Патроны специального предназначения

Патроны специального назначения

Усиление противостояния меж Русским Союзом и Западом в 1950–1980-х годах прошедшего столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов, которые велись фактически на всех материках, добивались для этой борьбы все новых и новых видов особых вооружений, в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, снаряженной средствами персональной защиты.
Результатом подобного противоборства стало создание для КГБ СССР и частей и подразделений специального предназначения Головного разведывательного управления Генерального штаба Русской армии особых комплексов «боеприпас — стрелковое оружие», рассчитанных на ведение бесшумной стрельбы и стрельбы в аква среде.

Патроны специального предназначения являются, пожалуй, одной из самых различных по типам и видам боеприпасов категорией патронов, применяющихся не только лишь в образчиках специального стрелкового орудия, да и во различных стреляющих приспособлениях, созданных для использования в особенных критериях. Данные боеприпасы отличаются по устройству и размерам от принятых к обычному стрелковому оружию и, обычно, не подходят к нему, но у их могут находиться отдельные элементы штатных патронов. В качестве метаемого тела в этих патронах могут употребляться как пули различной, даже самой необыкновенной конструкции, так и водянистые либо газообразные вещества, наносящие цели или смертельное поражение, или шоковое воздействие. Обычно, подобные боеприпасы поступают на вооружение ряда подразделений Вооруженных сил и спецслужб в очень ограниченном количестве, а время от времени и в единичных экземплярах.

Специфичность проведения потаенных операций частями и подразделениями специального предназначения (разведывательные операции; рейды в глубочайший тыл противника; ликвидация того либо другого определенного объекта) почти во всем находится в зависимости от внезапности проведения операции и наибольшей маскировки стреляющего. Но внедрение огнестрельного орудия для этих целей не всегда комфортно, так как звук и пламя выстрела, часто выдают стрелка и приводят к самым нехорошим последствиям. Потому бесшумность выстрела всегда была одним из требований к специальному оружию.

Решить эту делему пробовали по-разному. И только с конца XIX столетия, с созданием устройств бесшумно-беспламенной стрельбы (либо так именуемых глушителей), разработанных для оснащения стрелкового орудия, было найдено паллиативное решение данного вопроса. При всем этом сразу необходимо выделить, что ни один глушитель не может на сто процентов заглушить шум от выстрела. Но он может существенно понизить шум и демаскирующую вспышку выстрела. В конструкции глушителей употребляются два главных фактора для глушения звука:

1. Предпосылкой звука выстрела является ударная волна, возникающая от резвого расширения пороховых газов после выброса их за пулей из канала ствола. Основной поток пороховых газов устремляется прямо за пулей под высочайшим давлением и температурой со скоростью, превосходящей в пару раз скорость пули. В этот момент окружающий пулю воздух резко сжимается, образуя сильную воздушную волну — делает звук выстрела (с уровнем шума до 130 децибел).

2. 2-ой предпосылкой звука выстрела является баллистическая волна, образующаяся в итоге встречи пули с воздушной средой и действующая со звуком высочайшей частоты. Звук от баллистической волны становится меньше по мере уменьшения скорости пули и теряется совершенно, как скорость пули падает меньше скорости распространения звука в воздухе (при 0 °C — 330 м/с). Потому неувязка устранения данного звука решается довольно легко — методом уменьшения скорости пули до дозвуковой.

Наша страна не стала исключением из правил. Орудие с глушителями появилось в Русском Союзе уже посреди 1930-х годов и отлично использовалось в годы Величавой Российскей войны. Проектирование орудия для бесшумной и беспламенной стрельбы потребовало подготовительной разработки главных принципов глушения звука выстрела и разработки теоретической и практической базы для исследования более оптимальных характеристик глушителя (насадка), расширительной камеры, также констру
кции пистолета в целом. Эту задачку в 1960-х годах удалось удачно решить спецам НИИ-61, потом известного как Центральный научно-исследовательский институт четкого машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в г. Климовске Столичной области. Конкретно с возникновением новых технологий, отработанных этими конструкторами, схожее орудие заняло свое истинное место в системе вооружения спецподразделений.

