Павел I – катастрофа Гамлета в Гатчине

Павел I – трагедия Гамлета в ГатчинеРусский правитель Павел I был зверски задушен и забит опьяненными офицерами в своей спальне ночкой (11) 23 марта 1801 года в Михайловском замке.

Жизнь и кончина российского Гамлета – конкретно так именуют правителя Павла I — до нынешнего денька закутана потаенной. Вокруг монарха, ставшего жертвой последнего в истории Рф дворцового переворота, прогуливается огромное количество слухов. Современные исследователи высказывают самые разные точки зрения на деятельность этой разноплановой личности. Одни считают его полусумасшедшим педантом, фанатиком муштры и форменной дисциплины, другие ассоциируют Павла с Петром Величавым.

Родился будущий правитель в летнем дворце Елизаветы Петровны и сходу после возникновения на свет был изолирован от мамы и отца. Впечатлительный и ранимый мальчишка с юношества был лишен материнской любви, но обласкан царственной бабкой. Разгульная жизнь Екатерины II после восшествия на престол вместе с десятилетним бесплодным браком породили огромное количество слухов и легенд по поводу генетического отца Павла I. Сомнения о происхождении наследников русского престола существовали во времена правления всех императриц, ввиду их несдержанного стиля жизни и доброжелательности к придворным мужикам.

С юношества к Павлу были приставлены наилучшие преподаватели, программку обучения кропотливо согласовывали, а образование правителя числилось одним из наилучших. Благодаря духовному акценту преподавателей Павел глубоко уверовал в Бога и не менял собственных убеждений всю жизнь. Широкие зания в военной сфере дозволили ему начать реформу армии. Даже Александр, описываемый как противник политики гатчинского монарха, преобразования в данной сфере не отменил, а продолжил. Если объективно проанализировать муниципальную деятельность Павла I, можно узреть, что все его усилия были ориентированы на понижение воздействия дворян. После погибели Екатерины II, с которой у наследника были очень натянутые дела, политика страны резко поменялась. Павел всегда осуждал и стиль жизни собственной могущественной мамы, и ее деятельность, потому, став царем, старался в корне переменить порядки в стране. Устоялось мировоззрение, что Павел стремился убить любые напоминания о ней, но все более исследователи высказывают сомнения по данной оценке. Щепетильность, мелочность и строгость оказались сильным раздражителем для обласканного Екатериной придворного окружения.

Реформа армии возмутила представителей дворянства, хотя являлась беспристрастной необходимостью. Дело в том, что на момент вступления Павла I на престол, русская армия переживала очередной кризис. Большая часть дворян числилось в армии, но практически службу не несло. Потому что на офицерские должности назначалась элита общества, не имевшая ни практических, ни, иногда, теоретических способностей и познаний, управление военными силами империи становилось бесталантным. Указами правителя схожая практика была пресечена, армия начала перестраиваться по прусскому эталону.

Русские историки и современники Павла I старались выставить правителя болваном либо безумным. Его осуждают за вероломную политику, но запамятывают, что Пруссия на момент царствования Павла I располагала наисильнейшей армией и являла собой наилучший пример военной организации. Не считая того, имя Фридриха еще не было позабыто, а его полководческие таланты не оспаривались. Изучая биографию Павла и его труды, можно прийти к выводу о том, что сударь был не просто образованным, да и дальнозорким политиком. Особенным почтением правителя воспользовался Кутузов и другие более известные и профессиональные личности, а в круг общения входили образованные и почетаемые люди. Правитель ограничил право помещиков на барщину, запретив ее в воскресные деньки и установив границу в три денька за неделю, что вызвало ропот землевладельцев. Мера, на самом деле, была разумная и направлялась не только лишь на установление порядка, да и увеличение общего уровня жизни и благосостояния крепостных фермеров.

Павел I – трагедия Гамлета в Гатчине Павел I был красивым семьянином, но, обыкновенно, имел фаворитку Анну Гагарину, в честь которой назывался один из орденов. Окружение правителя повсевременно культивировало подозрения его относительно супруги, напоминая историю его родителей. Всеобщее раздражение вызывало и чрезмерное рвение к порядку, регламентации всех сторон жизни, запальчивость и суровость, граничащая с беспощадностью. Правитель приветствовал наказания в армии и лично мог сорвать эполеты у провинившихся командиров, также предать их суду либо выслать в Сибирь. Он был поспешен в решениях и просто впадал в ярость. Время от времени регламентация жизни была так гиперболизированной, а санкции за нарушения настолько высочайшими, что сплетни о безумии самодержца казались правдоподобными. Посреди непопулярных решений правителя можно именовать приглашение римского папы в Россию, также указы о форме одежки, причесок, распорядке денька и даже экипажей. В силу сложного нрава сударя атмосфера в обществе царила напряженная, никто не мог быть спокоен за свою последующую судьбу.

