Первая помощь при отравлениях

Первая помощь при отравлениях

Человеческий организм — устройство нежное, привередливое. Не всякая пища ему подходит. Иногда может и взбунтоваться — не принимать даже хорошие продукты. А что говорить, если человек вдруг съест что-нибудь не совсем доброкачественное, например залежавшуюся колбасу… Нередко в этом случае наступает отравление токсинами, которые содержались в продукте.
Пищевые отравления встречаются наиболее часто, но опасность угрожает нам не только из холодильника. В повседневной жизни человека окружают самые разные химические соединения, которые, попав в организм, становятся причиной тяжёлых отравлений. Лекарственные препараты, ядовитые пары, попавшие в воздух, предметы бытовой химии, алкоголь… Вольно или невольно каждый может стать жертвой их губительного действия.
Порой спасти пострадавшего человека может лишь быстрая и правильная помощь, поэтому при первых же признаках отравления следует немедленно вызвать «Скорую помощь».
Но как распознать, что болезненное состояние связано именно с отравлением? Порой это действительно нелегко, ведь «портреты» многих отравлений схожи с симптомами других болезней. Сначала нужно постараться выяснить, не употреблял ли пострадавший подозрительные продукты или какое-нибудь лекарство в очень высоких дозах, не имел ли дело с токсическими веществами.
У многих отравлений есть свои особые приметы, по которым их можно отличить друг от друга. Так, например, при отравлении лекарственными препаратами группы барбитуратов (люминал, веронал и др.), обычно применяемыми как снотворные средства, наблюдается быстрое засыпание, усиление секреции слюнных желез, умеренно суженные зрачки, пониженная частота пульса. Передозировка крайне опасна, так как у больных может довольно быстро наступить остановка дыхания.
Очень часто причиной сильных отравлений становятся такие растения, как белена, белладонна и дурман. В них содержится атропин — вещество, в маленьких дозах лечебное, а в больших — ядовитое. Признаками отравления атропином являются резкая сухость во рту, нарушение речи и зрения, головная боль, учащённое сердцебиение. Кожа пострадавшего сухая, пульс частый, зрачки расширены. Могут развиться психическое возбуждение, бред, галлюцинации, судороги.
Отравления бензином и его парами часто получают молодые люди, подрабатывающие на автозаправочных станциях. При этом отмечаются чувство опьяне-ния, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, слабость вплоть до потери сознания. Распознать такое отравление помогает запах бензина, исходящий от пострадавшего.
Те, кто хотя бы однажды пробовал курить сигареты, подвергались риску
отравиться никотином. Это вещество оказывает нейротоксическое действие: отмечаются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сужение зрачков, расстройство зрения и слуха, судороги.
Уже много веков наиболее частой причиной отравлений является этиловый спирт. Алкогольные напитки, в маленьких дозах будоражащие сознание, в больших быстро разрушают его. Сон для пьяного человека — наиболее верный путь к трагедии: может произойти самопроизвольная остановка дыхания или рвотные массы попадут в дыхательные пути и человек захлебнётся. Если пьяный заснул зимой на улице, высока вероятность того, что он погибнет от переохлаждения.
Однако люди травят себя не только алкоголем, но и его многочисленными суррогатами, т. е. продуктами, которые лишь в некоторой степени похожи на алкоголь. Это денатурат и политура, одеколоны и лосьоны, гидролизный и сульфидный спирты. Когда подобные вещества используют не по назначению, а принимают внутрь, это обычно приводит не к опьянению, а к сильнейшему отравлению. Его причиной могут стать ацетон, метиловый спирт, формальдегид и прочие химичекие соединения, смертельная доза которых составляет примерно 2—10 г.
Сравниться по частоте с алкогольными могут лишь пищевые отравления. Многие продукты достаточно всего лишь на несколько часов оставить не в холо-дильнике, а в тепле, и они из лакомств превращаются в «оружие массового поражения». Особенно быстро портятся молочные и мясные продукты, салаты. Боли в животе, слабость, тошнота, рвота, частый жидкий стул — всё это признаки пищевого отравления. Обычно они возникают через несколько часов после употребления некачественной пищи и обычно сразу у нескольких человек (тех, кто эту пищу ел).
Отравление наркотическими веществами не редкость в последнее время. Особенно часто его вызывают наркотики, содержащие героин (они обычно вводя
тся внутривенно), а также индийскую коноплю (их в основном курят). Эти отравления отличаются прежде всего тем, что даже небольшая передозировка может быстро привести к смерти. Состояние эйфории (приподнятое настроение, чувство удовольствия) сменяется тошнотой, рвотой, а затем потерей сознания, замедляется пульс, понижается температура тела, дыхание угнетено.

КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ
Оказать первую помощь человеку при отравлении — задача простая и сложная одновременно. Простая — потому что никаких особенных знаний и навыков здесь не требуется. Сложная — потому что действовать нужно быстро и решительно.
Основная помощь пострадавшему — сделать так, чтобы он как можно скорее оказался у врачей. Очень просто: отравление — сразу же вызывайте бригаду «Скорой помощи».
Но пока медики в пути, попытайтесь помочь больному. Практически при всех отравлениях (особенно если вам известно, что отравление произошло через рот) необходимо проводить промывание желудка.
Суть этого лечебного приёма состоит в том, что больной выпивает жидкость, а затем у него искусственно вызывается рвота. Процедура проводится несколько раз и помогает предотвратить попадание яда из желуцоч- А но-кишечного тракта в кровь, ш. Вода для промывания желудка Ш должна быть тёплой, в неё Ш можно добавить кристаллы Ш марганцовокислого калия (до бледно-розового цвета) или немного поваренной соли. Общее количество жидкости, которое должен выпить постра давший, зависит от его возраста (детям от года до пяти лет рекомендуется 3—5 л, до десяти лет — 6—8 л, старше — 8—10 л). Это количество воды нужно выпить в несколько приёмов (подросткам и взрослым за один раз можно выпить 500—700 мл воды). После каждой порции вызывается рвота; для этого пальцем или другим предметом надавливают на корень языка или мягкое нёбо.
Промывание желудка не проводится:
• если больной находится без сознания или у него нарушена функция глотания;
• если с момента отравления прошло более 12 ч;
• при отравлении стрихнином (возможны судороги).
После промывания желудка больного следует уложить и согреть; рекомендуется поить его большим количеством жидкости (сладкий некрепкий чай, подсоленная вода).
Если при подозрении на отравление снотворными средствами или на передозировку наркотика больной ещё находится в сознании, нужно постараться до приезда «Скорой» не дать ему заснуть: тормошить его, разговаривать с ним, заставлять ходить, открыть настежь окна.
Когда пострадавший без сознания (не шевелится, не реагирует на внешние раздражители), первым делом необходимо выяснить, дышит ли он, и, приложив пальцы к правой стороне шеи, где находится сонная артерия, определить, есть ли у него пульс.
В случае, когда больной не дышит и пульс не прощупывается, нужно немедленно начать проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (см. статью «Первая помощь при потере сознания») и одновременно вызвать врача.
Если больной без сознания, но у него есть пульс и самостоятельное дыхание, до вызова врачей следует сделать так, чтобы рвотные массы (если у пострадавшего рвота) не попали в дыхательное горло. Для этого человека кладут на бок или поворачивают набок его голову. Такой приём, кроме того, поможет избежать запа- дения языка и остановки дыхания.
До приезда «Скорой помощи» нельзя оставлять больного, который находится без сознания, одного. Нужно периодически следить за тем, дышит ли он и есть ли у него пульс.
Впрочем, любое отравление требует пристального внимания к пострадавшему. Забота и грамотные действия могут не просто помочь — в некоторых случаях от них зависит жизнь человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 11.45 МБ