Поиск себя. Свобода и зависимость

Поиск себя. Свобода и зависимостьВ природе человека заложено стремление к свободе. Но мы живём в обществе, и быть абсолютно независимым от него невозможно. Более того, человек складывается как личность в значительной мере благодаря взаимодействию с другими людьми, а не только в результате развития собственной индивидуальности. Истории реальных Маугли — детей, выросших среди животных, — сильно отличаются от истории героя сказки Киплинга: будучи лишёнными общения с себе подобными, эти дети так и не стали полноценными людьми.
Однако влияние на человека его окружения имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Нередко люди отказываются от свободы и теряют самих себя, идут на поводу у общественного мнения, попадают в зависимость от алкоголя или наркотиков и т. д. Когда человек позволяет собой манипулировать, он уже не принадлежит себе, не управляет своей жизнью. Но, как правило, люди, попавшие в такую психологическую ловушку, убеждены, что самостоятельны в выборе жизненных ценностей.
СВОБОДА И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
Понятие свободы тесно связано с поисками себя. Гуманистическая психология в конце XX в. пришла к истинам, о которых говорили ещё древние мудрецы и основатели мировых религий. Каждому человеку изначально свойственны любовь, стремление к добру, совершенству, красоте и истине, необходимо ощущение смысла жизни (хотя бы на уровне подсо-знания). Поиск себя, т. е. самореализация, или, как говорят психологи, самоактуализация, продолжается в течение всей жизни.
Часто люди ведут себя недолжным образом не из-за своей изначальной злобности и врождённой порочности, а потому, что заблуждаются, запутались, сбились с пути — не нашли или потеряли самих себя. Такой человек достоин жалости и нуждается в помощи.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГИХ
Зависимость от мнения окружающих психологи называют конформностью. Она выражается в том, что человек, если его взгляды расходятся с точкой зрения других (авторитетных для него) людей, обычно поддаётся групповому давлению и приспосабливает своё мнение к суждению большинства. Конформность в той или иной степени свойственна всем людям. Это слово не имеет негативного смысла (в отличие от конформизма), оно просто отражает установленное психологическое явление.
Противоположное конформности качество — независимость и самостоятельность. Независимый человек готов отстаивать собственную точку зрения, даже если она расходится с мнением большинства. Только не надо путать независимость с негативизмом. Самостоятельный человек идёт против своего окружения, только если он действительно не согласен. А негативист противоречит ради того, чтобы противоречить, это конформист, «вывернутый наизнанку».
Подростки стремятся к самоутверждению, поэтому часто проявляют негативизм по отношению к родителям и другим взрослым. Но, стараясь убежать от одной зависимости, они попадают в другую: для них характерна высокая конформность в кругу сверстников. Наибольшую конформность подросток (впрочем, как и взрослый) проявляет в группе, которая является для него авторитетной. В такой повышенной зависимости таятся многие опасности подросткового возраста. К15— 16 годам степень конформности несколько уменьшается и обычно достигает уровня, который характерен для данного человека.
Всем людям необходимы поддержка и одобрение ближайшего окружения, чувство принадлежности к какой-то группе. Чем больше человек не уверен в себе, тем сильнее он нуждается в этом. Такие люди, как правило, быстро отказываются от собственных взглядов ради сохранения своего положения в коллективе. Чем ниже самооценка человека, тем больше ему свойственна зависимость от мнения других. А любая зависимость — это форма бегства от свободы и от самого себя.
Итак, причина большинства зависимостей, которым подвержены люди, — в неуважении и нелюбви к себе. Человек должен себя любить и уважать. Это утверждение может показаться странным: похоже на эгоизм. Но эгоизм, как ни парадоксально, свидетельствует как раз об обратном — о неуверенности. Эгоист стремится самоутвердиться за счёт других — так он доказывает собственную значимость. Известный немецко-аме- риканский психолог и философ Эрих Фромм (1900—1980) в книге «Бегство от свободы» писал: «Эгоизм — это не любовь к себе, а прямая её противоположность… Эгоист, хотя он всегда усиленно занят собой,
никогда не бывает удовлетворён… Человек такого типа далеко не в восторге от себя самого… в глубине души он себя ненавидит… Кто не любит себя, не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нём нет внутренней уверенности, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и утверждения».
Человек, который не любит и не уважает себя, не способен любить и уважать людей. Отвергая своё Я, он тем более не может оценить индивидуальность другого человека. Поэтому любите и цените себя. Уверенность и самоуважение избавляют от зависти, жадности, комплексов, враждебности к людям, стремления всех превзойти, возвыситься, отомстить, обидеть и т. д.
Конечно, человеку закомплексованному трудно в один день кардинально измениться. Но, по крайней мере, знание того, что нелюбовь к себе — большая ошибка, должно помочь. Убедите себя, что вы хороший, очень хороший человек и способны на высокие чувства и благородные дела. И если вы в чём-то ошиблись, запутались, наделали глупостей, признайте это — и простите себя. Все люди делают ошибки, совершают дурные поступки. Только со стороны кажется, что у других нет проблем. Помните: вы уникальны, такого человека, как вы, не было, нет и никогда не будет. И лишь от вас зависит, сможете ли вы реализовать своё Я.
Опасность большинства зависимостей заключается в том, что многие люди чаще всего не осознают их. Мысли, желания и действия, навязанные со стороны, принимают за собственные. Точно так же человек, которому гипнотизёр внушил некие идеи, а потом дал установку забыть, что они были внушены, станет считать их своими.
Вот несколько примеров подобных зависимостей. Молодой человек поступает в определённый институт, потому что так хотят его родители. Пьёт кока-колу, потому что реклама внушила: это напиток его поколения. Некоторые слушают ту или иную музыку только из-за того, что она нравится большинству знакомых. Восхищаются картиной модного художника, хотя на самом деле она не вызывает никаких чувств. Кто-то начинает курить, борясь с отвращением от первых затяжек, потому что это придаёт вид «крутого парня». Иногда стремятся выйти замуж или жениться, потому что «так полагается» и окружающие говорят, что «уже пора бы…», и т. д. Такого рода зависимости выглядят относительно невинно, но если вся жизнь человека состоит из чужих мыслей и несамостоятельных поступков, то вряд ли ему удастся найти себя. Он не будет чувствовать удовлетворения от жизни, ведь по сути это будет не его жизнь.
Как отличить собственную мысль от навязанной? Своя мысль необыкновенна, она осеняет, всегда приходит как открытие, даже если это истина, которую изрёк ещё Сократ. Своё чувство тоже переживается как откровение. Оно пронзает, захватывает полностью, потрясает, а не пробегает, как лёгкий ветерок по поверхности воды, вызывая лишь мелкую рябь. Многие умные мысли кажутся холодными прописными истинами, пока вы сами не откроете их заново, не придёте к ним через личные переживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.44 МБ