Парад Победы

Парад Победы

Победа — это монумент тем, кто не возвратился с полей схватки, защищая Москву, Ленинград, Киев, Севастополь, Одессу и Сталинград, отстаивая каждый мм родной земли.

Проблескнут года, а знаменательные даты 9 мая и 24 июня не сотрутся в памяти населения земли. Они всегда будут припоминать о мужестве и непобедимости народа.

В центральных газетах 22 июня 1945 был размещен приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина, гласивший: «В ознаменование Победы над Германией в Величавой Российскей войне назначает 24 июня 1945 в Москве на Красноватой площади парад войск действующей армии, Военно-Морского флота и Столичного гарнизона — Парад Победы … Парад Победы принять моему заместителю маршалу Русского Союза Г. Жукову, командовать парадом маршалу Русского Союза К. Рокоссовскому. Верховный Главнокомандующий Маршал Русского Союза И. Сталин. Москва, 22 июня 1945 ».

Типично то, что этот приказ вышел в четвертую годовщину со денька нападения Германии на страну. Для подготовки к Параду, как настаивал Сталин, отводился один месяц. Знамя Победы было решено нести впереди парадной ходы. Кстати, флаг был доставлен в Москву из Берлина совместно с захваченными германскими знаменами и штандартами. Для его сопровождения и встречи был назначен знатный караул.

Стяг выносили из самолета капитан Самсонов, сержанты Егоров и Кантария, потом вручили знаменоносцу Герою Русского Союза старшему сержанту Шкиреву. Помощниками были Герои Русского Союза старшие сержанты Паршин и Маштаков. Конкретно они и пронесли Знамя Победы по Красноватой площади.
Парад Победы должен принимать Верховный Главнокомандующий.

Практически все швейные фабрики Москвы готовили парадное обмундирование для боец, офицеров и генералов. Оно шилось в ателье. Разрабатывался план торжественного салюта и иллюминации. В конце мая и начале июня длилась усиленная подготовка к Параду. Репетиция пехотных частей проходила на Ходынском поле, в районе Центрального аэродрома. А садовое кольцо — от Крымского моста до Смоленской площади — отводилось для роли учебного полигона для военной техники. Тренировки проводились исключительно в ночное время. С военной техникой появились трудности. Дело в том, что в районе Исторического и Кремлевского проездов были положены древесные настилы, но томная артиллерия и танки просто разнесли их. Пришлось поменять настилы крепкими толстыми березовыми и дубовыми досками, собранными в плиты. Чтоб избежать пробуксовки, все дороги по маршруту движения техники были посыпаны песком.

Парад Победы

Для движения танков установили особенный режим. Они шли к площади через центр городка с интервалом 20-70 м, зависимо от состояния мостов, в один ряд и со скоростью менее 5 км/ч.

Огромное внимание уделялось проведению культурного отдыха воинов — они прогуливались на концерты, спектакли, кинофильмы.

Посреди июня Сталин вызвал к для себя на дачу Жукова и спросил у него, не разучился он ездить на лошадки? Жуков ответил, что не разучился. Тогда Сталин поручил ему заместо себя принимать Парад Победы, сказав: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы молодее меня ». Жукову тогда шел 49-й год.

Парад Победы

Построение парада было определено в порядке общей полосы действующих фронтов во время войны. Для каждого сводного полка специально выбирали военные марши, которые очень нравились личному составу.

Предпоследняя репетиция к Параду Победы свершилась на Центральном аэродроме, а генеральная — на Красноватой площади. В маленький срок все свободные полки были достойно подготовлены.

Парад Победы

В то незабвенное историческое утро 24 июня 1945 до 9 часов все
гостевые трибуны были заполнены. В строю застыли 10 свободных полков 10 фронтов.

За пару минут до 10 часов утра на Красноватую площадь на вороном жеребце выехал командующий парадом Маршал Русского Союза Константин Рокоссовский.

Практически сразу на Мавзолей поднялись руководители страны во главе со Сталиным.

В 10 часов Рокоссовский дает команду: «Парад, смирно!" Ворота Спасской башни открываются и на белом жеребце быстро и празднично возникает Маршал Русского Союза Жора Жуков.

Парад Победы

Огромный сводный военный оркестр сорвался гимном Миши Глинки «Славься!" Его исполняли 1400 музыкантов под управлением генерал-майора Сергея Чернецкого.

Маршалы сблизились перед центральной трибуной, и Рокоссовский дал рапорт о готовности парада. Оба начинают праздничный объезд войск.

Останавливаясь перед группами колонн, Жуков поздравляет участников парада с победой над фашистской Германией.

Жуков подымается на Мавзолей и произносит историческую речь о роли народа и армии в Величавой Победе. После массивного трехкратного «Ура!» прозвучал гимн Русского Союза, потом прогремели 50 залпов артиллерийского салюта, и в сопровождении маршей оркестра началось праздничное прохождение войск.

Парад Победы

Праздничный марш полки производят в том порядке, в каком размещались во время войны — с севера на юг. Первым идет полк Карельского фронта. Он появился у Мавзолея в 10 ч. 30 мин. Впереди — маршал Кирилл Мерецков. За ним Ленинградский фронт во главе с маршалом Леонидом Говоровым. Дальше — полк 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал Александр Василевский. Полк 2-го Белорусского вел заместитель маршала Рокоссовского генерал-полковник Кузьма Трубников. Впереди полка 1-го Белорусского шел заместитель командующего фронтом маршала Жукова генерал армии Василий Соколовский. Потом шел полк 1-го Украинского во главе с маршалом Иваном Коневым. Фронтовой флаг нес три раза Герой Русского Союза Александр Покрышкин. Полк 4-го Украинского возглавлял генерал армии Андрей Еременко. За ним в точном строю шагал 2-й Украинский со своим командующим маршалом Родионом Малиновским. И, в конце концов, самый южный из фронтов, 3-й Украинский, с маршалом Федором Толбухиным впереди. Запирали парадную ходу мореплаватели под управлением вице-адмирала В.Фадеева. В каждом полку 1-ые три шеренги воинов несли боевые знамена дивизий с огромным количеством орденов и орденских лент.

