Парагвайский переворот: парламент против президента

В Рф 90-х годов Бориса Ельцина пробовали отрешить от власти три раза: дважды в 1993 году и потом — более основательно, с кропотливой и долгой подготовкой, — в 1999-м. В последнем случае обвинения Ельцину были разбиты на 5 пт: Беловежские соглашения (разрушение СССР); разгон Верховного Совета; война в Чечне; ослабление обороноспособности страны, породившее опасность государственной безопасности; геноцид российского народа. Но даже настолько масштабные обвинения не привели к импичменту. Достаточного числа голосов в Думе набрано не было.

Парагвайский переворот: парламент против президента

Резюме: не могут депутаты в Рф делать импичменты. Президент у нас может пойти против итогов референдума, развалить экономику, устроить гиперинфляцию, быть виновником сокращения населения в стране на миллион каждый год — и остаться у власти.

Или дело — в Парагвае. Там не так давно за одни день (включая и ночь, так как парламентарии трудились и денно, и нощно, свергая неугодного президента) убрали Фернандо Луго от власти.

Возможно, разница меж россиянами и парагвайцами в том, что у нас парламент во времена импичмента был в большинстве своём всё же приклонен президенту, невзирая на значительную роль в нём коммунистов, а вот в современном Парагвае товарища Луго верхняя палата парламента (сенат) не жаловала. Луго ведь выдвигался от «Патриотического альянса за перемены», а представителей этой партии в сенате… двое. В то время как врагов у Луго навалом: к примеру, только у партии «Колорадо», от которой практически нескончаемым кандидатом и президентом в Парагвае XX века был Альфредо Стресснер, узнаваемый неприятель коммунизма, компаньон одиозного герра Мюллера и дружок генерала Франко, — 30 депутатов. Ещё одна фракция, играющая значительную роль в парламенте, — «Подлинная либерально-радикальная партия», при поддержке которой Луго и пришёл к власти, — имеет 27 мандатов. Но она разочаровалась в Луго, и, разумеется, договорилась с «Колорадо». А эта последняя находила мельчайшего повода для «мягкого» устранения неподходящего президента. Устранения легитимного. Процедура импичмента как раз и была легитимной. И 23 июня сенат проголосовал: 39 человек — за, 4 — против. И Луго с решением избранников народа согласился.

Почему согласился? Так как, во-1-х, Луго — не Ельцин, власть приватизировать не умеет и вообщем на такое скверное дело не способен; во-2-х, за Луго, не считая тех безземельных фермеров, притесняемых в Парагвае обеспеченными латифундистами, никаких сил не стоит. Потому, кстати, очень непонятно, чтоб товарищ Луго возвратился к правлению в Парагвае, невзирая на протесты многих стран Латинской Америки, фавориты которых заявили о муниципальном перевороте, устроенном под видом импичмента (а товарищ Чавес из Венесуэлы даже перекрыл Парагваю нефть). Многие государства-соседи и послов из Парагвая отозвали. И всё равно тяжело поверить, чтоб слабенький президент при едином парламенте опять оказался у власти в стране. Вероятнее всего, как и было вначале запланировано сенаторами-«бунтовщиками» и их лоббистами, в апреле будущего года пройдут выборы, и к власти самым что ни на есть легитимным путём придёт тот, кто будет приклонен парламенту и латифундистам. И заодно братским Соединённым Штатам, без ведома которых дела с переворотами либо свершившимися импичментами в странах Латинской Америки навряд ли обходятся.

Формальным поводом для начала процедуры импичмента в Парагвае послужила очевидная провокация со стрельбой и жертвами. Далековато не в первый раз парагвайские фермеры пробуют освоить земли, которые «законно» принадлежат латифундистам, будучи когда-то получены в дар от щедрого герра Стресснера. Фермеры же считают, что 30 лет тому вспять были выселены с этих земель нелегально. Но товарищ Луго стоит на стороне закона — равно как и трибунал, признавший неправоту фермеров и правоту истца государя Бласа Рикельме (кстати, бывшего фаворита партии «Колорадо»), который, выиграв трибунал, решил, что сотке крестьянских семейств пора убираться с его 2-ух тыщ гектаров земли в заповеднике. Фермеры тоже кое-что решили, а конкретно — остаться на землях, и в конечном итоге в департамент Кенендию 15
июня поехала и полетела на вертолётах милиция общим числом человек двести (может, и триста). Как лицезреем, товарищ Луго свято почетает закон, в том числе судебные решения. Но закон оказался палкой о 2-ух концах.

Сотрудники милиции были встречены пальбой из огнестрельного орудия. В СМИ пишут о 17 убитых, 80 либо 100 покалеченых. Первыми жертвами стали полицейские — их погибло 6.

Нил Никандров: «Полицейских повстречали выстрелами. Первыми жертвами стали шестеро агентов Группы особых операций (GEO), включая её командира Эрвена Ловеру и его заместителя Санчеса Диаса. Стрельба велась мастерски, с огромного расстояния, пулями, пробивавшими бронежилеты. Полицейским, которые имели аннотации по мирному урегулированию трудности, пришлось открыть ответный огнь. Погибло одиннадцать фермеров, несколько 10-ов было ранено». Н. Никандров приписывает «операцию» по импичменту дипломатии и лазутчикам США, которым даже не потребовалась помощь местной пятой колонны в виде неправительственных организаций — так всё прошло стремительно и, можно сказать, гладко.

