Параноидальная Америка

I. Особенная миссия

Чтоб лучше осознать, о чём пойдёт речь, придётся в самом начале обратиться к медицине. Поточнее, к психиатрии. Глубоко мы копать не станем, но с общими понятиями всё же ознакомимся.

По определению из Большой Русской энциклопедии, паранойя — это стойкое психическое расстройство, проявляющееся систематизированным бредом (без галлюцинаций), который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и наружным правдоподобием (идеи преследования, ревности, высочайшего происхождения, изобретательства, научных открытий, особенной миссии общественного преобразования и т. д.). Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не делит убеждения хворого, квалифицируется им как агрессивная личность. Чувственный фон соответствует содержанию абсурда. Борьба за утверждение, реализацию бредовых мыслях непоколебима и активна. Очевидных признаков умственного понижения нет, проф способности обычно сохраняются длительно. В современной психиатрии преобладает мировоззрение, что паранойя — симптомокомплекс, возникающий в течении шизофрении и неких других психологических болезней…

Довольно. Очень познавательно, не правда ли? Никого не узнаёте? Ну что все-таки вы так!

Разве для вас ничего не припоминает выражение об особенной миссии общественного преобразования? А эта борьба за утверждение и реализацию бредовых мыслях, которая непоколебима и активна?

Самое же главное: Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не делит убеждения хворого, квалифицируется им как агрессивная личность.

Я для вас подскажу.

Об особенной миссии общественного преобразования любит повторять Джон Маккейн. Старший сенатор от Аризоны, в 2008 году проигравший сегодняшнему президенту Бараку Обаме на выборах, сейчас гласит в его адресок: «Эта администрация беспомощна во наружной политике и отрешается от управления Америкой… Это вправду отречение от всего, за что Америка выступает и во что верит».

Параноидальная Америка

Маккейн непоколебимо и интенсивно ведёт борьбу за утверждение и реализацию бредовых мыслях, и каждого, кто не делит его убеждения, немедля квалифицирует как агрессивную личность. Повсевременно повторяя о необходимости южноамериканского авиаудара по Сирии, этот сенатор грустит о том, что на повестке денька недавнешнего саммита НАТО в Чикаго не было сирийского вопроса. Ну и сам факт того, что вопрос так и остаётся вопросом, его, видно, очень заводит, подвигая на соц преобразование. Чем больше в мире таких нерешённых вопросов, по Маккейну, тем меньше Америка похожа на гегемона: «Всё это не только лишь грустно и прискорбно. Около 10000 мирных обитателей Сирии были убиты режимом Башара Асада в процессе несправедливых боёв с помощью русского орудия и действующих на местности страны иранских боевиков. А США отрешаются помогать! Некие из государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией намереваются поставлять орудие повстанцам. Но ситуация безотступно просит южноамериканского лидерства. Мы могли бы сделать неопасную зону для сопротивления и поставлять ему орудие, но Америка не желает. Это зазорный эпизод нашей истории. «Закулисное лидерство» президента Обамы гласит нам, что он не верует в исключительность США».

Ага: «…при помощи русского орудия и действующих на местности страны иранских боевиков». Вот для вас и парочка противников.

«Я признателен президенту (Обаме. — О. Ч.) за то, — гласит Маккейн, — что он дал приказ об устранении Усамы бин Ладена. Но мне кажется, что хоть какой другой президент на его месте принял бы точно такое же решение. Для чего же тогда так этим хвалиться? Герои, с которыми мне довелось повстречаться, держались робко. Когда я путешествую по миру, то слышу, как зарубежные политики молвят, что Америка слаба и замыкается в себе».

Все факты, противоречащие бреду, Маккейн отметает. Судите сами: «Передача орудия сопротивлению для борьбы с советами в Афганистане, — гласит Маккейн, — не была ошибкой. Ошибкой было решение предоставить афганцев своей судьбе после ухода русских». Вправду, было надо о
статься, пестовать далее «Аль-Каиду», подкармливая её цээрушными деньгами. И пусть для себя задумывается Генри Киссинджер: «Вспомните, мы уже один раз ошиблись в прошедшем, вооружив для борьбы с русскими захватчиками талибов, которые позже стали опасностью для нашей безопасности. Не повторим ли мы опять эту ошибку?»… Знай Маккейн, что Киссинджер имеет собственное мировоззрение насчёт талибов, он бы его квалифицировал как агрессивную личность.

