Служба в вооружённых силах

 В этой статье не рассматриваются служба в армии во время военных действий, методы выживания в бою, правила обращения с военной техникой и др. Этому специально учат солдат при прохождении службы, и единственное, что можно им здесь посоветовать, — внимательнее слушать командиров. Статья посвящена другой проблеме — защите от насилия и «дедовщины» в армии.
В семье рождается мальчик, и вместе с радостью у многих родителей возникает тревога за его будущее — за конкретные два года взрослой жизни. Служба в армии вызывает страх перед неизбежными трудностями солдатских будней, новым коллективом, живущим по своим суровым — писаным и неписаным — законам, перед неуставными отношениями, называемыми «дедовщиной». Для того чтобы понять, как вести себя в новой ситуации, вначале необходимо узнать, что такое армия.

ЧТО ТАКОЕ АРМИЯ
Армия — механизм жёсткий. Юноша, которого призывают на службу, должен знать: он имеет дело с системой, направленной на то, чтобы в кратчайшие сроки сделать из него совершенно другого человека — человека, умело и быстро исполняющего приказ. Что такое приказ? Это навязанная чужая воля, которую солдат вынужден исполнять, чего он делать нередко не умеет и, как правило, не хочет. Чем упорнее новобранец будет сопротивляться, тем более грубыми методами его заставят беспрекословно подчиняться приказам. И чем быстрее он это поймёт, тем меньше шишек набьёт от бессмысленного сопротивления системе.
Английский военный психолог Норман Коупленд, исследуя проблемы, характерные для армий всех стран мира, пишет: «Величайшей неприятностью, кото-рую испытывает солдат после поступления на военную службу, является потеря личной свободы. Его обязывают жить по распорядку, составленному кем-то другим. Даже его вечерний отдых, когда он вправе считать себя свободным, часто регулируется командирами. Он не волен одеваться по своему вкусу и идти, куда ему хочется. Ему могут приказать делать то, что ему совсем не нравится. Вся его жизнь идёт не так, как ему хотелось бы…
Нередко можно услышать, что нынешний солдат, более образованный и развитый, чем его предшественник, не нуждается в суровой дисциплине. Это крайне опасное заблуждение. Дисциплинированная армия, укомплектованная солдатами с низким уровнем развития, наголову разгромит недисциплинированную армию, укомплектованную выпускниками университетов. Независимо от уровня образования личного состава ни одна армия не может быть боеспособной, пока повиновение солдат не станет привычным… Неаккуратность совершенно справедливо является серьёзным нарушением не только потому, что она вызывает раздражение, но и потому, что она наносит вред боевой готовности и моральному состоянию войск».

ЗАЧЕМ НУЖНА СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА
Вот что пишет о строевой подготовке английский военный психолог Норман Коупленд: «Строевая подготовка окажется более плодотворной и менее утомительной, если солдаты будут понимать её истинную цель. Эта цель заключается в том, чтобы: а) добиться согласованности действий; б) сделать повиновение привычным. Строевая под-
готовка часто подвергается критике… ибо её истинная цель остаётся непонятной. Насмехаются над „древними церемониями", над „занятиями на казарменном плацу",
объявляя их безнадёжно устаревшими в век пикирующих бомбардировщиков и танков. Однако эта бойкая критика обходит саму суть строевых занятий. Солдат или полк никогда не будет повиноваться инстинктивно, если повиновение не стало привычкой. Длительным опытом неоспоримо доказано, что строевая подготовка — наиболее рациональный и даже естественный метод воспитания в коллективе привычки к повиновению».
В армии нет понятия «личность», а есть понятие «солдат» — боевая единица. И если солдату как боевой единице целесообразно погибнуть (при боевых операциях) — он погибает. Если солдату погибать нецелесообразно, а он погиб — значит, машина дала сбой. Поэтому армию как систему обвинять в жестокости не имеет смысла. Армия как механизм не пользуется понятиями «жестокость» и «гуманность», она пользуется иными понятиями — «целесообразность» и «нецелесообразность» .
