Павло Скоропадский. Наша родина без большевиков

Я не напрасно именовал пост Наша родина без большевиков, хотя тут ничего нету на данную тему. Данный пост является продолжением блога "1917 год. Наша родина без большевиков. Часть 2." товарища Сухова. Неувязка в том что в старенькых русских и в новых российских учебниках эта часть истории Украины рассматривается исходя из убеждений единойнеделимой, верно это либо нет я не желаю судить, а вот то что однобоко это совершенно точно. Без правильного осознания тех событий нереально правильное построение АИ. Вот поэтому я предлагаю Вашему вниманию статью о гетьмане Скоропадском.

Павло Скоропадский. Россия без большевиковПожалуй нет в истории Украины управляющего более оболганного и униженного, чем гетьман Павло Скоропадский. Это, наверняка, уникальный случай — гетьмана Павла терпеть не могли фактически все современники.

Для социалистов он был королевским генералом и «паном». Для приверженцев Русской империи — предателем и сепаратистом. Для большевиков — генералом, который приостановил их пришествие на Киев в ноябре 1917 года, и классовым противником. И что самое катастрофически — для украинских патриотов он был надолго провозглашен германской куклой и белогвардейским подхалимом. Хотя детализированное исследование периода гетьманата наводит на совершенно другие выводы.

Невинно обвиненный

Гетьману упрекали, что он окружил себя только сторонниками «единой-неделимой» Рф. Это неправда. В гетманской администрации работали такие известные украинские-патриоты как Вячеслав Липинский, Сергей Шелухин, Дмитрий Дорошенко, Миша Чубинский (отпрыск создателя гимна «Ще не вмерла Україна), будущий идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов и многие другие. Николаю Михновскому было предложено стать личным советником гетмана, и идеолог украинских самостийников не согласился на должность меньше министерскую. Естественно, в аппарате украинского страны работало много бывших королевских чиновников. Так же, как и во времена Директории. Генералы Галкин, Греков, Синклер и Юнаков были не просто бывшими королевскими генералами — они и на украинском языке не гласили. Занимать руководящие должности в Дієвій армии УНР им это не мешало.

Павло Скоропадский. Россия без большевиков

Гетьману упрекали за то что при нем власть на местах заняли люди, откровенно агрессивные Украине. Такое вправду было. Особенной одиозностью отличались Киевский губернский предводитель Чарторижський и губернский предводитель Харьковщины Залесский, которые называли всех украинцев мазепинцами, а украинский язык — «ненужным нововведением». Правда, со собственных должностей эти персонажи были устранены не Директорией УНР, а гетьманской администрацией. Фактически — за украинофобию. То же касается и карательных отрядов, сделанных помещиками для терроризирования фермеров при содействии германского командования. Эти отряды были ликвидированы не повстанцами атаманов Ангела и Зеленоватого, а охранными сотками Державної Варти по приказу гетьманского главы МВД Игоря Кистяковского.

Павло Скоропадский. Россия без большевиков

Николай Юнаков 1918 год.

Неправда и то, что период гетьманата представлял собой сплошной грабеж Украины германскими войсками. «Жизнь в Екатеринославе лупила ключом … После русской голодовки поражала невиданная дешевизна на продукты питания и неограниченное количество их на рынках», — вспоминал доктор Г. Игренев. Период гетьманата самом деле был периодом возрождения украинской индустрии после разрушительного большевистского нашествия. Одина только добыча угля относительно времен Центральной Рады вырос в 1,5 раза (с 30 до 50 млн пудов за месяц). Украина вела торговлю с Германией и Австрией сахаром, мясными консервами, растител

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.44 МБ