Специальные средства защиты жилища

Современные электронные средства сигнализации позволяют достаточно просто и надёжно (при наличии, конечно, времени и денег) защитить свой дом от непрошеных гостей. Постепенно они входят в наш быт. Несложные и недорогие устройства часто ставят в витринах магазинов, в валютных обменных пунктах, бухгалтериях и кассах. На брелоке для ключей владельца автомобиля также можно увидеть компактное устройство для запирания дверей, работающее по схеме «запрос — ответ». Принцип действия подобной аппаратуры строится на возможности получать и передавать информацию.
Даже школьник-старшеклассник, увлекающийся радиотехникой и электроникой, в состоянии устроить такой «обмен информацией» с собственной квартирой — скажем, находясь в школе, узнать, сухие ли пелёнки у новорождённого братика, какова в комнате температура воздуха и т. д. Можно и принять необходимые меры — приказать техническому устройству (по сложности оно проще холодильника или микроволновой печи) поднять температуру до заданного градуса и т. п.
Начало любой электронной системы защиты — многочисленные датчики, т. е. сравнительно несложные и очень I компактные технические устройства, передающие сведения о состоянии того помещения, в котором они находятся. Существуют устройства, реагирующие на температуру тела даже зашедшего ненадолго человека — что-то вроде термометра дистанционного управления. Есть датчики давления, или пьезоэлектрические датчики, они срабатывают при непосредственном контакте — передают электрический импульс даже при лёгком нажатии. Эти устройства, по сути дела, более совершенный вид старой и хорошо известной ловушки, когда под коврик у дверей квартиры с наружной стороны кладут сухое печенье — непрошеный гость непременно раздавит его и сообщит таким образом хозяину, что в квартире кто-то был. Существуют и более сложные приборы — звуковые датчики, реагирующие на голос и записывающие речь; датчики прерывания инфракрасного (невидимого невооружённым глазом) светового луча и т. д.
Датчик принимает сигнал (изменение температуры, звук и т. д.), и далее следует запрограммированное действие системы, например включается сверхгромкий звук, ослепительный свет, идёт слезоточивый газ и пр. Подобные «страшилки», пугающие вора и привлекающие внимание окружающих, существуют в виде очень компактных устройств и могут прикрепляться не только к дверям квартиры, но и к дорожному чемодану, женской сумочке, карману пиджака. Сверх- громкий ревун на лестничной площадке, несомненно, испугает вора. Лишь бы он был качественнее, чем сирена автомобиля: соседи и собственные домочадцы, перебуженные ночью ложной тревогой, конечно, будут от этого не в восторге.
Более сложная система действует иначе. Получив сигнал о вторжении в квартиру, она сообщает об этом на пульт охраны, сотрудники которой немедленно выезжают на место происшествия.
Охранная система может быть задублирована двумя, а то и тремя типами датчиков. Тройная защита очень надёжна, это уже банковский, причём хороший, стандарт. Даже дублирование однотипными датчиками заметно повышает действенность системы, если не технически, то психологически. Многие жильцы, ставя новую дверь, сохраняют прежнюю и на обеих укрепляют датчики охранной сигнализации. Быстро взломав первую дверь и считая секунды до появления ми-лицейского автомобиля с патрулём, злоумышленники психологически не выдерживают, увидев ещё и вторую дверь с такой же сигнализацией. Они, как правило, отказываются от преступного замысла и бегут с места происшествия.
Ещё один способ повысить защищённость вашего жилища — «тревожная» кнопка. Это звонок на пульт охраны, но не от датчиков дверей и окон — сам хозяин нажимает на кнопку, когда в дом проникают посторонние. Такие устройства помещают туда, куда обычно грабители заталкивают хозяев, когда ворвутся в квартиру (например, в ванную комнату).
Современные электронные средства защиты преступникам трудно нейтрализовать. Вопрос их широкого применения — это лишь вопрос времени, и потому на будущее такой ныне распространённой «профессии», как квартирный вор, можно смотреть пессимистически.
КАК НАУЧИТЬ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ НИКОМУ НЕ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ
Маленькие дети не должны никому открывать дверь. Ребёнка трудно в этом убедить, но ещё труднее добиться выполнения просьбы-запрета. Если «чужой дядя» (тётя) сказали, что их прислала мама (папа и т. д.), или пообещали дать (показать) что-то интересное, то
для малыша ситуация меняется коренным образом. Увещевания взрослых («Никому не открывай дверь!») уже не действуют — ситуация в его понимании уже другая.
В этом случае психологически оправдан не просто запрет («Не открывай чужому!», «Не открывай страшному!»), а просьба, сформулированная обобщённо: «Все маленькие, когда они одни в доме, никогда не открывают двери». Это действует так же, как просьба: «Сейчас все маленькие уже давно спят (лежат, едят манную кашу и т. п.)». Объединение на словесном уровне вашего ребёнка с другими детьми («Все хорошие дети уже спят», «Никто никогда не открывает дверь незнакомым», «Хорошие мальчики не пускают в дом чужих людей») поможет избежать нежелательных последствий и превратить незнакомую ситуацию в понятную и приятную, так как все (а особенно дети) хотят быть хорошими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,149 сек. | 11.43 МБ