Пожарная охрана в России

Пожарная охрана в России

Ещё в древности человек понял, что огонь — это не только жизнь, но и разрушение, смерть. Стоит пламени вырваться из-под контроля, и огненную стихию уже трудно остановить.
В Древнем Египте во II тысячелетии до н. э. воду, которой тушили пожары, доставляли к месту бедствия в глиняных кувшинах. В Древнем Риме власти серьёзно занимались организацией борьбы с огнём. За безопасностью наблюдали особые посты: при возникновении пожара стражники подавали сигналы тревоги. Тушили пламя отряды рабов, к ним присоединялись и свободные граясдане. Уже в начале I тысячелетия н. э. в Риме были созданы специальные пожарные команды (когорты); их общая численность достигала 7 тыс. человек. КIV в. количество пожарных города, население которого пре-вышало к тому времени 1 млн человек, возросло до 16 тыс.
В истории России пожары не раз уничтожали деревни и целые города. В Москве первые жилые каменные здания стали строить после пожара 1382 г. По достоверным источникам, в XVI—XVII вв. столица государства полыхала множество раз! Бывало так, что город выгорал полностью; пламя добиралось до пороховых погребов, и они взрывались, увеличивая и без того огромный ущерб. С 1550 г. к тушению полсаров в Москве начали привлекать стрельцов. В 1603 г. царь Борис Годунов поделил город на 11 округов и назначил в каждом ответственных за «бережение от огня» — служилых аристократов из Боярской думы.
Датой рождения российской пожарной охраны можно считать апрель 1649 г. Тогда был издан «Наказ о градском благочинии»; по сути, этот документ стал первым законодательным актом, где излагались требования к пожарной службе.
Во второй половине XVII — первой половине XVIII в. появились новые царские указы и распоряжения, направленные на укрепление пожарной безопасности. Так, в указе от 28 сентября 1748 г. было велено «во всех местах и во всем государстве в городах для предосторожности от пожарных случаев иметь инструменты, то есть крючья, багры, лестницы, вёдра, щиты и прочее, как по полицмейстерской должности быть надлежало…».
Пожарная повинность себя не оправдывала: гражданское население не могло постоянно находиться в состоянии готовности. В царском указе от 11 мая 1755 г. констатировалось, что, несмотря на наличие заливных труб (подобие пожарного насоса), действовать ими во время одного из пожаров в столице было некому. Документ требовал приписать к каждой заливной трубе солдат столичного гарнизона. По «Уставу благочиния» (1782 г.) во всех полицейских частях надлежало «иметь брандмейстера или огня гасительного мастера».
Переход пожарной охраны на профессиональную основу завершился в начале XIX столетия: в Санкт-Петербурге — в 1803 г., в Москве — в 1804 г., в целом по стране — несколько позже. Например, в Иркутске повинность по пожаротушению, возлагавшаяся на население, была отменена в 1814 г., а обязанность бороть- ся с пожарами возложили на городскую полицию и солдат местного гарнизона. В типовом штате пожарной команды состояли: брандмейстер, брандмейстерский ученик, 48 пожарных, 10 кучеров, 17 лошадей; на вооружении находились: 12 повозок, 4 заливных пожарных трубы и другой инвентарь.

ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Во время пожара, особенно в незнакомом здании, люди часто не знают, куда бежать и что делать, чтобы спа-1 стись от огня. Важную информацию содержат знаки пожарной безопасности. Всего таких знаков четыре вида: запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указа-! тельные. Они различаются формой и цветом; иногда содержат поясня-ющую надпись.
Запрещающий знак, круг с диагональной полосой, указывает, чего нельзя делать в данном месте (не пользоваться открытым огнём, не курить и др.).
Предупреждающий знак, треугольник жёлтого цвета с чёрным контуром, говорит о том, что вы находитесь в опасном месте («Взрывоопасно!», «Пожароопасно!»).
Предписывающий знак, круг синего цвета, подсказывает, что нужно делать в случае пожара (например, пользоваться защитной одеждой).
Указательный знак, квадрат или прямоугольник, показывает, в каком направлении вам нужно эвакуироваться в случае пожара и где находятся средства тушения огня. Цвет зависит от назначения знака: в первом случае используют зелёный, во втором — красный.

