Проигрываем США

Проигрываем США
Индия становится наикрупнейшим зарубежным покупателем южноамериканского орудия

Индия резко нарастила покупку американской военной техники. В прошедшем году Нью-Дели закупил военной продукции из США на 1,9 миллиардов баксов, что в восемь раз больше уровня 2009 года. До сего времени большая часть индийских договоров по закупке вооружений приходилось на Россию. Но в последние годы Москва проигрывает конкурентнсть.

В 2013 году Индия купила военной продукции США на целых 1,9 миллиардов баксов, что делает Нью-Дели наикрупнейшим зарубежным покупателем южноамериканского орудия, отмечают создатели доклада IHS, передает FT. Для сопоставления: еще в 2009 году Индия импортировала американской военной техники всего на 237 млн баксов. Всего Индия в прошедшем году закупила вооружений на 5,9 миллиардов баксов.

В ближайшее время в критериях коррупционных скандалов, замедления экономического роста и экономных ограничений Индия испытывает трудности с финансированием вооружений. В конечном итоге многие западные экспортеры так и не смогли пока заключить жестких сделок с Нью-Дели. Например, французская Dassault уже пару лет ожидает от Индии оканчивающей стадии переговоров по покупке 18 истребителей Rafale, пока подписано только предварительное соглашение. Но задачи Индии никак не сказываются на договорах с США, которых становится только больше.

«Мы лицезреем, что структура торговли поменялась кардинальным образом для доминирующих игроков. Индия опережает всех», – констатирует создатель доклада IHS Бен Мур.

Индия опередила Китай и стала наикрупнейшим импортером вооружений еще в 2010 году (данные Интернационального исследовательского института мира в Стокгольме, который изучит мировую торговлю орудием). Сейчас Индия опередила Саудовскую Аравию, которая ранее была наикрупнейшим покупателем южноамериканского орудия, отмечают создатели доклада IHS.

Вобщем, Ближний Восток продолжает набирать обороты. Так, Саудовская Аравия в целом в прошедшем году импортировала военной техники более чем на 5,4 миллиардов баксов, что в два раза больше, чем в 2009 году (2,2 миллиардов баксов). Ожидается, что к 2015 году ее импорт вырастет до 7,8 миллиардов баксов. ОАЭ в прошедшем году приобрели вооружений на 1,4 миллиардов баксов, а к 2015 году нарастят импорт вдвое – до 3,1 миллиардов баксов.

В общей трудности Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ импортировали в прошедшем году военного оборудования на 9,3 миллиардов баксов (против 8,7 миллиардов баксов год назад). При этом на южноамериканские компании приходится половина всего экспорта в регионе.

Через 18 месяцев в топ-10 глобальных военных экспортеров может войти Южная Корея, считают в IHS. В прошедшем году Южная Корея экспортировала военной техники на 600 млн баксов, но к 2015 году прирастит экспорт до 1,5 миллиардов баксов, что дозволит опередить Китай и вытеснить некие большие западные компании с экспортного рынка, считают аналитики.

Специалисты IHS отмечают неутешительную тенденцию для Рф. США отвоевывает индийский рынок вооружений у Рф, оставаясь при всем этом наикрупнейшим экспортером военной техники в мире. В общей трудности в прошедшем году США экспортировали орудия на 25,5 миллиардов баксов против 24,9 миллиардов баксов в прошлом году.

До сего времени большая часть индийских договоров по закупке вооружений приходилось на Россию. Частично это была дань русскому прошлому: Индии было надо поменять либо модернизировать оборудование, которое она закупала у бывшего союзника – СССР. А именно, индийские ВВС уже несколько десятилетий эксплуатируют МиГ-21 и МиГ-27 совместно с Су-30. Число Су-30 МКИ к 2018 году планируется довести до 272 штук.

На данный момент у Индии 184 таких машины: 50 поставлено из Рф в собранном виде, еще 134 было собрано по лицензии в самой стране. Таким макаром, Индия должна восполнить парк еще 88 Су-30. Наша родина щедро поставляла Индии вертолеты Ми и Ка, самолеты Ту и Ил, танки Т-72 и Т-90, различные виды броневиков, противотанковые ракеты, зенитное вооружение, миноносцы и подлодки, также атомные субмарины и авианосцы.

Но Индия уже пару лет интенсивно подменяет русское вооружение на южноамериканское, а толика Рф на индийском рынке вооружений начала утекать в руки США. Годом ранее это пришлось признать и высокому военному управлению РФ. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин признал, что Наша родина теряет рынки вооружения в Азии и на Ближнем Востоке (напомнив, правда, что приобретает новые рынки – в Латинской Америке и Африке).

Проигрыши Рф в целом ряде тендеров, проводимых в последние годы минобороны Индии, Фомин растолковал ужесточением конкуренции на мировом рынке, но никак не качеством продукции русского ВПК.