Точно, естественно, не понятно, стояли ли спецслужбы США за этой провокацией (если и не стояли, то не возражали: ведь Луго выступил в 2008 г. против сохранения американской военной базы в Парагвае, а в 2009 году выступил против заезда в страну 500 военных из США, намеревавшихся учить парагвайских военных), но ясно одно — изготовлено было всё, чтоб заявить в парламенте: дескать, президент не совладевает со своими обязательствами. А дальше — импичмент, который в прессе назвали «экспресс-импичментом».

Возражать тем, кто его «мягко» сбросил, товарищ Луго не стал. «Я подчиняюсь этому решению и готов отвечать за свои деяния как прошлый глава государства», — произнес прошлый президент Парагвая. А ещё он отметил, что решение парламента «ранило не только лишь его, да и демократию в стране».

И. о. президента стал вице-президент Федерико Франко.

Четыре года тому вспять, в 2008-м, Фернандо Луго обещал провести земляную реформу в стране — как раз в интересах бедных фермеров. Ведь у них-то он и был популярен перед выборами. Но вот неудача: то, что желал и обещал сделать товарищ Луго, не одобрил парламент, стоящий не полностью, но в большинстве своём на охране интересов обратной группы населения — другими словами тех, у кого есть и земли, и средства, и кто в земельных реформах уж точно не нуждается. К примеру, господа из партии «Колорадо». Парламентское обсуждение реформ, заявленных было Луго, было перенесено аж на 2020-е годы. Такому политически виртуозному парламенту, играющему на президенте как на кларнете, ничего не стоило за день провернуть импичмент.

27 июня Организация американских стран (поточнее, 25 государств из 34, входящих в ОАГ) решила на внеочередном заседании навести в Парагвай специальную комиссию для исследования и анализа сложившегося положения. Вобщем, эта бюрократическая комиссия навряд ли что решит. В Асунсьоне прошли митинги приверженцев Луго — и были удачно разогнаны известным демократическим методом: слезоточивым газом и резиновыми пулями. 23 июня полицейские блокировали здание Публичного телевидения Парагвая. Потом директор телевидения был снят с должности — просто за то, что по ТВ передавались сюжеты о демонстрантах.

Так что для оптимизма повода не достаточно. Но будем надежды на боливарианца Чавеса, отключившего Парагваю нефть. Парагвай беден. Это далековато не Венесуэла и уж тем паче не Бразилия, президент которой Дилма Руссефф не одобряет парламентских «колорадских» делишек, так как уже заявила, что Парагвай следует исключить из УНАСУР — Союза американских наций. А председатель Венесуэльской группы Латиноамериканского парламента Родриго Кабесас произнес, что Альянс американских наций условится о санкциях против правительства, сделанного в Парагвае. По воззрению товарища Кабесаса, в свержении легитимно избранного президента Парагвая виновата буржуазия, преклоняющаяся перед интересами американской империи. В МИД Кубы тоже считают, что переворот в Парагвае «стал ещё одним из бессчетных посягательств на самоопределение латиноамериканских народов», которые «осуществляются олигархиями» при поддержке США.

«Мягкое» устранение Луго и впрямь похоже на проведение резвой и удачной операции по «законному» перевороту, сценарий которой может потом применяться в других странах. Несколько выстрелов, несколько жертв, импичмент
— и на престол усаживается приклнный кандидат. Кому приклнный: империалистической Америке?.. А может, всё проще: обстряпал малеханькое кровавое дельце латифундист Рикельме: нанял и проинструктировал снайперов, не пожалев нескольких полицейских, а заодно условился с дружеским парламентом? Нередко неприятель еще поближе, чем кажется…

Наиблежайшие деньки покажут, кто посильнее: УНАСУР и МЕРКОСУР — либо новые власти Парагвая, которые в 1-ые же некоторое количество дней собственного правления дали приказ применить слезоточивый газ, стрелять резиновыми пулями и поссорились со всеми латиноамериканскими соседями.

В наиблежайшие же деньки либо недели мы узнаем, что задумывается о парагвайской демократии Америка. Пока пресс-секретарь Муниципального департамента Виктория Нуланд только произнесла, что южноамериканская администрация «весьма обеспокоена скоростью процедуры импичмента в Парагвае». Отвечая на вопрос журналиста, считает ли правительство США, что в Парагвае имел место муниципальный переворот, она высказалась совершенно уж осторожно: «Мы не определяем его так на текущий момент». Госдепартамент США также призвал «всех парагвайцев действовать умиротворенно, расслабленно и трепетно, в духе парагвайских демократических принципов».

«Дух парагвайских демократических принципов» в конце концов материализовался: парламентским силам и тем, кто за ними стоит, издавна не нравились пробы Луго повысить налоги на экспортный продукт страны номер один — сою и перераспределить сельхозугодья в пользу бедного большинства. Гектары — латифундистам! Вот девиз парагвайской демократии. И он всегда найдёт отклик в вашингтонских сердцах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.46 МБ