Парламентская оппозиция критикует планы DAPA по серийному производству вертолетов «Сурион»

Парламентская оппозиция критикует планы DAPA по серийному производству вертолетов «Сурион»

Невзирая на ряд недочетов проекта, с компанией «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) в наиблежайшие месяцы планируется подписать договор на серийное создание многоцелевых вертолетов «Сурион».

Соглашение, цена которого оценивается в 6 трлн вон (5,292 миллиардов дол), станет самым большим договором на поставку вооружений, заключенным с государственной компанией.

По заявлению депутата палаты представителей от оппозиционной Объединенной демократической партии Шин Хак-йонга (Shin Hak-yong), Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) планирует подписать договор в декабре текущего года.

По воззрению оппозиции, DAPA не должно принимать решение о начале настолько масштабной программки серийного производства поспешно, и заключение договора следует отложить до окончания всех нужных испытаний.

Как утверждают парламентарии от оппозиции, действующая администрация стремится до конца года заключить договоры общей ценой более 15 миллиардов дол без соответствующей оценки проектов.

А именно, не считая «недоработанной» программки «Сурион», планируется также подписать договоры на закупку 60 новых истребителей (7,9 миллиардов дол), 36 ударных вертолетов (1,6 миллиардов дол на) и 8 морских вертолетов (487 млн дол).

Особенной критике парламентариев подверглась программка «Сурион».

Как докладывает «Кориа таймс», Агентство DAPA одобрило серийное создание вертолетов «Сурион» 28 июня, не завершив ряд испытаний, а именно, мотора.

По заявлению представителей DAPA, компания «Дженерал моторс» (поставщик мотора для «Сурион») окончит оценку появившихся технических заморочек к сентябрю и DAPA планирует внести надлежащие конфигурации в проект силовой установки к марту 2013 года.

В декабре 2010 года Агентство DAPA подписало с KAI договор ценой 658,1 миллиардов вон (587 млн дол), предусматривающий начало мелкосерийное производства разработанного вместе с «Еврокоптер» вертолета «Сурион». Исходный договор на шаге мелкосерийного производства предугадывает поставку до 24 машин концу 2013 года.

Серийное создание вертолетов планируется начать в конце 2012 года после подписания соответственного договора. На шаге серийного производства планируется произвести 220 вертолетов.

По словам уполномоченного DAPA Нох Дае-лае (Noh Dae-lae), в июне было выдано разрешение начать создание вертолетов «Сурион» для военного внедрения, так как на устранение всех имеющихся недочетов и обеспечение соответствия машины интернациональным нормам летной годности может потребоваться пару лет. До полного окончания испытаний вертолет будет эксплуатироваться с некими ограничениями.

Так, в течение 2013-2014 гг. DAPA оценит способности вертолета в критериях низких температур в процессе летных испытаний на Аляске.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 11.39 МБ