Статистика смертей в Вооружённых силах бывшего СССР никогда не приводилась в открытых источниках. Согласно же данным Комитета солдатских матерей (на 1990 г.), ежедневно в нашей армии погибало 20 призывников срочной службы.
В период войны в Афганистане на театре военных действий ежедневно погибало в среднем четыре советских солдата. Сравнение неутешительное.
Основные причины гибели военнослужащих в мирное время — катастрофы, в том числе на транспорте. Следующие в списке—несчастные случаи (их число не превышает количества смертей от несчастных случаев среди мирного населения). Тревогу вызывают другие цифры: 20 % погибающих в невоенное время солдат, полных сил и здоровья, — самоубийцы. Причём каждые девять из десяти человек до момента гибели были психически вменяемы и дееспособны. Главная причина, приведшая их к трагическому решению, давно известна. Имя её — «дедовщина» (во флоте — «годковщина»).

«ДЕДОВЩИНА»
Явление, которое именуют «дедовщиной», двулико. С одной стороны, это способ приведения характера и физического состояния призывника в соответствие с требованиями армейской службы. Подобная форма «дедовщины» объясняется реальным противоречием между личными качествами военнослужащего и жёсткой армейской системой. С другой — угнетение ради угнетения, когда один молодой человек получает возможность безнаказанно издеваться над другим (или другими) и с удовольствием этой возможностью пользуется.
Личные качества призывника, впервые переступившего порог казармы, могут противоречить объективным требованиям не только армейской жизни, но и жизни в любом коллективе, когда ты круглые сутки на виду.
Кого прежде всего не любят в армии? Неумелых, ленивых, нечистоплотных. Это первая причина, порождающая «дедовщину». Логические рассуждения «годков» и «дедов» примерно такие: «Я не хочу спать рядом с дурно пахнущим, мне неприятно смотреть на грязного, меня раздражают неумелые действия. Да я с него три шкуры сдеру, но всё равно заставлю выполнить то, что он обязан делать качественно и в срок». Поэтому ещё до призыва в армию молодой человек должен быть подготовлен к самостоятельной жизни в большом автономном коллективе, живущем по жёстким правилам. Ему обязательно нужно уметь пользоваться иголкой, стирать и гладить, мыть полы, посуду, чистить картошку и т. д. Этого никто за него делать не будет. Очень важный момент—личная гигиена. В армии не терпят грязнуль, науку чистоплотности вколачивают безжалостно; следовательно, аккуратность должна стать привычкой задолго до призыва.
Родители и новобранцы обязаны знать, что военная служба — это большие физические нагрузки, постоянное недоедание и недосыпание, к которым молодой человек часто не готов. Неплохо бы ему, особенно если он не занимается спортом, однажды проверить свою физическую готовность к службе. Например, пробежать 30—40 мин хотя бы налегке, не забывая при этом, что солдат бежит не в кедах, а в тяжёлых сапогах, в шинели, затянутой ремнём, с автоматом и прочим снаряжением.
Молодого человека в армии часто преследует постоянное чувство голода, поскольку физические нагрузки на растущий организм большие, а еда не слишком обильная. Самое скверное — когда призывник начинает воровать пищу, есть украдкой что попало и где попало (например, в туалете). Если это заметили, наказать могут жестоко. Как правило, таких насильно закармливают, пока «пациент» не попадает в больницу. Терять собственное достоинство, как бы тяжело ни было, ни в коем случае нельзя.
Ещё одна причина «дедовщины» — отсутствие у новобранца необходимых служебных навыков плюс заносчивость и завышенная самооценка. Призывник должен знать, что для армии слов «не хочу», «не могу», «не буду», «брезгую», «боюсь» и т. п. не существует. Любое «не» рассматривается армейской системой как бунт, и подавляется этот бунт безжалостно. Молодой солдат плохо стреляет, оправдываясь тем, что он устал, не получается, надоело и т. д. Но ведь если в бою не попадёшь в цель, значит, пули противника достанутся тем, кто находится рядом. Какими средствами заставить стрелять хорошо? Любыми. Чего здесь больше — жестокости или реальной необ-ходимости?
