ПБРК Бастион и его основное орудие – ПКР «Оникс»

В 80-е годы прошедшего века в СССР для подмены комплексов «Редут» и «Рубеж» началась разработка нового комплекса береговой обороны на базе многообещающих на тот момент противокорабельных ракет. Новый подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) получил заглавие «Бастион». Ввиду развала СССР довести разработку комплекса до конца удалось только в последние годы. После начала выпуска данного комплекса Наша родина перевоплотился в фаворита на рынке производства береговых противокорабельных комплексов и видимо сохранит это лидерство на наиблежайшие десятилетия.

ПБРК «Бастион» был разработан НПО машиностроения на базе новой на тот момент сверхзвуковой противокорабельной ракеты 3М55 «Оникс» (экспортное заглавие «Яхонт», по систематизации НАТО SS-N-26 Strobile) с дальностью стрельбы до 300 км. Комплекс «Бастион» предлагается в 2-ух вариантах подвижном «Бастион-П» и стационарном «Бастион-С». В состав подвижного комплекса заходит 4 мобильных пусковых установки на шасси МЗКТ-7930 (по 2 ракеты на ПУ), машина управления, транспортно-заряжающие машины, также могут дополнительно применятся машины целеуказания с РЛК «Монолит-Б».

В 2006 году был подписан договор на поставку 1-го комплекса «Бастион-П» во Вьетнам (цена 150 млн. баксов) и 2-ух комплексов в Сирию. Вьетнамский договор на сегодня выполнен. Практически на средства от данного договора удалось оплатить оканчивающую часть НИОКР. Вторым экспортным заказчиком стала Сирия, которая подписала договор на поставку 2-ух комплексов в 2007 году. Самый широкий спрос на данные комплексы ожидается в регионе Юго-Восточной Азии. В текущее время страны данного региона приступили к существенному наращиванию собственных флотов. В этом случае русский ПБРК, созданный для ликвидирования надводных кораблей разных классов и типов как в составе соединений, так и в виде одиночных целей, будет воспользоваться завышенным спросом. В текущее время Вьетнам уже начал переговоры по предстоящим поставкам данных комплексов.

ПБРК Бастион и его основное оружие – ПКР «Оникс»

В 2008 году МО Рф выдало НПО машиностроения договор на поставку 3 комплексов 3К55 «Бастион-П», для оснащения 11-й отдельной ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, дислоцированной под Анапой. Последний ПБРК был передан бригаде сначала этого года. Все три ПБРК сведены в отдельный дивизион.

Бастион-П

Подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» вооруженный унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс» разработан для ликвидирования надводных кораблей всех классов и типов из состава корабельных и авианосных ударных групп, десантных соединений, конвоев, также отдельных одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в критериях насыщенного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Данный комплекс в состоянии обеспечит защиту побережья протяженностью более 600 км от вероятных десантных операций противника.

Время с момента получения приказа на марше до полного развертывания на боевых позициях составляет 5 минут, после этого комплекс на сто процентов готов к ведению стрельбы. Позиция комплекса может быть удалена от береговой полосы на 200 км. После собственного развертывания ПБРК может оставаться в полной боевой готовности в течение 3-5 суток, зависимо от имеющихся припасов горючего.

В состав ПБРК «Бастион» входят:

— Самоходные ПУ К-340П на базе МЗКТ-7930 «Астролог» (экипаж — 3 человека);
— Противокорабельные ракеты «Оникс» в транспортно-пусковых контейнерах;
— Автомобиль боевого управления К-380Р на базе КамАЗ-43101 (экипаж — 4 человека);
— Автоматическая система боевого управления комплексом;
— Оборудование информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пт;
— Комплекс средств технического обслуживания.

Дополнительно к ПБРК «Бастион» могут поставляться:

— Транспортно-заряжающие машины К-342Р;
— Машины обеспечения боевого дежурства;
— Учебно-тренировочные средства;
— Вертолетный комплекс целеуказания.

Самоходная ПУ К-340П была сотворена на базе четырехосного шасси МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать по шоссе скорость до 70 км/ч. Припас ее хода составляет – до 1000

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,191 сек. | 11.44 МБ