Парламентские выборы на Украине – и вновь что-то пошло не так…

Парламентские выборы на Украине – и вновь что-то пошло не так…

На Украине прошли выборы в Верховную Раду. И хотя окончательных итогов пока нет, поэтому как протоколы (в электрическом варианте) обработаны всего только на 99 процентов, но уже на данный момент можно сделать некие тривиальные выводы. Основным посреди иных будет то, что оппозиция лишилась шансов на реванш…

Даже в этом случае, если оппозиционные силы смогли бы получить большая часть в украинском парламенте, то фактически никаких индивидуальных конфигураций в составе правительства все равно произойти не могло бы, так как еще с 1996 года любые конфигурации в этом плане может делать только глава страны. Более того, ни один законопроект, который будет противоречить интересам власти, также принят не будет, поэтому как его просто не утвердит президент.

И уже тем паче нет никакого смысла не то что гласить, да и мыслить об оглашении «вотума недоверия» Януковичу, невзирая на бессчетные прогнозы соратников леди Ю. И этому есть полностью логическое разъяснение: во-1-х, для принятия такового решения нужно конституционное большая часть голосов депутатов парламента, во-2-х, в стране просто не прописан механизм приведения в действие этого конструктивного акта.

Фавориты оппозиционных партий были введены в замешательство и социологами, проводившими экзит-поллы. Согласно предоставленной ими инфы, «Батькивщина» предположительно должна была набрать фактически равное количество голосов избирателей с Партией Регионов – 27 процентов против 30. А «Свобода» — приблизительно столько же, сколько и Коммунистическая Партия – порядка 12 процентов. А меж тем, настоящая ситуация к этому часу смотрится не совершенно так: ПР пока имеет 30 процентов голосов, Всеукраинское объединение «Батькивщина» — чуток более 25 процентов, «Удар» В.Кличка – 13,7 процента, КПУ – 13,3 процента и «Свобода» — немногим более 10 процентов голосов избирателей.

Таким макаром, даже если учесть то событие, что фаворитная пропрезидентская партия соединится с партиями, не смогшими преодолеть 5-процентный барьер, и коммунистами, то она полностью может набрать большая часть. Вобщем, об этом гласить пока рановато. Ведь никто не исключает и то, что оппозиционные силы также могут, в конце концов, условиться и оформить коалицию.

Но не следует забывать и о том, что ПР одержала (за ранее) победу и по мажоритарным перечням. Из всех кандидатов, прошедших по одномандатным округам, наберется приблизительно 110-115 человек. Плюс ко всему, еще есть и самовыдвиженцы, имеющие членство в Партии Регионов. Кроме этого, мандаты получат и несколько 10-ов предпринимателей различного ранга, которые, вероятнее всего, будут сотрудничать с властью для сохранения критерий подходящего развития бизнеса.

В таком случае ПР может составить большая часть только только за счет собственных членов. А при сотрудничестве с коммунистами преимущество будет в значимой степени подкреплено.

Но с другой стороны, для внесения всех конфигураций в Основной Закон президенту будет нужно более 3-х сотен голосов. По другому ему не получится внести конфигурации относительно президентских выборов парламентом, а не народом. Вобщем, об этом гласить также пока рано, ведь до новых выборов главы страны еще больше 2-ух лет, так что у В.Януковича еще есть довольно времени для того, чтоб придумать, как сделать так, чтоб остаться у власти на новый срок. И мыслить придется много и усиленно…

Очень увлекательная картина появилась относительно голосовая за пророссийские политические силы. Так, по мажоритарным перечням мандаты получили только фавориты нескольких маленьких партий – «Родина» и «Союз», и то в Крыму и Одесской области. В большой степени это разъясняется отказом от роли в выборах партии Наталии Витренко, которая отлично понимает, что ее Блоку не получится преодолеть проходной барьер.

Таким макаром, из всех политсил, выступающих за дружбу с Россией, внезапно высочайшие результаты показала Коммунистическая Партия, которая никогда не отступила от политики единства республик бывшего Русского Союза. Вобщем, многие украинские обитатели, которые поддерживают подобные идеи, в очередной раз «купились» на обещания Партии Регионов, хотя вся политика партии до реального момент
а ничего общего с пророссийским курсом не имеет, и ориентирована (уже обычно) на Запад. И что самое необычное, «регионалы» продолжают добиваться от русской стороны каких-либо гарантий, основанных на постулатах «общности».

