Первая помощь при отравлении газами

Первая помощь при отравлении газамиЧто произойдёт, если в воздух попадут газообразные вещества, которых не должно там быть? Это может привести к тяжелейшим отравлениям. Ведь особенность газов состоит в том, что они очень быстро распространяются в окружающей среде. Наиболее сильно это ощущается, когда человек находится в закрытом непроветриваемом помещении. Именно в подобных обстоятельствах происходит большинство случаев отравления газами. Квартира, подвал, гараж… Здесь трагедии случаются гораздо чаще.
Пострадать можно практически от любого газа. Даже «живительный» кислород в очень большой концентрации принесёт вред здоровью. Но чаще всего причиной отравления становятся метан и оксид углерода (угарный газ).
Метан — бытовой газ, который используется в плитах и нагревательных приборах. Отравления метаном обычно случаются при неправильном обращении с плитами (например, огонь уже погас, а подача газа продолжается). У метана нет цвета и запаха. Но в газ, который применяется в быту, добавлено особое вещество, придающее ему специфический запах. Это позволяет быстро почувствовать утечку газа и предотвратить беду.
Угарный газ содержится в выхлопных газах автомобилей, образуется в неисправных печах. Именно он является основным виновником отравлений в очаге пожара (см. статью «Дышать или?..»). Отравления угарным газом наиболее опасны. Сталкиваясь с газообразными веществами, надо помнить ещё одну их особенность. Проникая в организм через дыхательные пути, газы легко попадают в кровь через разветвлённую систему лёгочных капилляров, т. е. поражение жизненно важных органов при отравлении газами наступает гораздо быстрее, чем в других случаях. А значит, чтобы спасти пострадавшего, нужно действовать быстро и решительно, ведь времени очень мало. Что же делать? Самое главное — прекратить попадание токсического вещества в организм пострадавшего. Для этого необходимо помочь ему выбраться из загазованного помещения на свежий воздух. Но, зайдя в такое помещение, вы тоже подвергнете себя опасности, и тогда уже никому и ничем не сможете помочь. Поэтому обязательно позаботьтесь о собственной безопасности. Наверняка под рукой не окажется противогаза или респиратора. Влажной тряпкой или платком закройте себе рот и нос — эта мера уменьшит попадание отравляющих веществ в дыхательные пути. Войдя в квартиру, сразу откройте все окна и двери. Когда ощущается запах газа, проверьте плиту. Если она выключена, то, вероятно, произошла утечка газа, и надо срочно обращаться в Службу газа. Выведя (или вынеся) пострадавшего из помещения, немедленно вызовите «Скорую помощь». До приезда врачей уложите его и обеспечьте свободный доступ свежего воздуха. Ослабьте на одежде воротник и пояс. Если человек без сознания, поверните его голову набок (при непроизвольной рвоте это поможет избежать попадания рвотных масс вдыхательные пути). Следите за дыханием и пульсом. Будьте готовы в любой момент начать проведение реанимационных мероприятий. И хорошо, если всё закончится благополучно, ведь даже современная медицина не всегда может помочь человеку, отравившемуся газом. Поэтому обязательно помните,о том, что может стать причиной отравления:
• открытый вентиль газовой плиты при незажжённом огне или иной источник утечки газа;
• неисправные печь или камин в доме;
•задымление помещения при пожаре;
автомобиль с включённым двигателем в закрытом гараже.
ожога является щелочь, используйте слабый раствор уксусной или лимонной кислоты.
При химических и термических ожогах глаз (даже самых лёгких!) необходимо срочно обратиться к врачу-офтальмологу. Сначала постарайтесь промыть глаза под струёй воды, при этом струя должна попасть именно в глаз. Кабинеты скорой глазной помощи есть во многих городах России.
В Москве такой кабинет работает круглосуточно в Научно-исследовательском институте глазных болезней имени 1ельмгольца на Садовой-Черногрязской улице, 14/19 (тел. 924-34-24, 925-87-73).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.43 МБ