Следующая причина «дедовщины» — ложь. В армии ничего нельзя скрыть. Всё, что молодой солдат рассказывает своим товарищам, очень скоро или подтвердится, или нет. Обманывать нельзя: в армии легко поймать на вранье.
Представьте, на марш-броске солдат падает и говорит, что не может бежать дальше: подвернул ногу. Остальные вынуждены его нести, хотя сами едва не падают от усталости. Как поступят с таким человеком, когда узнают, что никакой травмы не было?
Есть и такая причина «дедовщины», как наказание всего коллектива (отделения, взвода и т. д.) за действия одного солдата. Допустим, отделение не справилось с поставленной задачей из-за нерадивости кого-то одного. Это значит, что и на следующий день всё свободное время отделение будет выполнять то же самое. Или другой пример. Команду подразделения боевого корабля из-за проступка, совершённого одним человеком, не пускают в увольнение на берег. Кроме того, работа делится на всю группу, и что не сумел сделать один, всегда достаётся другому. А другой восторга от этого не испытывает.
Иная форма «дедовщины» — самоутверждение старослужащих через унижения и издевательства, применяемые по отношению к мо
лодым солдатам, — не может быть оправдана никакой целесообразностью. Как правило, самые жестокие
и беспощадные «деды» — те, кто и «на гражданке», и в первый год службы был сам унижен. Чаще всего это ничтожные и слабые люди, не знающие, что такое быть лидером, но временно получившие почти неограниченную власть над молодыми солдатами. Надо об этом помнить и самим никогда не опускаться до тупой жестокости. Наибольшим унижениям подвергаются обычно те, кто заранее готов к ним, кто безропотно позволяет втаптывать себя в грязь. Здесь, конечно, надо защищаться всеми доступными средствами.
В условиях армейского быта чётко определите для себя, что является издевательством, а что всего лишь исполнением хозяйственной деятельности. На уровне рекомендации совет таков. Ни в коем случае не выполняйте требования «деда» обслуживать его лично, но и не отказывайтесь, когда он перекладывает на вас исполнение собственных хозяйственных обязанностей при несении службы (мытьё общественных помещений, дежурство на кухне и т. д.). Если вы всё-таки вступили в конфликт со старослужащим на уровне рукоприкладства, то здесь уже надо идти до конца и действовать, что называется, «на поражение». В данной ситуации закон будет на вашей стороне.
Можно повлиять на цепляющегося к вам «деда», обратившись к его человеческим чувствам. Попробуйте (по возможности наедине) логично и спокойно объяснить, на чём основана его сила (он дольше прослужил и поэтому имеет больше опыта, но далеко не всегда было так и т. д.). Часто такой разговор помогает.
Поскольку призывники вначале, как правило, разобщены и «деды» расправляются с ними поодиночке, то первая и главная задача молодых солдат — как можно быстрее сплотиться. Действовать против жестоких «дедов» нужно коллективно: либо отказаться подчиняться неправомерным требованиям, либо всем вместе выполнить то, что приказано делать одному. Если же конфликт со старослужащим зашёл слишком далеко и вам угрожают физической расправой, обращайтесь к начальству, но не в устной форме (что может только ухудшить положение), а составьте письменный рапорт (лучше коллективный); не забудьте указать число и поставить подпись. Для начальника это серьёзный документ, по которому он обязан отчитаться. В случае какой-либо трагедии уже он будет нести персональную ответственность за случившееся. Чтобы рапорт нельзя было просто выбросить в корзину, сообщите, что копии докумен-та вы направили в вышестоящие инстанции и вложили в письмо к родителям.
