ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ — ГЛАВНЫЙ РИСК ПРОГРАММЫ F-35

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ГЛАВНЫЙ РИСК ПРОГРАММЫ F-35
Программное обеспечение остается наибольшим риском для программки F-35, заявил 17 сентября во время выступления на Аэрокосмической конференции ВВС управляющий программки F-35 генерал-лейтенант ВВС США Кристофер Богдан (Christopher Bogdan, на фото), докладывает AINonline 27 сентября. Генерал также затронул трудности сотворения нашлемной системы пилота HDMS (helmet-mounted display systems).

Разработка на сто процентов завершенного блока программного обеспечения Block 3F очень находится в зависимости от фуррора в разработке подготовительных Block 2B и Block 3I, произнес Богдан. Block 2B является «начальным боевым блоком», в который добавлены функции обучения и управления применением ракет воздушного боя AIM-120, бомб с лазерным наведением GBU-12, также управляемых боеприпасов GBU-32 Joint Direct Attack Munition (JDAM). Block 3I будет представлять собой то же самое программное обеспечение, но на новых микропроцессорах.

Программный пакет Block 2B был должен быть готов для проведения летных испытаний в августе, но в связи с задержками он поступит исключительно в апреле 2014 года.

По имеющимся планам, истребитель F-35B с комплектом Block 2B должен быть принят на вооружение Корпуса морской пехоты США в декабре 2015 года, другими словами с задержкой 6 месяцев. В собственном докладе Богдан заявил о собственной убежденности в том, что КМП получит этот самолет в статусе начальной боевой готовности к запланированной дате.

ВВС США планируют принять на вооружение F-35A с комплектом Block 3F к декабрю 2016 года. Block 3F дозволит использовать ракеты AIM-9X и AGM-154 Joint Standoff Attack Weapon (JSOW), обеспечит режим синтезированной апертуры работы бортовой РЛС, также расширение режимов полета. ВМС планируют принять на вооружение F-35C с Block 3F в феврале 2019 года.

Длится разработка 2-ух разных образцов нашлемной системы индикации HMDS, которые ведутся компаниями VSI (Vision Systems International) и BAE Systems (2-ая подключилась к разработке после начавшихся заморочек у VSI). После испытаний должна быть выбрана одна система. Богдан заявил, что компания Lockheed Martin тяготеет к тому, чтоб победителем был избран шлем VSI, но предупредил, что «не дозволит им этого сделать». Дело в том, что шлем VSI стоит 500 тыс долл, что на 100-150 тыс долл больше, чем шлем BAE. Как сказал генерал, он будет добиваться и того, чтоб цена всего самолета продолжала понижаться с тем, чтоб его стоимость «стала сравнимой со ценой истребителя 4-ого поколения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,328 сек. | 17.96 МБ