Парламент Нидерландов проголосовал за выход страны из программки F-35

Парламент Нидерландов проголосовал за выход страны из программы F-35

Парламент Нидерландов 5 июля проголосовал за выход страны из программки приобретения многоцелевых истребителей F-35 «Лайтнинг-2» из-за роста ее цены и неутешительных прогнозов по развитию экономической ситуации в стране.

«Партия свободы» (PVV) и Партия защиты животных (PvdD) поддержали Партию труда и Социалистическую партию, которые выступали за прекращение финансирования программки F-35.

Но результаты проведенного голосования, инициированного Партией труда, не означают окончательный отказ от голландского роли в программке F-35.

С апреля этого года, когда правоцентристское правительство ушло в отставку, Нидерланды находятся в ситуации политической неопределенности. До окончания назначенных на 12 сентября выборов, действующему правительству запрещено принимать главные решения, одним из которых является выход из проекта F-35.

Министр обороны Ханс Хиллен заявил после голосования, что не может приостановить голландские инвестиции в проект F-35 до грядущих выборов. Окончательное решение будет принято после проведения выборов и формирования нового правительства.

Х.Хиллен добавил, что для проведения анализа и оценки последующих планов в отношении F-35.может быть выбрана независящая аналитическая структура.

Нидерланды являются партнером «Уровня 2» в фазе разработки и демонстрации JSF с 2002 года. Взнос страны на этом шаге программки составил 800 млн дол (650 млн евро).

На сентябрь запланирована поставка Нидерландам первого из 2-ух заказанных опытнейших образцов F-35, что дозволит голландским пилотам участвовать в исходных испытаниях и оценке самолета. Цена 2-ух F-35 составила 276 млн евро.

Когда проект был одобрен в 2002 году, его цена была оценена в 4,5 миллиардов евро, а 1-ый самолет планировалось принять на вооружение в 2014 году. Цена 85 самолетов в текущее время возросла до 64 млн евро за ед., а сроки поставки перенесены на 2019 год.

Хотя МО Нидерландов заявляло о намерении приобрести 85 истребителей F-35, их количество может быть уменьшено, так как не так давно численность состоящих на вооружении ВВС страны F-16 была сокращена до 68 ед.

Согласно данным МО Нидерландов, на текущий момент в программку F-35 инвестировано в общей трудности 1,4 миллиардов евро, что позволило сделать 400 рабочих мест в стране, приемущественно в компании «Сторк Фоккер».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.4 МБ