Secret Intelligence Service / MI6

Secret Intelligence Service / MI6
Штаб-квартира МИ-6, Лондон

Директор Джон Скарлетт (с августа 2004 г.)

Это основная разведывательная служба Англии.

Как царская служба британская разведка начала складываться еще в период становления Английской империи. Ее создание было обосновано сначала потребностями гос колониальной наружной политики важной торговой и морской державы Европы. В марте 1909 г. премьер-министр Англии рекомендовал Комитету обороны империи направить повышенное внимание на опасность, исходящую от разведки Германии, и соответственно реорганизовать национальную спецслужбу. На основании советов премьера были подготовлены аннотации по созданию Бюро скрытых служб при Зарубежном департаменте Комитета обороны империи, датой основания которого стало 1 октября

1909 г. Конкретными основоположниками нового ведомства были капитан Вернон Келл и знаменитый одноногий мореплаватель капитан Мэнсфилд Камминг. Последний и стал управляющим Зарубежного отдела Бюро скрытых служб. Так в те годы называлась прародительница современных западных разведывательных служб. В честь Камминга всех следующих директоров английской разведки в переписке и беседах стали сокращенно называть "С" (от первой буковкы фамилии Cumming).

Службу возглавляет генеральный директор — в текущее время им является Джон Скарлетт. Он два раза работал в Москве, откуда его, в конце концов, отправили в 1994 году. Кстати, он служил также в резидентуре Кении, как и министр обороны Рф Сергей Иванов. В недавнешнем прошедшем Скарлетт был обязан отчитываться перед парламентской комиссии по расследованию погибели Дэвида Келли. Конкретно Скарлетт возглавлял в свое время группу, которая работала над иракским досье.

В целях прикрытия СИС включена в структуру министерства зарубежных дел. СИС имеет 87 резидентур за рубежом и штаб-квартиру в Лондоне, на Воксхолл Бридж-роуд. Возглавляет СИС генеральный директор, который сразу является неизменным заместителем министра зарубежных дел. Таким макаром, формально СИС находится под контролем английского МИДа, но, вместе с этим она имеет прямой выход на премьер-министра и нередко действует по его указаниям либо без помощи других.

В структуре СИС 5 директоратов. В их число входят:

Административно-кадровый директорат. Занимается административно-управленческими вопросами, также вопросами подбора и расстановки кадров.
Директорат постановки заданий и подготовки разведывательной продукции. Получает Задание от министерств зарубежных дел и обороны. Обрабатывает и анализирует получаемую разведывательную информацию, подготавливает и реализуют выходные документы разведки.
Директорат региональных контролеров. Состоит из нескольких регионально-географических  оперативных отделов.
Директорат наружной контрразведки и безопасности. Производит разработку спецслужб зарубежных стран и обеспечивает безопасность работы британской разведки.
Директорат специальной разведки. Снабжает подразделение разведки современными оперативно-техническими средствами ведения оперативной работы.
Не считая того имеются: Группа советника по вопросам интернациональных отношений, Группа связи со спецслужбами США и других государств.

У СИС тесноватые связи с разведками Канады, Австрии, Новейшей Зеландии. Они создавались с помощью Интеллидженс Сервис, и многие их сотрудники проходили подготовку в Великобритании. Численность личного состава — муниципальная потаенна.
В протяжении всей истории работа в британской разведке числилась престижной и завлекала к для себя выходцев из аристократических семейств и творческой интеллигенции. Обычно персонал разведки набирается из кадров МИД, Вооруженных сил, десантников САС, милиции, также из числа выпускников институтов (в большей степени Кембриджского и Оксфордского). Принято считать, что кадровый состав СИС состоит из "джентльменов, которые элегантно нарушают законы и права человека", и авантюристов в духе знаменитого Томаса Лоуренса либо Сиднея Рейли, которые занимались разведкой еще сначала столетия. Это были мастера, относящиеся к редчайшей категории "независящих оперативников". Сначала 90-х годов журналисты, типо смогшие просочиться в эту тайну, окрестили цифру около 3 тыс человек, из которых приблизительно 1200 работает в Центре. В марте 1994 г. в штате разведки находилось уже 2303 сотрудника.

Штаб-квартира СИС размещается в самом центре Лондона в районе у моста Воксхолл-Бридж (Vauxhall Cross).

Руководители СИС:

Мэнсфилд Камминг 1909-1923
Хью Синклер 1923-1239
Стюарт Мензис 1939-1952
Джон Синклер 1953-1956
Дик Уайт 1956-1968
Джон Ренни 1968-1973
Морис Олдфилд 1973-1978
Артур Фрэнкс 1979-1982
Колин Фигерс 1982-1985
Кристофер Керуэ 1985-1989
Колин Маккол 1989-1994
Дэвид Спеддинг 1994-1999
Ричард Диарлав 1999-2004
Джон Скарлетт 2004 по истинное время
На 1994 г. каждогодний бюджет составлял около 150 млн. фунтов стерлингов. Управлением МИ-6 была достигнута договоренность с правительствами ряда стран Юго-Восточной Азии об оказании последним платных услуг в борьбе с незаконным созданием и распространением наркотиков. В 1995 г. бюджет разведки снизился на 10 млн. фунтов стерлингов. В 1997/98 финансовом году бюджет МИ-6 официально продолжал оставаться на уровне 140 млн. фунтов стерлингов.

Правовая база

Практически до середины 90-х гг. английская разведка действовала, не имея муниципального статуса, будучи практически неподотчетной парламенту. Финансирование МИ-6 осуществляется через Министерство зарубежных дел.

Закон "О разведывательных службах" был принят парламентом Англии в 1994 г. В нем в первый раз дано определение разведывательной деятельности как "добывание и распространение инфы о деятельности и намерениях иноземцев за пределами Англии, также проведение особых операций в интересах государственной безопасности".

Этот документ подтвердил и без того существовавшее де-факто право спецслужб производить свои операции, если они ориентированы на защиту государственной безопасности и экономического благополучия Англии, также предупреждение и раскрытие суровых уголовных злодеяний. Не считая того, закон высвободил от ответственности служащих спецслужб за деяния, совершаемые ими за пределами страны в целях выполнения собственных функций, даже в тех случаях, когда в самой Великобритании они бы расценивались как криминальные. Министрам, в ведении которых находятся спецслужбы, предоставлены возможности санкционировать по собственному усмотрению операции, связанные с вмешательством в личную жизнь, прослушиванием и внегласным проникновением в жилые и служебные помещения.

Законом "О разведывательных службах" было предвидено создание парламентского комитета по вопросам разведки и безопасности. Обозначенному органу дано право производить контроль за расходованием спецслужбами экономных средств, управлением и политикой в области решения главных задач по обеспечению внутренней и наружной безопасности страны.

В законе не содержалось точных указаний относительно возможностей и круга вопросов, которые призван решать комитет. Отмечалось только, что он должен представлять премьер-министру, но не парламенту, каждогодний отчет, также другие доклады по собственному усмотрению.


источник agentura.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,129 сек. | 12.81 МБ