Павел Данилин: Доктора МГУ разрушают чеченский исторический миф

Павел Данилин: Профессора МГУ разрушают чеченский исторический миф

Шеф-редактор портала "Кремль.орг", член правления фонда "Институт развития" Павел Данилин

Зазорная ситуация, с которой мы столкнулись в деле Вдовина — Барсенкова, очень небезопасна для исторической науки в целом и для каждого историка а именно", — заявил 13 сентября в процессе прошедших в Москве публичных слушаний, посвящённых "делу историков", шеф-редактор портала "Кремль.орг" Павел Данилин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Анонсы.

Напомним, распространение учебного пособия по русской истории за авторством профессоров МГУ Александра Вдовина и Александра Барсенкова было приостановлено после того, как юрист Мурад Мусаев заявил, что создателям будет предъявлен судебный иск, и дело будет рассматриваться в суде г. Суровый. По воззрению Мусаева, приведённые в пособии данные о том, что во время войны 63% призывников-чеченцев стали дезертирами, не соответствует реальности. Необходимо отметить, что кампания травли Вдовина и Барсенкова была инициирована телеведущим, членом Публичной палаты РФ Николаем Сванидзе.

"Я желаю напомнить, как происходил диалог, если это так можно именовать, меж адвокатом, представлявшим интересы уполномоченного по правам человека при президенте Чеченской республики, и почетаемыми докторами. Юрист прямо грозил засудить их и вынудить выплачивать большие компенсации. Стоит поведать о том, на базе чего он делал свои заявления. Мусаев спросил: "откуда у вас подтверждения, что дезертиров было 63%?". Ему было сказано, что это данные НКВД. В ответ юрист заявил: "данные НКВД — данные "кровавой гэбни", они нас не заинтересовывают. Они непроверенные и неправдивые", — сказал эксперт.

"Мне всегда казалось, что смешной рассказ о "перечислите поимённо всех жертв Величавой Российскей войны" — это конкретно смешной рассказ. Но Мусаев грозил тем, что он востребует официально задокументировать все факты дезертирства. Это не шуточка — от историка на полном серьёзе востребовали подтвердить достоверность источника, который он использовал, т.е. достоверность данных НКВД и ФСБ Рф. Это очень страшная ситуация", — выделил Данилин.

"Это вызов и угроза для всего исторического общества. Сначала, необходимо дать ответ конкретно на это, а не на околополитические клеветы вокруг этого дела", — отметил политолог.

"Исторический миф, который на данный момент пробуют сделать чеченские учёные, не имеет фактически никакого дела к реальности. Вдовин и Барсенков, равно как использованные ими данные НКВД и ФСБ, этот миф разрушают. Так как миф, который на данный момент создаётся в Чечне, гласит о том, что чеченцы всегда были за сильную единую Россию. Данные по дезертирству этот миф железно опровергают. Вот поэтому Рамзан Кадыров обратился к уполномоченному по правам человека, а тот, в свою очередь, обратился к адвокатам", — произнес Данилин. "Очень жалко, что судебного разбирательства нет. В данном случае можно было бы поставить точку на схожем отношении к историческим источникам. Но никакого разбирательства не происходит, и на данный момент мы можем столкнуться с ситуацией, когда представитель, к примеру, Татарстана востребует изъять из учебников всё, что там написано о татаро-монгольском иге, потому что данные о смерти российских дружинников не доказаны. Это забавно, но это действительность, с которой мы, по сути, уже столкнулись. И на это мы должны дать жёсткий и конкретный ответ", — подвёл результат Павел Данилин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,418 сек. | 11.44 МБ