Для вооружения частей и подразделений специального предназначения Русских Вооруженных сил и органов гос безопасности СССР в 1950–1960-х годах был разработан целый ряд скрытых образцов орудия, созданных для бесшумно-беспламенной стрельбы. Конструктивно их можно поделить на три группы:

1. Это орудие, созданное для вооружения частей и подразделений войсковой разведки и специального предназначения ГРУ ГШ, является личным средством укрытого нападения и защиты и предназначается для поражения целей прицельным огнем в критериях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (ликвидирование командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), также вывода из строя устройств. В этом оружии, обычно, употребляются штатные либо особые боеприпасы, оснащенные пулями с уменьшенной исходной скоростью). Но так как поменять в этом оружии что-либо нельзя, потому что габариты орудия агрессивно завязаны на физические базы процесса выстрела, то для решения трудности бесшумного выстрела при маленьких габаритах самого орудия, потребовались принципно другие теоретические и конструкторские подходы.

2. Ко 2-ой группе российского короткоствольного орудия для КГБ и ГРУ, созданного для бесшумной стрельбы, относятся уже не отдельные эталоны, а целые комплексы «боеприпас-оружие», сделанные под особые бесшумные патроны.

3. Третью группу особых боеприпасов составляют подводные комплексы «боеприпас-оружие» – пистолетный и автоматный, основанные на активном принципе метания пули.

Патроны для орудия с устройствами для беззвучно-беспламенной стрельбы

7,62 х 54 R УС.?Вместе с Красноватой Армией 7,62-мм магазинная винтовка Мосина обр. 1891/30 гг. обширно использовалась и органами гос безопасности, при этом с учетом их специфичности. Посреди 1930-х годов конструкторы специальной лаборатории братья В.?Г. и И.?Г.?Митины разработали по заданию НКВД несколько типов глушителей с каморами расширительного типа для оснащения винтовки Мосина обр. 1891/30 годов. В 1938 году на вооружение Красноватой Армии и органов НКВД был принят новый комплекс специального стрелкового орудия, снаряженного устройствами для беззвучно-беспламенной стрельбы, известными под общим индексом по имени изобретателей — БРАМИТ. Эти приборы использовались для стрельбы из штатного орудия — винтовок обр. 1891/1930 годов и ручного пулемета ДП.?Два резиновых обтюратора шириной 15 мм в 2-ух камерах устройства БРАМИТ были рассчитаны на несколько 10-ов выстрелов. Для стрельбы из винтовок Мосина, снаряженных устройствами для беззвучно-беспламенной стрельбы БРАМИТ, использовались особые 7,62-мм винтовочные патроны УС (уменьшенной скорости) с уменьшенным зарядом пороха и легкой пулей Л.?Пороховой заряд — марки ВТ (массой 0,45 гр) был подобран таким макаром, чтоб исходная скорость пули была дозвуковой и составляла менее 260 м/с. Это, в купе с устройством для беззвучно-беспламенной стрельбы, обеспечивало глушение звука выстрела. Для отличия патрона с уменьшенной скоростью пули, созданного для винтовок обр. 1891/1930 годов, вся пуля и дно гильзы окрашивались лаком зеленоватого цвета, а патрона, созданного для стрельбы из пулемета ДП, не считая этого, к тому же вся гильза стопроцентно окрашивалась лаком темного цвета.

Патроны специального назначения

Дно гильзы 7,62-мм винтовочного патрона УС с уменьшенной скоростью пули, окрашенное лаком зеленоватого цвета

7,62 x 39 УС. В 1956 году на вооружение разведывательно-диверсионных частей и подразделений специального предназначения ГРУ ГШ Русской армии поступает модификация автомата Калашникова АК, снаряженная устройством для беззвучной и беспламенной стрельбы расширительного типа с частичной отсечкой газов (ПБС) инженера НИИ-61 Л.?И.?Голубева. В приборе ПБС и его модификации ПБС-1 (1962 г.) глушение звука достигалось не только лишь понижением давления порох

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.86 МБ