Парашютисты Аллена Даллеса – крах 1-го шпионского проекта

Конфуз был так велик, что навечно отказались от засылки шпионов-парашютистов на местность Русского Альянс

Парашютисты Аллена Даллеса – крах одного шпионского проектаВ декабре 1946 года Ким Филби был назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле, откуда проводились главные шпионские акции против СССР и социалистических государств Восточной Европы.

Новоиспечённый резидент был должен приготовить почву для реализации операций по «проникновению вглубь». Этим термином управление СИС обозначило план по засылке шпионов в Грузию и Армению через турецкую границу.

Направляя маленькие группы агентов-нелегалов на недлинные сроки – 6-8 недель – СИС собиралась изучить возможность долгого незаконного пребывания собственных кадровых разведчиков в Ереване и Тбилиси. Если б пробные вылазки прошли гладко, то с течением времени британцы намеревались сделать постоянную агентурную сеть в Закавказье.

Об этих длительных целях британской разведки, как и о пробной засылке лазутчиков, Филби немедленно проинформировал столичный Центр.

Сталин с энтузиазмом отнёсся к инфы, взял под личный контроль проведение мероприятий, препятствующих инфильтрации неприятельской агентуры в южные регионы СССР.

По его плану, звучный провал первой же операции по заброске боевиков принудил бы не только лишь британцев, да и
их партнёров янки отрешиться от последующих планов засылать к нам нелегалов на долгое оседание.

…Ознакомившись с обстановкой, Филби пришёл к заключению, что находить кандидатов в шпионы на месте не имеет смысла. Население на турецкой стороне было очень отсталым для шпионского ремесла. В шифртелеграмме собственному британскому начальству он предложил дать задание резидентурам СИС в Париже, Лондоне и Бейруте начать поиски подходящих кандидатов в грузинской и армянской диаспорах.

Скоро из Лондона сказали, что два кандидата найдены и проходят насыщенную подготовку в Лондоне.

…В первой декаде апреля 1947 года Филби, глава турецкой службы безопасности генерал Тефик-бей, и двое юных грузин выдвинулись в район турецкой деревни Позов, что напротив грузинского городка Ахалцихе. После проверки орудия и снаряжения, которым их снабдили в Лондоне, грузины двинулись в сторону границы. При свете луны Филби ясно лицезрел, как свалились оба грузина, сражённые автоматными очередями пограничников…

…Демонстративная ликвидация лазутчиков принудила управление СИС навечно похоронить идею заброски собственной агентуры на местность СССР. Чего, вобщем, нельзя было сказать об их американских партнёрах. Но те решили, что именуется, «пойти другим путем» —воздушным.

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

Сначала 1950-х политическое управление США испытывало ожесточенный недостаток в инфы о положении дел в экономической и военной отраслях СССР. Восполнить этот пробел, – и в этом ни у кого на Капитолийском холмике не появлялось колебаний, – можно было только при помощи шпионских акций. С приходом в Центральное разведывательное управление Аллена Даллеса деятельность этого ведомства резко активировалась. Беря во внимание провальный опыт британских коллег, шеф ЦРУ сделал ставку на переброску агентов-нелегалов не по земле, а по воздуху. Активную помощь в этом стал оказывать опытнейший спец по Рф, ас шпионского промысла, шеф западногерманской разведки Рейнхард Гелен.

Тем паче с вербовкой агентуры заморочек не было. После войны на Западе остались сотки тыщ «перемещённых лиц» – бывших русских людей, по тем либо другим причинам не пожелавших возвратиться в СССР. Чего греха таить – посреди их было много и тех, кто был готов с орудием в руках выступить против собственной бывшей родины. Конкретно из их и подбирались кандидаты в агенты-нелегалы, которых потом натаскивали в спецшколах.

Первыми агентами, засланными на местность СССР, были Виктор Воронец и Александр Ященко, дезертиры, с 1943 года служившие во власовской РОА. Местом их предназначения был Минск, куда 18 августа 1951 года они были выброшены на парашютах с южноамериканского военно-транспортного самолёта, взлетевшего с скрытой базы в Салониках (Греция).

Воронец и Ященко были нацелены на поиск и обнаружение атомных компаний. О

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,633 сек. | 11.44 МБ