Ко всему вышесказанному нужно добавить и то, что по итогам выборов несколько 10-ов мест достанется и националистической партии «Свобода». На 1-ый взор это может показаться малозначительной мелочью. Но если вспомнить активность представителей ультранационалистического движения… Партия, смогшая пробиться в парламент, уже не маргинальная структура, — это уже полностью респектабельная политическая сила, которая будет влиять на внутреннюю политику. Все почаще в прессе можно повстречать не очень прельщающие оценки партии, которую считают откровенно фашистской.

Можно не колебаться, что фаворит партии – Олег Тягнибок, окрыленный фуррором («Свобода за 6 лет сделала скачок с 0,4 процента до нынешних 10 процентов), сделает все вероятное, чтоб популяризировать ее не только лишь в западных областях Украины. Не считая того, националисты, непременно, направят усилия и на радикализацию оппозиционных сил и заполучение к для себя в партнеры партии Кличка, которые, как видно, пока не обусловились, чего достигают.

К слову сказать, партия «Удар» также стала большой неожиданностью для власти. Но если пошевелить мозгами, то это всего только партия, выдуманная политтехнологами конкретно для той части населения, которой смертельно надоели «разборки» «регионалов», «бютовцев» и «нашеукраинцев», другими словами для той части избирателей, которые пока не готовы дать свои голоса за «Свободу».

Если все эти политические силы, которые считают себя оппозиционными, сольются, то получится больше половины мест в парламенте. Тогда и уж точно в стране может наступить та революционная ситуация, об отсутствии которой с огромным сожалением гласил О.Тягнибок.

Вот и выходит, что фаворитам «регионалов» особо ликовать нечему. Ведь, если поразмыслить, одержали победу они не благодаря высочайшему уровню доверия населения, а благодаря тем депутатам, которые прошли по одномандатным перечням. Не считая того, явка населения на выборы была существенно ниже предсказуемой. И это полностью объяснимо: граждане неудовлетворенны политическими процессами, проходящими в стране. Феномен, но самая низкая явка была зафиксирована конкретно в тех регионах, на которые так рассчитывала Партия Регионов – юг и восток Украины, а это гласит о многом. И напротив, западные области показали пример реального сознательного штатского подхода к избранию собственной предстоящей судьбы. В конечном итоге дистанция меж 2-мя лидирующими партиями очень невелика.

Таким макаром, можно гласить о том, что парламентские выборы будут иметь значение не в плане рассредотачивания депутатских мест, а в том, какой политический курс будет избран украинским правительством. Так, например, если президент решит, что для победы в грядущих в 2015 году выборах ему никак не обойтись без русскоговорящего юго-востока страны, то полностью вероятен вариант пересмотра закона о статусе российского языка (поточнее, о его повышении). Но схожее опасное заигрывание с западными украинскими регионами и Западным миром может очень плохо кончиться. За примерами далековато ходить не надо, у многих в памяти еще остается «оранжевый» Майдан.

Гласить о каком-либо изменении курса наружной политики не стоит, во-1-х, так как расклад политических сил в Верховной Раде не поменяется, во-2-х, так как Украина прочно посиживает на «газовом крючке» у Рф. Невзирая на бессчетные визиты Януковича в Москву, ситуация не поменялась, ну и навряд ли поменяется в последнее время.

Наша родина, как отмечает русский засол на Украине М.Зубарев, готова принять выбор украинского страны, но при всем этом она имеет полное право реагировать на этот выбор потому что посчитает необходимым, руководствуясь только своими интересами.

Ну, а если поглядеть на всю ситуацию на Украине очень беспристрастно, то разумеется, что в государстве на этот момент нет ни одной политической силы, которая смогла бы коренным образом поменять ситуацию. Ведь неважно какая сила, придя к власти, почему-либо «забывает» о тех обязанностях и обещаниях, которые сама же озвучивала и намеревалась выполнить…

Люди утомились веровать пустым словам, им нужна стабильность, а не иллюзия такой. А с этим у власти огромнее проблемы…

Применен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.46 МБ