ПАСЕ велит Рф слушать правильные митинги

ПАСЕ велит России слушать правильные митинги

Парламентская Ассамблея Совета Европы призовёт Федеральное собрание Рф чётко следовать советам Венецианской комиссии при принятии новых законов. На самом деле ПАСЕ упрекает наш парламент в одобрении законопроекта о митингах, докладывает Интерфакс.

В проекте резолюции ПАСЕ содержится напоминание, что 10 стран-членов СЕ до сего времени находятся под процедурой мониторинга. Кроме Русской Федерации, «повезло» Азербайджану, Албании, Армении, Боснии и Герцеговине, Грузии, Молдове, Сербии, Украине и Черногории. В части резолюции, касающейся РФ, сообщается, что комиссия одобрила подготовительные проекты мониторинговых докладов по РФ, также по Турции и Черногории, и эти доклады были ориентированы властям этих государств для того, чтоб они в трёхмесячный срок высказали свои замечания по ним.

Опрошенные «Однако» специалисты в целом единодушны в собственных выводах.

Вячеслав Лысаков, 1-ый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

— Я считаю это грубое вмешательством во внутренние дела. Пусть они своим сотрудникам рекомендуют, какие им контакты устанавливать либо не устанавливать. Это наше дело и наше право. Парламент РФ – это законодательный орган и сразу презентабельная власть, там определённый регламент работы. Что означает «устанавливать диалог с оппозицией» для меня не очень понятно. У нас есть оппозиционные фракции, с которыми мы работаем, которые возглавляют 14 комитетов – это ли не установление диалога с оппозицией? У нас в руководящие органы входят оппозиционные фракции, они возглавляют фактически половину комитетов, входят в совет Думы и т.д. Разве в этом есть ущемление? Полностью никакого. А если разговор идёт о некоторой уличной оппозиции, то тупо устанавливать контакт с участниками даже санкционированных митингов. Даже трудно сконструировать, каким образом это нужно делать, так как у нас проходит неограниченное количество общественных мероприятий в виде пикетов, митингов и т.д. И они имеют совсем различные лозунги: от политических до экономических. Каким наши почетаемые коллеги из ПАСЕ лицезреют установление этих диалогов?

Я ещё раз подчёркиваю, что считаю это вмешательством во внутренние дела. В каком нам двигаться направлении, с кем контактировать, какие законотворческие тренды создавать – это внутренние дела Рф, парламента РФ, Федерального Собрания. Их призывы совсем абстрактны, я бы даже именовал это политическими спекуляциями, менее того. Это просто сотрясение воздуха.

Леонид Поляков, политолог, доктор:

— Венецианская комиссия именуется «демократия через право» и пробует сделать таковой универсальный мониторинг законодательства исходя из убеждений его соответствия главным демократическим принципам. Задачка верная, великодушная. Мониторинг – дело полезное в любом случае, в том числе исходя из убеждений сравнения опыта различных государств. Но. Здесь принципиально осознавать цели и задачки и ни при каких обстоятельствах не превращать эту комиссию в инструмент манипуляции либо вмешательства во внутренние дела других стран. Так как аспект того, как демократичен тот либо другой закон, никем не установлен. Это всегда дело некоего суждения, и, в конечном счёте, оценка того либо другого закона как несоответствующего демократическим нормам всегда может быть оспорена.

Потому как советы – либо точнее, выводы этой комиссии – становятся чьим-то инвентарем и употребляется как аргумент, как, скажем, в случае полемики вокруг поправок к закону о проведении митингов и демонстраций в Рф – здесь я считаю, что это полностью сверхизбыточно. Аргументировать выводами т.н. венецианской комиссии неприемлемость нашего закона – это некорректно и является просто методом политической манипуляции со стороны определённых политических кругов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 11.48 МБ