Парадоксы Грузии, либо Красноватая карточка Мише Саакашвили от грузинского народа

Как ни крути, Грузия – это необычное правительство на постсоветском пространстве исходя из убеждений императивных пертурбаций. Еще ни один грузинский президент за всю историю независящей Грузии не уходил на покой по истечению срока возможностей.

Парадоксы Грузии, или Красная карточка Михаилу Саакашвили от грузинского народа

Если взять первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, то его официальные императивные возможности закончились в январе 1992 года после того, как в стране против него был поднят бунт, возглавленный Тенгизом Китовани. Гамсахурдиа после свержения был обязан бежать из страны и в процессе собственного забугорного «турне» представлялся главой Грузии в так именуемом другом правительстве (поначалу на местности Армении, а потом – в Чеченской Республике, возглавляемой на тот момент Джохаром Дудаевым). Звиад Гамсахурдиа в 1993 году возвратился в Грузию, но продолжения политической карьеры не вышло, и всего через три месяца после возвращения 1-ый президент сделал суицид в одном из грузинских сел (по другой версии, Гамсахурдиа был убит).

В течение 3-х лет в Грузии правил то Военный Совет, то Муниципальный Совет, который брал на себя роль или парламента, или типичного органа как законодательной, так и исполнительной власти в одном флаконе. После 3-х летней истории с Советами в несоветской Грузии на местном политическом Олимпе замаячила фигура Эдуарда Шеварднадзе, бывшего министра зарубежных дел СССР и члена Политбюро ЦК Компартии Русского Союза. В 1995 году Эдуард Амвросиевич возглавил Грузию в качестве ее второго президента за всю новейшую историю страны. В 2003 году, но, и ему пришлось покидать собственный пост далековато не демократическим методом. Объявившийся Миша Саакашвили объявил, что Шеварднадзе фальсифицировал выборы, а поэтому власть у него необходимо отобрать и передать прогрессивным силам во главе, фактически, с самим Мишей Саакашвили. В общем, и 2-ой президент независящей Грузии ушел со собственного поста далековато не по собственной воле. Воля у «революционеров роз» оказалась сильнее…

С начала января 2004 года императивное кресло занял Миша Николозович Саакашвили. Но ведь здесь вот какое дело… Видимо, подзабыл герой югоосетинской войны о том, что Бог любит Троицу. А ведь Миша Саакашвили и есть 3-ий по счету… Выходит, что будет непорядок, а то и совсем общегрузинский когнитивный диссонанс, если вдруг Саакашвили демократически «дотерпит» до того момента, когда в должность вступит 4-ый президент страны. Не по грузинским правилам сие будет, ох, не по грузинским… Раз уж повелось исторически президентов поменять бунтами, революциями и пикетами, то необходимо же до конца этой традиции придерживаться…

И, самое необычное — Грузия держится. Более миллиона человек поставили свои подписи под типичным требованием к действующему президенту немедля уйти в отставку. А «более миллиона» из 3,5 миллионов грузинских избирателей – это, ни мало ни много, третья часть. Впечатляющее число – более чем…

Но русский читатель может сказать, а почему же так агрессивно настроены грузинские граждане? – Им всего-то до последующих выборов президента немножко подождать, — и дело с концом. Но тут проявляется еще одна странность, которую можно смело именовать более умопомрачительной, чем, выскажемся так, типичная смена грузинского управления. Странность состоит в том, что президент по действующей грузинской конституции избирается сроком на 5 лет, но эти 5 лет можно растянуть и на 5,5, и на все 6 при особенном желании. При всем этом, самое увлекательное, буковка основного закона в плане документального роста срока президентских возможностей не изменяется.

Другими словами, Миша Николозович в свое время «подсуетился» и сделал так, что и после истечения срока собственных возможностей может занимать президентский пост не пару недель и даже не месяцев, а практически год! Ведь последующие выборы будут проходить только в октябре 2013… Это плюс девять месяцев. А ведь там пока посчитают, пока официальные результаты озвучат, пока подготовка к инаугурации… Вот и вырисовывается картина, при которой Грузии вытерпеть на президентском кресле достопочтен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,228 сек. | 11.44 МБ