Партизанский генерал Сидор Артемьевич Ковпак

Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня 1887 года в украинском селе Котельва в обыкновенной фермерской семье. У него было 5 братьев и четыре сестры. С самого юношества он помогал родителям по хозяйству. Пахал, сеял, косил травку, ухаживал за скотиной. Посещал церковно-приходскую школу, где получил самое изначальное образование. В 10 лет юный Сидор начал работать у местного торговца-лавочника, дослужившись к совершеннолетию до приказчика. Проходил военную службу в Александровском полку, размещенном в Саратове. После окончания остался в этом городке, трудясь грузчиком в речном порту.

Когда началась 1-ая глобальная война, Ковпак был мобилизован в армию. В 1916 году, воюя в составе 186-го пехотного Асландузского полка, он принял роль в именитом Брусиловском прорыве. Сидор Артемович был лазутчиком, уже тогда выделяясь посреди других собственной смекалистостью и умением отыскивать выход из хоть какой ситуации. Был пару раз ранен. Весной 1916 года лично прибывший на фронт правитель Николай II в числе иных одарил молодого Ковпака 2-мя медалями «За храбрость» и Георгиевскими крестами III и IV степеней.

Партизанский генерал Сидор Артемьевич Ковпак

После начала революции Ковпак избрал сторону большевиков. Когда в 1917 году Асландузский полк ушел в резерв, проигнорировав приказ Керенского о пришествии, Сидор в числе иных боец возвратился домой в родную Котельву. Штатская война вынудила его поднять восстание против режима гетмана Скоропадского. Спрятавшись в лесах, Сидор Артемович постигал азы партизанского военного искусства. Котельвский отряд во главе с Ковпаком отважно сражался с немецко-австрийскими оккупантами Украины, а позднее, объединившись с бойцами Александра Пархоменко, – с деникинцами. В 1919 году, когда его отряд с боями покинул окутанную войной Украину, Ковпак решает вступить в Красноватую Армию. В 25-ой Чапаевской дивизии, в роли командира взвода пулеметчиков он ведет войну сначала на Восточном фронте, а позже на Южном с генералом Врангелем. За проявленное мужество был удостоен ордена Боевого Красноватого знамени.

После окончания Штатской войны Ковпак решает заниматься хозяйственной работой. Также, став в 1919 году членом РКП(б), работал военным комиссаром. В 1926 году он избирается директором военно-кооперативного хозяйства в Павлограде, а потом председателем Путивльского сельскохозяйственного кооператива, поставлявшего провизию в армию. После утверждения Конституции СССР 1936 года, Сидор Артемович был избран депутатом городского Совета Путивля, а на его первом заседании в 1937 году – председателем городского исполкома Сумской области. В мирной жизни отличался исключительным трудолюбием и инициативностью. В 30-х годах многие бывшие «красные» украинские партизаны были арестованы НКВД. Лишь на Полтавщине их было расстреляло несколько тыщ человек. Только благодаря старенькым боевым товарищам, занимавшим видные места в НКВД, Ковпак спасся от неизбежной погибели.

Ранешней осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к Путивлю. Ковпак, которому уже в тот момент ударило 55 лет, беззубый и страдающий от старенькых ранений, вкупе с девятью друзьями скрывается в расположенном недалеко Спадщанском лесном массиве размерами 10 на 15 км. Там группа находит продовольственный склад, который Ковпак приготовил заранее. В конце сентября к ним присоединяются красноармейцы-окруженцы, а в октябре – отряд во главе с Семеном Рудневым, ставшим наиблежайшим другом и соратником Ковпака в годы Величавой Российскей войны. Отряд возрастает до 57 человек. Орудия незначительно, патронов еще меньше. Все же, Ковпак решает начать войну с фашистами до победного конца.

