Паулюс: прагматик либо предатель

Паулюс: прагматик или предатель

Прошло более 66-ти лет с момента окончания Величавой Российскей войны. За этот период времени почти все переосмыслено, почти все подвергнуто критике, почти все не оценено до сего времени. Не подвергается сомнению подвиг русского народа, который ценой колоссальных утрат отстоял независимость страны, в какой мы на данный момент живем.

Почти во всем не определены роли неких военачальников как со стороны Красноватой Армии, так и со стороны Вермахта. Одной из более противоречивых личностей, входивших в элиту гитлеровской армии, является Фридрих Паулюс. Его карьера – броский пример того, как человек, вышедший из обычной семьи, может достигнуть феноменальных высот.

Паулюс: прагматик или предательЯвляясь создателем плана Барбаросса, Паулюс остерегал Гитлера от шапкозакидательских настроений по поводу того, что Русский Альянс будет захвачен максимум за три месяца. По его словам, русские морозы полностью способны стать суровой преградой для реализации поставленных целей. Это суждение стало одним из провидческих. Стоит сказать, что за время роли Паулюса в боевых действиях он смог культивировать внутри себя некоторое экстраординарное предчувствие. Это предчувствие позволяло ему созидать всегда чуток далее, чем лицезрели как его соратники, так и его противники. Но каким бы ни был дар провидения Фридриха Паулюса, в один прекрасный момент он его подвел. И эта ошибка стала для Паулюса роковой. Идет речь о затяжной Сталинградской битве, в какой Паулюс до конца веровал, что помощь из Германии даст возможность его 6-й армии выкарабкаться из «котла» и открыть дорогу Вермахту на Кавказ и на Каспий.

В самый разгар операции в разрушенном до основания Сталинграде Паулюс начал осознавать, что деньки 6-й армии сочтены, а это может означать только то, что война Гитлером проиграна. Конкретно в тот момент, когда над подвалом, в каком находился штаб Паулюса, разрывались русские снаряды, а по радио из Германии транслировались несуразно бравурные марши, командующий совсем понял, что поддержка со стороны Берлина будет и далее заключаться не в реальных действиях, а в психической обработке его и подчиненных ему боец и офицеров. История знает эпизод, когда Паулюс, не веря в то, что фюрер знает о бедственном положении 6-й армии, на самолете связи выслал в Берлин посланника, который поведал «без прикрас» о состоянии войск Вермахта в Сталинграде. Но Гитлер не желал осознать, что Паулюс и его бойцы обречены. Фюрер даже решил поощрить собственного генерала и присвоил ему звание фельдмаршала.

После чего Паулюс совсем удостоверился, что у него сейчас только два выхода – суицид либо плен. И тут в первый раз металлический Паулюс дрогнул. Он так и не сумел покончить с собой, а отважился на унизительное для хоть какого генерала, а тем паче фельдмаршала, пленение. Кто-то именует это боязливостью, кто-то прагматизмом. Но необходимо осознавать состояние Паулюса, чтоб повесить на него клеймо предателя. Но многие родственники боец и офицеров 6-й армии, погибших под Сталинградом, до конца жизни Фридриха Паулюса не смогли простить ему его поступка в январе 1943-го.

Паулюс: прагматик или предательФельдмаршал избрал русский плен и через несколько месяцев стал членом СНО (союза германских офицеров). В составе этого объединения Паулюс пробовал донести до людей Германии, что продолжение войны глупо и что с СССР необходимо заключать мир, но все его слова большая часть германцев принимали не по другому как советскую пропаганду.

В СССР Паулюс прожил до 1953 года, а потом, после погибели Сталина, был репатриирован в ГДР. Кстати говоря, о содержании фельдмаршала на местности Союза до сего времени прогуливается огромное количество слухов. По одним данным, он находился на пол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.84 МБ