Можно не просто написать командиру об издевательстве со стороны «дедов», а предупредить, что, если оно не прекратится, вы можете пойти на крайность, вплоть до убийства тех, кто над вами издевается. Если на командира и это не подействует, пригрозите самоубийством (не забудьте упомянуть, что написали о своем

НАЕДИНЕ С АВТОМАТОМ
Конечно, юноши и девушки на школьных уроках по курсу ОБЖ много раз видели автомат Калашникова разных модификаций—основное стрелковое оружие в Российской армии. И не только видели, но и разбирали его, и даже выезжали на стрельбище. Однако во всех этих случаях автомат играл роль средства обучения.
У молодого человека, попавшего на срочную службу, рано или поздно наступает момент, когда «Калашников» превращается из хорошо знакомого учебного пособия в боевое оружие. Это происходит, как правило, в карауле.
Караульную службу можно назвать армейским бытом в концентрированном виде. Для неё даже есть особый Устав. Перед тем как отправить молодого солдата в караул, его нещадно заставляют учить Устав и даже запоминать наизусть некоторые статьи. Опыт показывает, что это весьма полезное занятие, несмотря на всю внешнюю незамысловатость.
Обычно караульные делятся на три смены. Одна находится на постах (солдата здесь называют часовым), другая, сменившаяся с постов, отдыхает, третья занимается хозяйственными делами в караульном помещении. В соответствии с Уставом, караульный имеет право отдыхать около восьми часов в сутки. На практике — не более четырёх-пяти часов. И даже устроившись поспать, солдатне может снять сапоги, подсумки с патронами, раздеться… Опыт многих поколений показывает, что иначе нельзя, но с непривычки это кажется тяжёлым испытанием.
Как правило, солдат отстаивает на посту четыре смены (по два часа) в сутки. Над часовым не властен ни командир части, где он служит, ни министр обороны, ни даже сам Президент Российской Федерации. Отдать ему приказ или сменить с поста может только начальник караула или разводящий (сержант, который разводит солдат по постам).
Каждый часовой вооружён автоматом с шестьюдесятью патронами и штык-ножом. Особая статья Устава гарнизонной и караульной службы Вооружённых сил разрешает «в случае явного нападения» на пост открывать огонь без предупреждения. А ведь люди по-разному понимают слова «явное нападение». Бессонница, боевое оружие в руках и психологическое напряжение порой самым непредсказуемым образом могут повлиять на вчерашнего школьника или студента. Случается, он стреляет по сослуживцам, припоминая им прежние обиды. Или бежит из части, надеясь, что автомат защитит его ото всех грядущих неприятностей.
Такой поступок неизменно приводит к плачевным результатам. Солдата ловят, разоружают (если при поимке он сам не попал под пулю), и после этого он отправляется под трибунал. А трибунал отличается от гражданского суда большей жёсткостью приговоров. Если принять во внимание, что самовольное оставление поста, похищение боевого оружия (не говоря уже о его применении) относятся к числу тягчайших военных преступлений, участи беглеца не позавидуешь. Психологический прессинг со стороны старослужащих, несправедливость офицеров или недоедание вряд ли послужат смягчающими обстоятельствами. Призывнику, надевшему погоны, следует помнить: автомат Калашникова — худшее средство решить свои проблемы в армии.

Хотя бы один из многочисленных способов самозащиты, о которых мы рассказали, обязательно сработает.
Ещё одна проблема, которая перестала быть тайной, — сексуальные извращения в армии. Как вести себя в такой ситуации?
Прежде всего ни в коем случае не со* шатайтесь ни на какие сексуальные контакты, если кто-то их предложит. Как только добровольно пойдёте на это хотя бы один раз, вы уже не сможете в дальнейшем защитить себя в законодательном порядке. Вас заставляют силой — обороняйтесь любыми способами. Обязательно подайте рапорт начальству.
Если вы попали в часть, где среди военнослужащих сексуальные извращения — не исключение, а скорее норма, как крайнюю меру самозащиты можно ис-пользовать бегство из войсковой части, например в штаб округа, опять же имея при себе письменный рапорт. Ни в коем случае нельзя бежать домой: в данной ситуации руководство военного округа, чтобы прикрыть ситуацию с половыми извращениями или издевательствами, может обвинить вас в дезертирстве. Под трибунал как дезертир пойдёте вы, а не те, кто вынудил вас бежать.