«Согласен, что есть тенденция. Но если вы намекаете, не угадывается ли в этой тенденции падение свойства, то нет и снова нет. Задачи с качеством есть, мы не отрицаем. Но вточности такие же есть у наших главных соперников. Это решаемые вопросы», – заявил Фомин. «Мы живем в жесткой конкурентноспособной среде, в какой находятся и наши известные конкуренты – США, Европа и даже уже Китай», – добавил он.

«Когда-то у Индии были одни дела с западными соперниками. На данный момент они другие – более свободные, сняты надлежащие эмбарго, раскрылись ворота, в которые во весь рост вошли наши соперники. И, обычно, выигрыш и проигрыш в тендере не всегда объясняются техническими либо экономическими соображениями. Вся совокупа этих характеристик имеет значение, в том числе, может быть, и намерение диверсифицировать поставщиков вооружений. Ведь орудие – вещь пикантная. Это очень принципиальная сфера взаимодействия не только лишь экономического, да и политического», – отметил Фомин.

В числе неудач Рф на индийском рынке – проигрыш индийского тендера на смену старенькых русских боевых вертолетов Ми-24. Нью-Дели решил поменять их не на новые русские Ми-28 и Ка-52, а на южноамериканские вертолеты Apache, заказав 22 заморских машины на 1,5 миллиардов баксов. Не считая того, индийское управление предпочло заказать 15 томных транспортных вертолетов Chinook южноамериканского производства заместо русских Ми-26.

Индия также предпочла русским противолодочным самолетам Ту-142, которые длительное время стояли на вооружении индийского флота, южноамериканские противолодочные Р-8. Индия заказала 12 таких самолетов на 3 миллиардов баксов, имеется опцион на покупку еще 12 машин.

Индия интенсивно использовала Ан-24, транспортные самолеты для авиалиний средней и малой протяженности. Наша родина самонадеянно считала, что Индия, решившая обновить парк этой техники, закупит русские новые модели. Но Нью-Дели сделал ход жеребцом и заказал 12 машин Super Hercules (С-130) на 2,1 миллиардов баксов. Ил-76 и его последняя модификация Ил-476 также оказался неинтересен индусам. Они заключили договор на 4,1 миллиардов баксов с США на покупку 10 военно-транспортных самолетов Globemaster С-17 (заместо Ил-476).

Индия также взяла на вооружение новые самолеты-разведчики США – Gulfstream-3. Беда Рф связана также с отказом Индии продолжить закупать русские переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Их место заняли южноамериканские ракетные комплексы Stinger.

При этом Наша родина часто проигрывает тендеры не только лишь янки, да и другим соперникам. Ранее Нью-Дели решил приобрести израильский ракетный комплекс Spider заместо русского «Бук-М1-2». Индия также не стала брать русские танки Т-90, потому что начала создание собственных танков «Арджун».

Индия на данный момент подчеркнуто пробует диверсифицировать источники вооружения, чтоб ни от кого очень очень не зависеть, разъясняет начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин.

При всем этом Наша родина в отношениях с Индией допускает тривиальные ошибки. «Россия до сего времени не осознает, что Индия уже не банановая, а величавая держава с достаточно сильными технологическими и финансовыми способностями. Русские бюрократы считают, что Индия купит все, что ей ни предложат, как это было в русское время. Но это издавна не так», – гласит газете Взор Храмчихин.

«Поэтому часто мы хотим предложить заранее проигрышный вариант – и вправду проигрываем конкурентнсть и по качеству, и по ценам, и по срокам выполнения программы», – добавляет он.

«По боевым вертолетам мы почему-либо решили, что Ми-28, не испытанный ни в какой войне, выиграет у Apache, который проверен в 10-ках войн. Это было как минимум странно», – считает военный эксперт.

Также есть геополитическая неувязка, которую Наша родина сама для себя сделала. «Москва навязывает Индии глупый треугольник Наша родина – Индия – Китай, который Нью-Дели полностью не нужен. Индия с наслаждением будет дружить против Китая, но не с Китаем. Этим мы также оттолкнули Индию от себя в сторону США, которые как раз готовы дружить против Китая», – гласит Храмчихин.

Индия все еще остается стратегическим партнером Рф. По оценкам профессионалов, исключительно в 2009–2012 гг. Наша родина заработала приблизительно 11 миллиардов баксов на экспорте вооружений в Индию. «Фактически 40% нашего оружейного экспорта приходится конкретно на Индию. У нас есть и совместные проекты, и лицензированные эталоны авиационного и наземного транспортного вооружения. Но неувязка в том, что в последние годы Рф тяжело соперничать на мировом рынке вооружений. А индийская сторона всегда будет прицениваться к соотношению инновационности, надежности и стоимости», – гласит газете Взор 1-ый вице-президент общероссийской публичной организации «Российский альянс инженеров» Иван Андриевский.

«Российским бюрократам нужно понять, что Индия – величавая держава, что Нью-Дели ничем нам не должен. Нужно предлагать адекватные продукты плюс не навязывать ей дружбу с Китаем», – заключает Храмчихин.


Ольга Самофалова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,164 сек. | 12.5 МБ