Особенной колонной прошли представители Войска Польского. В праздничном марше участвовали войска Столичного гарнизона и окрестность, сводный полк Наркомата обороны, за ним — военные академии.

Парад Победы

Вдруг оркестр затих. Такая единая пауза оказалась внезапной и нескончаемой.

В конце концов, как продолжение этой настораживающей тишины, раздается резкая непрерывная дробь барабанов, и возникает колонна боец с 2-мя сотками неприятельских фашистских знамен. Полотнища волокутся по влажной брусчатке.

Пришёл незабвенный момент. Поравнявшись с Мавзолеем, двести бойцов делают поворот вправо и кидают фашистские знамена на особые настилы, установленные на площади.

Этот ритуал был необыкновенным в современной истории. Когда разрабатывался сценарий, то пришлось заняться историческими исследовательскими работами. И были приняты те перетасовки для боец этой роты, которыми в Старом Риме воспользовались в схожих случаях легионеры. Кстати, принципиальная деталь: древесные части, на которых развевались германские знамена, были еще тяжелее, чем русские, сверху они имели еще разные фигурные наконечники из стали. И кидать их совместно с полотнищами в западном направлении бойцам было трудно.

Случались и неожиданные случаи. Так, сержант Федор Легкошнур, способный нести штандарт Гитлера, в один момент отказался от этого поручения,
мотивируя собственный отказ тем, что не желает брать в руки флаг фюрера. Но его уверили, что это очень суровое и принципиальное поручение. Писательница Мариетта Шагинян кратко и просто обрисовала этот эпизод: «Наши герои несут их, как веники, лицом к земле …».

Во время занятий на поле Центрального аэродрома был построен макет Мавзолея для отработки бойцами приемов по выносу нацистских знамен и штандартов к его подножию.

Под звуки маршей на площадь вступила военная техника: томная артиллерия, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры. Парад Победы длился два часа.

Кстати, всего в 1945 году на Красноватой площади в Москве было проведено 4 парада.
1-ый состоялся 1 мая, 2-ой — 24 июня, 12 августа прошел физкультурный парад, а 4-ый был проведен 7 ноября.

Курсанту Столичного краснознаменного военно-инженерного училища Леониду Яковлевичу Чайко посчастливилось участвовать в каждом из их. Но самые волнующие мемуары у ветерана о 24-м июня — о Параде Победы. Ведь далековато не каждый имел честь чеканить шаг на Красноватой площади в честь Величавой Победы русского народа.

«От училища для роли в параде были сформированы четыре коробки, — ведает Леонид Яковлевич, — в которые отбирались военнослужащие не ниже 176 см ростом.

Подготовка к параду продолжалась в течение месяца. Естественно, нам, курсантам, готовиться было намного легче, а вот людям, которые прошли через ад войны, было тяжело, чисто в строевом отношении — фронтовики не привыкли чеканить шаг на войне. Но вопреки всему, они собрали волю в кулак и до седьмого пота оттачивали строевой обучение для прохождения праздничным маршем».

На вопрос, что больше всего запомнилось во время тренировки, Леонид Яковлевич ответил: «Во время очередной тренировки на центральном аэродроме около метро Динамо, в центре Москвы, мы стояли в строю. Вдруг подается команда «Смирно!». Наступила тишь, через которую пробился железный, необычно странноватый перезвон, который рос с каждой секундой. Через минутку пред нами появился маршал Жуков. Когда я его увидел близко, то был неописуемо поражен. Еще никогда в жизни я не лицезрел человека, на котором весь китель — от воротника до пояса — был в орденах и медалях. Такое количество наград сходу больше нигде я не лицезрел.

Когда проходили мимо трибуны, меня поразил вид Сталина. Мы привыкли созидать его на портретах величавым, незначительно серьезным, но не старенькым. Невзирая на дождик, в тот момент над ним никто зонт не держал, и я увидел в нем усталого, очень старенького деда. Во время парада мы фактически ничего не лицезрели. Все очень беспокоились, ведь на наши плечи легла большая ответственность. От волнения много суворовцев нередко теряли сознание. После парада каждому участнику дали по 100 гр водки».

Из-за дождика, который перебежал в ливень, не свершилась демонстрация трудящихся Москвы, но люд не расползался.

В 23 часа небо засияло множеством массивных прожекторов. В воздухе появились сотки аэростатов, из которых посыпались тыщи цветных и осветительных ракет, а им навстречу с земли раздались залпы фейерверка с разноцветными огнями. И высоко в небе в лучах прожекторов величаво появился орден «Победы».

Парад Победы

После потрясающего Парада Победы в Москве, по предложению русского правительства и Верховного Командования, в сентябре 1945 года состоялся еще малый Парад союзных войск в Берлине. Хотя он был не таким масштабным, его политическая значимость была явна.

В нем учавствовали русские, южноамериканские, английские и французские войска.

Парад воспринимали: маршал Жора Жуков, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал Бернард Монтгомери и генерал Жан Мари Латтр де Тассиньи.
На Параде наши вояки поразили всех: это был необыкновенный и безумный фуррор, который показывал престиж страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.47 МБ