Кончина отпрыска величавой Екатерины оказалась грустной — его растерзали собственные подданные. Необходимо подчеркнуть, что на престол Павел взошел при обстоятельствах, позволяющих полагать, что Екатерина завещала престол собственному внуку Александру, а не отпрыску. Павел I уничтожил архив мамы, потому утверждать о том, что распоряжение о престолонаследии было нельзя. В период собственного недлинного царствования правитель отменил порядок престолонаследия, установленный Петром Алексеевичем. Передача власти сейчас происходила по мужской полосы от отца к старшему отпрыску, а при отсутствии таких к старшему в роде. Дамы с этого момента могли наследовать трон только при пресечении мужской полосы. Эра дворцовых переворотов, таким макаром, завершалась. По драматичности судьбы Павел стал жертвой последнего переворота.

Организационное управление заговорщиками производил близкий друг правителя — Петр Пален, участвовал в нем и Никита Панин. Намедни комплот был раскрыт, а роль в нем Пален растолковал императору как преднамеренное действие по его предотвращению и разоблачению преступников. Необходимо увидеть, что убеждать граф умел. Намедни реализации опасного плана Александр вторично присягнул собственному папе, но переворот все таки был воплощен в жизнь. Павел I не скрылся из Михайловского дворца и возлагал надежды на спасение прямо до убийства.

Идеи свержения Павла появились при первых же лишениях дворян их приемуществ, уже в 1799 году. Гатчинский монарх не учел склонность русского двора к смене неугодных правителей. Продолжатель политики просвещенного абсолютизма Александр был более применим для придворного окружения, потому конкретно его и склонили к комплоту. По оценкам исследователей, число приверженцев свержения достигнуло к моменту переворота трехсот человек. План сводился к отстранению сударя от власти, но не его убийству, но граф Пален отлично осознавал, что оставлять Павла живым нецелесообразно. Сторонники жителя Гатчины в обществе все таки имелись, и его существование являлось бы реальной опасностью царствованию Александра. Таким макаром, заговорщики понимали, что погибель Павла I неминуема, но криводушно обсуждали порядок ареста собственной жертвы и ее заточения.

По неким сведениям, сам Александр I просил графа Палена не убивать отца, не достаточно того, понимая всю абсурдность собственной просьбы, новый правитель востребовал не причинять ему каких-то физических страданий. Как показала история, требование Александра исполнено не было.

Ночкой на 12 марта (по старенькому стилю) верный Палену Семеновский полк направился в Михайловский дворец под предлогом смены преображенцев. Разъяснение ночной подмены отыскали достаточно стремительно. Опирались на чуть ли не паранойидальное рвение Павла к порядку и форме. Заговорщики известили командование Преображенского полка о дальнейшем смотре, назначенном на утро. Занятие дворца сторонниками Палена не вызвало подозрений. Караул перенимали без излишнего шума, боясь привлечь внимание.

Незадолго до того, как в покои правителя ворвалась масса убийц, у Палена в гостях разливали шампанское и пили его за здоровье Александра. Сам граф алкоголя не употреблял, и в момент экзекуции был совсем ясен разумом. Подвыпивших офицеров владелец спров
оцировал на злость по отношению к действующему императору, представив все результаты его деятельности в самом нехорошем свете. В итоге разгневанная и опьяненная масса ворвалась в замок, охрана которого и не задумывалась оказывать сопротивление и защищать самодержца. В панике злосчастный не выдумал ничего наилучшего, чем укрыться за занавеской, но там его стремительно нашли.

Существует две главных версии убийства Павла. По какой-то из них его задушили шарфом, по другой граф Зубов нанес монарху смертельный удар в висок тяжеленной табакеркой из золота. Скорее всего имело место и то и это, потому что бешеные офицеры в ярости издевались над беззащитным Павлом. Злосчастного правителя зверски избили, потому осознать, от чего он скончался, сейчас тяжело. Изуродованное тело самодержца пробовали замаскировать, но это плохо удалось. Ссадины и кровоподтеки, в особенности глаз и висок монарха представляли собой очевидное свидетельство злодеяния.
Описания экзекуции разнятся, потому что заговорщики пробовали оправдаться перед современниками за собственный поступок и преднамеренно искажали факты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.46 МБ