различия в географии, культуре и иных качествах, эти страны роднит общность заморочек строительства современных вооруженных сил. Что в Рф, что в Индии, в текущее время имеет место быть противоборство политических группировок и кланов. Применительно к делу модернизации армии это выливается в жесткий конфликт военных — представителей Министерства обороны и командования сухопутных войск а именно, с представителями военно-промышленного комплекса. Точь-в-точь как и на данный момент у нас в Рф, в Индии военное лобби выступает за оснащение армии ввезенными эталонами вооружений.

Панорамный прицел для "Арджуна"

Промышленники в свою очередь ведут речь о поддержке "российского" производителя, лоббируют интересы развития государственной индустрии и экономики. Но наметились пути сближения позиций. А именно, если в деле закупок образцов техники, все еще наблюдается антагонизм взглядов, то относительно использования широкого диапазона привезенных из других стран девайсов и отдельных систем для модернизации имеющегося парка вооружений и техники, такие противоречия часто отсутствуют. Это делает конкурентную среду и очень подходящие способности для огромного количества компаний, специализирующихся на разработке и производстве девайсов. К большенному огорчению, русские компании проявляют очень слабенькую активность на данном рынке. Возможно это связано с лишним муниципальным контролем, привычкой перекладывания ответственности за заполнение ранца заказов на муниципальные структуры и головные предприятия. Приятный пример — ситуация с модернизацией индийского танкового парка.

Панорамный прицел для "Арджуна"

В реальный момент он в главном состоит из танков Т-72М1 и Т-90С как русской/русской, так и лицензионной индийской сборки. В модернизации нуждаются около 2000 единиц техники. Это очень вкусный кусочек для хоть какой компании. Но русские производители не проявляют особенной активности на этом рынке, считая что у их и так "все схвачено". Естественно это далековато не так. В сообщении "Украина крадет российские танки!" мы уже писали о том, что в целях исследования способностей по модернизации танков Т-90С, индийская сторона выслала на Украину на Завод им.Малышева и ХКБМ один из танков этого типа, для проведения всеохватывающей модернизации. Но русские официальные лица, возможно, не лицезреют в этом трудности, а по сему не решают никаких ответных действий. А ведь стоит только посмотреть на внешний облик, продемонстрированного эталона модернизации, как становится понятно, что украинская компания предлагает прямого соперника российскому варианту модернизации Т-90С, известному как Т-90МС "Тагил". Еще одним сильным соперником Т-90МС в Индии, является государственная разработка — проект "Арджун" Мк.2. О этой машине мы так же уже упоминали. Но, стоит вспомнить о нем снова. Поводом для этого являются показавшиеся новые подробности о комплектации этой машины.

Панорамный прицел для "Арджуна"

Мировой опыт модернизации бронетехники указывает приоритетное направление — модернизация СУО, оснащение танков более современными прицельными системами, с тепловизорами и возможностью ведения панорамного обзора. Так для танка "Арджун" Мк.2 на данный момент на опытнейших образчиках проходит обкатку СУО с панорамным прицелом COAPS от израильской конторы Elbit Systems (ELOP).

Панорамный прицел для "Арджуна"

Установка прицела COAPS на танк "Арджун" Мк.2 делается компанией Elbit вместе с индийской компанией Bangalore-based Serial Innovations. Как сообщается в распространяемых маркетинговых материалах, COAPS имеет ряд особенностей, которые отсутствуют в СУО иных танков.

Панорамный прицел для "Арджуна"

Прицел представляет собой модульную платформу открытой архитектуры, стабилизированную в 2-ух плоскостях. Это позволяет просто и с наименьшими затратами заносить дополнения либо модифицировать конструкцию, удешевляет сервис и ремонт. Позволяет просто устанавливать тепловизионную камеру спектра 3-5мкм, или 8-12мкм (дальность обнаружения цели 5 км); камеру с возможностью масштабирования цветного изображения формата HDTV (дальность обнаружения цели 5 км), лазерный дальномер (дальность работы 10км). Стабилизация независящая двухплоскостная. Обеспечивается обзор на 360 град. в горизонтальной плоскости и от -20 до +60 град. в вертикальной. Прицел имеет баллистическую защиту от пуль и осколков. Обеспечивается интеграция в боевые системы носителя, работа в режиме "поиск-уничтожение".

Панорамный прицел для "Арджуна"

Не считая "Арджуна" Elbit готов устанавливать прицел COAPS и на танки Т-72 / Т-90, что подтверждает несколько корявая картина из фирменного маркетингового проспекта, а так же уже проводит работы вместе с Аргентиной, устанавливая данный аксессуар в модернизированный легкий танк ТАМ.

Панорамный прицел для "Арджуна"

Как не тяжело увидеть, панорамный прицел COAPS отличается в наилучшую сторону от русских и белорусских аналогов наименьшими габаритами, за чет чего его удобнее компоновать на модернизируемых, а тем паче на вновь разрабатываемых машинах. Суровые достоинства дают увеличенные углы визирования в вертикальной плоскости (к примеру у нашего "Соколиного глаза" всего от -15 до +45 град.), ну и, естественно, открытая архитектура. Можно отметить и недочеты. Сначала это очевидно недостающая боевая и эксплуатационная живучесть. Баллистическая защита откровенно слаба. В критериях высочайшей запыленности воздуха, не говоря уже о боевом воздействии, имеются конструктивные предпосылки к тому, что прицел может заклинить при перемещениях в вертикальной плоскости. Ну и еще не понятно, как себя покажет термокамера в критериях низкого термического контраста.

Панорамный прицел для "Арджуна"

Все же, панорамный прицел COAPS — это суровая конкурентноспособная заявка. Можно сказать, русским танкостроителям брошен вызов. Не так жутка его интеграция на модернизированный "Арджун", будет грустно и обидно, если данный прицел индийская сторона изберет для модернизации собственных Т-72 и Т-90.

Панорамный прицел для "Арджуна"
Панорамный прицел для "Арджуна"
Панорамный при
цел для "Арджуна"
Панорамный прицел для "Арджуна"
Панорамный прицел для "Арджуна"
Панорамный прицел для "Арджуна"
Панорамный прицел для "Арджуна"
Панорамный прицел для "Арджуна"

Установка панорамного прицела COAPS на Т-90С

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.45 МБ