Первая помощь при поражении электротоком

Главная мишень для электрического импульса — сердце. Сильный электрический разряд для него — это что- то вроде короткого замыкания в сети. Но в результате короткого замыкания в худшем случае откажут электропри-боры, а вот сердце, получившее удар тока, может остановиться. И надо сделать всё возможное, чтобы оно не остановилось навсегда.
Самый типичный случай — поражение током дома, реже — на улице, например при повреждении линии электропередачи. Кабель, упавший на землю, — смертельная угроза для человека, просто проходящего рядом.
Первое, что нужно сделать, — прекратить воздействие электротока на пострадавшего. В домашних условиях часто бывает достаточно отключить питание прибора, ставшего причиной электротравмы. Сложнее обстоит дело с проводом высоковольтки. Запомните: находиться вблизи пострадавшего, а тем более касаться его можно, только если на вас надеты резиновые сапоги и резиновые перчатки. Оттащите человека от провода, находящегося под напряжением. Если защитной одежды нет, отбросьте провод в сторону сухой деревянной палкой (близко не подходите!).
После этого нужно определить, жив пострадавший или находится в состоянии клинической смерти. Если жив, постарайтесь обеспечить ему полный покой: уложите, согрейте, напоите горячим чаем. Обязательно срочно вызывайте «Скорую помощь», ведь нарушения, которые возникли под действием электрического тока, могут проявиться спустя некоторое время.
Если же пострадавший находится в состоянии клинической смерти, вызывайте «Скорую помощь» и немедленно начинайте реанимационные мероприятия (см. статью «Первая помощь при потере сознания»). Первым шагом на пути возвращения человека к жизни при поражении электротоком должен быть так называемый прекардиальный удар. Нужно достаточно сильно ударить пострадавшего кулаком по грудной клетке (по тому месту, куда кладут руки, когда проводят непрямой массаж сердца). В некоторых случаях этого оказывается достаточно, чтобы заставить сердце работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,163 сек. | 11.43 МБ