В XIX в. параллельно с профессиональной существовала добровольная пожарная охрана. Из-за недостатка средств в казне на содержание штатных работников в некоторых городах создавали обще-ственные, или вольные, пожарные команды при городских самоуправлениях. Так, в 1843 г. в городе Осташкове Тверской губернии была образована пожарная команда численностью 18 человек. В её состав входили кузнецы, кожевенники, сапожники и т. д. Такие пожарные жалованья не получали, но пользовались льготами. В 1862 г. Министерство внутренних дел предложило организовать подобные команды в других городах.
С середины XIX столетия быстрыми темпами развивается техника для тушения пожаров. В 1863 г. начал действовать завод по выпуску противопожарного оборудования.
В 20-х гг. XX в. конно-бочечные обозы начали заменять пожарными автомобилями. Для сообщения о пожаре, кроме постовых, которые стояли на пожарной вышке или каланче и «высматривали» очаги возгорания, стали использоваться телеграф и телефон.
Развитие химической, металлургической, нефтяной и деревообрабатывающей промышленности, создание больших предприятий оборонного комплекса с пожаро- и взрывоопасными технологиями потребовали новой организации защиты от огня. Правительство страны учредило военизированную пожарную службу, которая должна была охранять от пожаров крупные города и важные про-мышленные объекты. Так в Советском Союзе появились два вида пожарной охраны — гражданская и военизированная.
Испытанием на прочность службы можно назвать аварию и пожар, происшедшие 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Пожарные, презрев радиационную опасность, тушили разлетевшийся горящий графит и кровлю здания взорвавшегося реактора. Ценой собственных жизней они уменьшили размеры трагедии. Майор Леонид Телятников, лейтенанты Владимир Правик и Виктор Кибенок вместе со своими коллегами остановили страшный пожар. Им было присвоено высокое звание 1ероя Советского Союза; молодым двадцатилетним лейтенантам — посмертно. Их имена высечены на мемориальной Доске героев, находящейся в центральном здании Министерства внутренних дел России.
Во всём мире профессия пожарного считается одной из самых опасных. Даже маленький пожар может преподнести коварный сюрприз: например, взорвётся баллон с газом или загорится оголённый электропровод. Пожарные оказывают помощь людям, попавшим в беду, часто рискуя своей жизнью. Ежегодно российские пожарные тушат около 300 тыс. пожаров, спасают из огненной западни примерно 30 тыс. человек.
В настоящее время пожарная охрана — это большая и сложная структура. Основная её часть — Государственная противопожарная служба, подчинённая Министерству внутренних дел России. Это наиболее мощная и мобильная структура; численность организации составляет около 250 тыс. человек. Она, как и в былые годы, сформирована из сотрудников, носящих военную форму, и работников, которые являются гражданскими лицами. Первые охраняют большие города и особо опасные в пожарном отношении объекты, осуществляют государственный пожарный надзор. Вторые защищают от огня небольшие населённые пункты и предприятия.
Собственную пожарную охрану имеют некоторые ведомства и министерства. Так, свои подразделения есть в воинских частях, на железнодорожном транспорте, в аэропортах и морских портах. Пожары под землёй тушат особые горноспасательные части, лесные пожары — подразделения авиалесоохраны и пожар- но-химических станций.
Вопросами предупреждения пожаров и успешной борьбы с ними занимается Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России (образован в 1937 г.), расположенный в городе Балашиха Московской области. В нём трудятся почти 900 учёных: они разрабатывают новые средства предупреждения и тушения пожаров.
«Пожарная» наука применяет достижения военной техники. Так, на базе танка Т-54 институт создал особую машину «Импульс», которая тушит пожар в десять раз эффективнее обычно используемых. С помощью 120-миллиметрового миномёта

ЛИЦЕНЗИЯ И ЗНАК СООТВЕТСТВИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Предприятия, которые изготовляют и продают товары, предназначенные для защиты от пожаров, обязаны получить от государства лицензию — документ, подтверждающий право работать в данной области. Лицензированию подлежат производство, продажа, зарядка и ремонт огнетушителей, монтаж и обслуживание систем пожарной сигнализации и т. д. Срок действия такого документа — три года. Если у фирмы лицензии нет или она просрочена, то с этой организацией лучше никаких дел не иметь.
Покупая товары, попросите у продавца сертификат пожарной безопасности. Перечень продукции, на которую выдают подобный сертификат, довольно внушителен: это и сами средства борьбы с огнём, и некоторые опасные в пожарном от-ношении товары (облицовочные материалы, холодильники, морозильные камеры, ковры и т. д.). Данный список составлен на основе статистики пожаров. Кроме того, фирма изготовитель на такие товары (или сопроводительные документы) нередко ставит знак соответствия пожарной безопасности. Наличие знака свидетельствует, что изделие прошло специальные испытания и является безопасным.
в очаг возгорания, расположенный на расстоянии до 1000 м можно выстрелить 25-килограммовой капсулой, наполнен
ной огнетушащим порошком, а ручной гранатомёт используется для доставки более лёгких капсул на меньшие расстояния. Такие дальнобойные системы позволяют уменьшить риск для пожарных, борющихся с огнём на опасных объектах. Специалисты института разработали пожарную защиту стартового комплекса стратегических ядерных ракет «Тополь-М», модуля «Заря» международной космической станции «Альфа» и т. д.
Противопожарная служба должна иметь много высококвалифицированных специалистов. Их готовят в пожарно-тех- нических учебных заведениях МВД России в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Иркутске, Воронеже и Екатеринбурге. Работников высшей квалификации выпускает Академия государственной противопожарной службы (создана в 1998 г.) в Москве.
Профессиональным пожарным оказывают большую помощь члены Всероссийского добровольного противопожарного общества (ВДПО), основанного более ста лет назад. Основная задача общества — возрождение былых традиций пожарного добровольчества, в особенности на селе, где в силу малочисленности населения не представляется возможным содержать штатную пожарную охрану.
Учитывая заслуги пожарных, в 1999 г. был подписан Указ Президента РФ «Об установлении Дня пожарной охраны». Этот день, отмечаемый 30 апреля, является праздником всех, кто принимает участие в благородном деле предупреждения и тушения пожаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 11.86 МБ