Партизанский генерал Сидор Артемьевич Ковпак
Штаб Сумского партизанского соединения во главе с С.А. Ковпаком дискуссирует предстоящую операцию. В центре около карты посиживают командир соединения Сидор Артемьевич Ковпак и комиссар Семен Васильевич Руднев. На фронтальном плане один
из партизан что-то печатает на печатной машинке

На Украине в 1-ые деньки оккупации образовалось большущее огромное количество лесных групп, но Путивльский отряд сходу смог выделиться посреди их своими дерзкими и совместно с тем выверено-осторожными действиями. Все, что делал Ковпак, не укладывалось в обычные правила. Его партизаны никогда не посиживали длительно на одном месте. Деньком они скрывались в лесах, а передвигались и штурмовали противника ночами. Шли отряды всегда окружными способами, прикрываясь от больших частей неприятеля заслонами. Маленькие германские отряды, заставы, гарнизоны уничтожались до последнего человека. Походный строй партизан за считанные минутки мог занять радиальную оборону и начать огнь на поражение. Главные силы прикрывали мобильные диверсионные группы, которые подрывали мосты, провода, рельсы, отвлекая и дезориентируя противника. Приходя в населенные пункты, партизаны поднимали людей на борьбу, вооружали и учили их.

В конце 1941 года боевой отряд Ковпака выполнил рейд в Хинельские, а весной 1942 года – в Брянские леса. Отряд пополнился до пятисот человек и хорошо вооружился. 2-ой рейд начался 15 мая и продлился до 24 июля, проходя по Сумскому району отлично известному Сидору Артемовичу. Ковпак был гением скрытного перемещения. После выполнения ряда сложных и длительных маневров партизаны внезапно штурмовали там, где их совершенно не ждали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сходу. Они сеяли кошмар посреди фашистов, подрывая танки, уничтожая склады, пуская под откос поезда. Ковпаковцы вели войны, не имея никакой поддержки, не зная даже, где фронт. Все захватывалось в схватках. Взрывчатка добывалась на минных полях.

Ковпак нередко повторял: «Мой поставщик — Гитлер».

Весной 1942 года в денек рождения он сделал для себя подарок и захватил Путивль. А через некое время снова ушел в леса. При всем этом Ковпак совершенно не смотрелся бравым воякой. Выдающийся партизан напоминал старого дедушку, заботящегося о собственном хозяйстве. Он искусно соединял солдатский опыт с хозяйственной деятельностью, смело пробовал новые варианты тактических и стратегических методов партизанской борьбы. Посреди его командиров и бойцов в главном были рабочие, фермеры, учителя и инженеры.

Партизанский генерал Сидор Артемьевич Ковпак
Партизанский отряд С.А. Ковпака проходит по улице украинского села

«Он полностью скромен, не столько учил других, сколько учился сам, умел признавать свои ошибки, тем не усугубляя их», – писал Александр Довженко о Ковпаке.

Сидор Артемович был прост в разговоре, гуманен, справедлив. Очень отлично разбирался в людях, умел верно использовать, то кнут, то пряник.

Вершигора так описывал партизанский лагерь Ковпака: «Хозяйский глаз, уверенный, размеренный ритм походной жизни и рокот голосов в чаще леса, неторопливая, да и не копотливая жизнь уверенных людей, работающих с чувством собственного плюсы, — это мое 1-ое воспоминание об отряде Ковпака».
Во время рейда Ковпак был в особенности серьезным и придирчивым. Он гласил, что фуррор хоть какого боя находится в зависимости от малозначительных, впору не учтённых «мелочей»: «Прежде чем зайти в Божий храм, задумайся, как из него выйти».

В конце весны 1942 за примерное выполнение боевых задач в тылу неприятеля, проявленный героизм, Ковпак был удостоен звания Героя Русского Союза, а его соратник Руднев, отсидевший срок перед войной как неприятель народа, – орденом «Знак Почета».

Показателен тот факт, что после того как Ковпаку вручили орден комиссара Семечки Руднева, он возвратил его со словами: «Мой замполит не доярка какая-то, чтоб его таким орденом награждать!».

Иосиф Виссарионович, заинтересованный фуррорами партизанского движения на Украине, решил взять ситуацию под собственный контроль. В самом конце лета 1942 Сидор Артемьевич побывал в Москве, где совместно с другими партизанскими фаворита

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 12.49 МБ