КОНФЛИКТ С КОМАНДИРОМ
Случается так. что у призывника возникает конфликт не только со старослужащими, но и с командирами. Никогда ни к чему хорошему конфликт с командиром не приводил. Призывник должен чётко знать, что в армии примерно 30— 40 % приказов, с точки зрения человека невоенного, абсурдны и бессмысленны. Часто молодые солдаты со своими ещё гражданскими представлениями о логике «шалеют» от того, что их последовательно заставляют выполнять приказы, в корне противоречащие один другому. Они начинают возражать, отказываются выполнять «дурацкие» приказы — и возникают серьёзные неприятности. Надо сказать себе: «Это система, которую мне не сломать, но которая легко может искалечить меня, если я попытаюсь с ней бороться. Поэтому я буду спокойно, качественно, равнодушно выполнять всё, что бы мне ни приказали. Тем самым я смогу избежать лишних неприятностей, связанных с несением службы, и сохраню здоровой свою психику».
Станет ли от этих знаний воинская служба для новобранца терпимее и легче? Безусловно, станет. Молодой солдат должен отвечать отпором только на откровенно жестокие действия, направленные на унижение человеческого достоинства.

СОВЕТЫ РОДНЫМ НОВОБРАНЦА
Часто причинами самоубийства являются одиночество, тоска по родным и близким, непривычные физические и психологические нагрузки — и всё это, помноженное на «дедовщину».
Следующие строчки обращены непосредственно к родным, близким и друзьям новобранца. Пожалуйста, помните: ваш сын, родственник, любимый парень, друг и товарищ, возможно, впервые в жизни оказался в незнакомом мире, среди незнакомых людей. Считается доказанным, что военнослужащий срочной службы не может быть по-настоящему счастлив и самое большее, чего можно добиться, — сделать его жизнь сносной. Как скоро произойдёт адаптация к новым условиям и насколько щадящим будет этот процесс, во многом зависит от вас.
В 1917 г., сразу после вступления Соединённых Штатов в Первую мировую войну, в стране была подготовлена специальная программа, целью которой являлось «развивать осмысленное отношение к службе, а также отыскивать наиболее привлекательные формы и выгодные методы внедрения». Вот один из приёмов, предложенных разработчиками. В первое послание новобранца домой вкладывалось письмо, которое подписывал командир батальона: «Такой-то благополучно прибыл в наш лагерь. Он будет находиться здесь в течение некоторого времени, чтобы привыкнуть к армейской жизни и получить первые элементарные знания, необходимые всем нашим солдатам. Армия обеспечивает его обмундированием, хорошей пищей, удобным помещением, медицинским обслуживанием. Но весьма желательна и ваша помощь. Поддержите его верой и вниманием Чаще пишите. Полученные письма для солдата большое событие, отсутствие писем вызывает разочаро-вание. Если дома случится приятное событие, пишите о нём. Если вы гордитесь своим солдатом, пишите ему об этом. Пусть он будет уверен в вашей поддержке. Не огорчайтесь, если ваши первые письма задержатся. Это иногда случается. Пишите, как и прежде, и вы убедитесь, что он получит всё, что вы написали, даже в том случае, если это потребует некоторого времени. Всегда помните, что вы тоже составляете часть американской армии: вы — армия воодушевления и энтузиазма. Посылайте вашему солдату письма, проникнутые этими чувствами, и вы поможете ему…».
Что же делать самому солдату? Прежде всего как можно быстрее найти себе товарища, хотя бы одного, с кем он мог бы поделиться своими проблемами. Часто призывник ищет человеческого сочувствия у старослужащих и командиров и, не встретив его, впадает в отчаяние, теряет волю. Не видя выхода, он пытается покончить с жизнью. Новобранцу следует заранее знать, что никакого понимания он у них, как правило, не найдёт и не питать иллюзий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,136 сек. | 11.5 МБ