Проверяем качество продуктов

Проверяем качество продуктов

Чтобы пикник не закончился серьёзным отравлением, заготавливая продукты, тщательно проверяйте их качество. Причём внимательными нужно быть, не только покупая продукты на рынке или в магазине, но также используя домашние запасы: от долгого хранения они могут испортиться или быть изначально не очень свежими. Поэтому стоит запомнить кое-какие тонкости, которые позволят вам определить качество некоторых важнейших продуктов.
Мясо. По всем показателям намного полезнее употреблять в пищу мясо нестарых животных. Легче всего это можно определить по цвету. Так, мясо животных в возрасте до шести недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной, а внутренний жир будет плотным и белым. Мясо животных до двух лет — светло-красного цвета с почти белым жиром. А вот мясо старых животных — тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
У доброкачественного мяса поверхность разреза слегка влажная, плотная, эластичная, с прозрачным алым соком; естественно, нет неприятного запаха. Качество мяса можно определить и таким способом. Надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка сразу выравнивается, значит, продукт свежий. Когда вы прикасаетесь пальцем к мороженому мясу, появляется красное пятно. У мяса, замороженного повторно (а это признак некачественного товара), вся поверхность красная, и от прикосновения к ней чёткого пятна не образуется.
А как быть, если мясо для пикника вы берёте из собственных запасов, но хранилось оно долго и качество его вызывает сомнения? Узнать, свежее ли мясо, можно по запаху. Для этого нагрейте кончик ножа или вилки и проколите кусок: если продукт недоброкачественный, от ножа или вилки будет исходить неприятный запах.
В любом случае, когда вы не совсем уверены в том, что мясо свежее, поварите его подольше. Жарить нельзя, поскольку при такой обработке находящиеся в толще куска бактерии гибнут не полностью.
Птица. Цвет кожи у доброкачественной птицы желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек она светло-розовая, а у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. Возраст кур определяют по лапкам. У старых птиц кожа на лапках грубая, жёлтого оттенка, а у молодых — нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие.
Рыба. Недавно выловленная рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко у неё не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Жабры без слизи и имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Существует и более простой способ определения свежести рыбы. Опустите её в посуду с водой — свежая рыба при погружении в воду тонет.
Если рыба заморожена сразу после того, как была выловлена, при размораживании эластичность её тканей восстанавливается. Качество мороженой рыбы (так же как и мяса) можно определить, проткнув её нагретым ножом.
Колбаса. У свежих варёных и полукопчёных колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налётов плесени и слизи; она плотно прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный, без серых и зелёных пятен. Шпик белый. Запах без затхлости, а вкус без кисловатости.
Для того чтобы сбыть неискушённому покупателю испорченную колбасу, некоторые продавцы-мошенники подкрашивают её фуксином, в результате чего она становится похожей на свежую. Распознать подделку в домашних условиях можно следующим образом. Кусок колбасы сомнительного качества нужно мелко нарезать и затем облить алкоголем. При наличии фуксина алкоголь окрасится в красный цвет.
Сыр. Проверить доброкачественность приобретённого сыра можно таким способом. Измельчите кусочек сыра и смочите его йодной настойкой. Если сыр приобретёт небесно-голубую окраску, вы распознали фальсификацию. Натуральный продукт от взаимодействия с йодом также меняет свой цвет, но в этом случае он становится красновато-бурым.
Масло. Чтобы скрыть примеси различных жиров, а также веществ, увеличивающих вес сливочного масла, мошенники его подкрашивают. При желании этот факт легко обнаружить. Достаточно растопить кусок масла в небольшом количестве тёплой водки — та примет цвет вещества-фальсификатора.
Сливочное масло, начавшее попахивать, нужно немедленно перетопить с ломтиком хлеба, который впитает тяжёлый запах.
Кофе. Примеси к молотому кофе (цикорий, бобы, морковь, рожь, ячмень, жёлуди и многое другое) можно определить различ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.71 МБ