Паритет неосуществим

Паритет невозможенРф пока нельзя начинать переговоры с США об ограничении нестратегического ядерного орудия

Возможность поддержания паритета по отдельным видам вооружений и, а именно, в области нестратегического (по американской терминологии – «тактического») ядерного орудия (НСЯО) находится в зависимости от современного и предсказуемого состояния военной безопасности, которая является всеохватывающим понятием и подразумевает необходимость анализа соотношения разных видов вооружения и военной техники сторон.

В части южноамериканского ядерного арсенала отметим последующее. В США приняты четыре категории готовности ядерных боеприпасов (ЯБП) к применению:

1. «Оперативно-развернутые» – ЯБП, установленные на носителях либо содержащиеся на складах при авиабазах базирования самолетов-носителей.

2. «Оперативного хранения» – ЯБП, находящиеся на хранении и вполне готовые к применению. Они содержатся в готовности к установке на носителе и, по мере надобности, могут быть установлены (возвращены) на ракеты и самолеты. Сроки развертывания определяются временем доставки ЯБП к носителям и выполнения комплекса работ по их установке на носитель. Практически они представляют «возвратный потенциал».

3. «Длительного хранения» – запасные ЯБП, хранящиеся, в главном, на военных складах в собранном виде, но из их удалены узлы, содержащие тритий, и нейтронные генераторы.

4. «Стратегического резерва» – ЯБП, снятые с вооружения и ожидающие собственной очереди на демонтаж, также первичные ядерные зачинатели и агрегаты 2-ой (термоядерной) ступени зарядов.

Паритет невозможен

Паритет невозможен

1-ые две категории составляют так именуемый «активный арсенал», 3-я и 4-ая – «неактивный арсенал».

Южноамериканский арсенал ЯБП для НСЯО составляют:

— приблизительно 300 ядерных боевых частей (ЯБЧ) для крылатых ракет морского базирования (КРМБ) Tomahawk, в том числе 100 ЯБЧ W80-2 «оперативного хранения» и 200 ЯБЧ W80-0 «длительного хранения» (все содержатся на местности США);

— приблизительно 800 ядерных авиабомб (ЯАБ) свободного падения (В61-3, В61-4, В61-10), в том числе 200 «оперативно-развернутых», 200 «оперативного хранения» и 400 – на «длительном хранении». «Оперативно-развернутые» ЯАБ (В61-3, В61-4) расположены на складах ВВС США при 6 авиабазах в 5 европейских странах НАТО – Бельгии, Италии, Нидерландах, Турции, ФРГ. Они созданы для внедрения самолетами тактической авиации Объединенных Военно-воздушных сил (ОВВС) НАТО. Около 200 бомб «оперативного хранения» (В61-3, В61-4) и 400 (В61-3, В61-4, В61-10) «длительного хранения» находятся на местности США.

Паритет невозможен

Основную часть тактического ядерного арсенала США составляют авиабомбы В61.

Возврат ядерных боеприпасов в «активный арсенал» из категории «длительного хранения» на теоретическом уровне вероятен, но очень затруднен и просит существенных издержек времени, а из категории «стратегического резерва» фактически неосуществим. Потому количество тактических ЯБП, которое может быть реально использовано, определяется объемом «активного арсенала».

Соединенные Штаты располагают приблизительно 500 ЯБП «активного арсенала» для НСЯО (см. таблицы 1, 2). У Рф, по оценкам забугорных аналитиков, боеприпасов такового назначения имеется 2000-2500 единиц.

Согласно ядерной стратегии США (2011 г.) все ЯБЧ для КРМБ Tomahawk в среднесрочной перспективе будут ликвидированы, а все 400 тактических ядерных бомб В-61 «активного арсенала» прошли модернизацию с продлением срока службы до 2040 г. Планируется на базе В61-4 к 2018 г. сделать новейшую модификацию – В61-12, которая с 2020 г. может стать основной (либо единственной) тактичес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 12.46 МБ