Митт Ромни, возможный кандидат в президенты, побеждающий сегодня на «праймериз» то в одном штате, то в другом, берёт с Маккейна пример.

Придерживаясь, как и мистер сенатор, представления об особенной социальной миссии Америки в мире, Ромни уже решил сирийский вопрос: «Соединённые Штаты с союзниками должны организовать и вооружить сирийские оппозиционные группы, чтоб те могли защитить себя».

Отыскать противников мистер Ромни умеет не только лишь вблизи, да и за океаном: «Россия, вне сомнения, наш геополитический неприятель номер один». Эта фраза, произнесенная им в интервью CNN, т. е. по телевидению, связана с подслушанным через включённый микрофон разговором Барака Обамы и Дмитрия Медведева, в каком прозвучали слова южноамериканского президента о «пространстве для манёвра». Ромни, естественно, не обмолвился. Напротив, он развил убеждения хворого: «Россия для нас не друг. Тот факт, что президент (Обама) рассчитывает отыскать (после выборов в ноябре) место для манёвра, когда он получит возможность не держать ответ перед южноамериканским народом в том, что касается отношений с Россией, меня очень тревожит».

Параноидальная Америка

Борьба мистера Ромни за утверждение и реализацию бредовых мыслях длится и на поле оборонного бюджета. Если мистер Обама считает, что у США много долгов и Америке нужно потуже затянуть пояса, в т. ч. и военному ведомству тоже, то воинственный Митт Ромни считает, что нужно сделать всё напротив: не сокращать оборонный бюджет, а увеличивать. В случае победы на президентских выборах в ноябре 2012 года Барак Обама обещает уменьшить оборонные расходы до 1,6% от ВВП — это в наиблежайшие 5 лет. А вот мистер Ромни запланировал раз в год растрачивать на «оборону» 4% от ВВП. За 10 лет, по подсчётам Майка Шедлока, это составит 8,3 трлн. долл. — на третья часть больше того, чем просит умеренный Пентагон!

Словесная деятельность потенциального кандидата в президенты дозволила обозревателю Марку Адоманису счесть взоры на мир Митта Ромни поверхностными, надменными, и в итоге — глуповатыми.

Естественно, мы можем сказать, что и Джордж Буш-младший, без усилий отыскивавший на карте мира только Африку, не блестел превосходными умозаключениями, — но ведь и мистер Ромни относится, судя по его бессчетным заявлениям, к той же параноидальной породе.

Буша, кстати, можно и не цитировать. (Ну, разве что одну бредовую идею, над которой издавна отсмеялись в Вебе: «Эти люди пробуют поколебать волю иракского народа и они желают, чтоб мы ушли из Ирака… Я думаю, что весь мир стал бы лучше, если б мы вправду взяли и ушли…»; «Я не выведу войска [из Ирака], даже если Лора и Барни единственные, кто поддержит меня»). Диагноз этому бывшему президенту, рулившему Америкой 8 лет, поставлен полностью официально. Об этом человеке в 2004 г. была написана особая книжка: «Буш на кушетке психиатра: снутри президентского разума». Её создатель — янки Джастин Фрэнк, психотерапевт, который нашел у Дж. Буша дислексию, паранойю, мегаломанию, ряд нарушений мыслительных процессов, а вприбавок склонность к садизму.

Паранойя паранойей, но неудача здесь не в Буше, Маккейне либо даже Ромни. Неудача в том, что они, параноики, всегда держатся вкупе. Это очень дружная компания.

Митта Ромни в качестве кандидата в президенты уже поддержали и Буш-младший, и Буш-старший, и Барбара Буш, и сенатор Марко Рубио и ещё многие, считающие Обаму демократическим слабаком, позорящим величавую диктаторскую Америку. Неудача и в том, что за Ромни на выборах готовы проголосовать 43% опрошенных в США — только так как он не Обама. А это означает, что Оба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.45 МБ